首页  >  红色印迹  >  正文

灯塔丨大江南北留英名:浩气永驻王复生

2018-07-12 15:04:58  来源:“云南新闻广播”微信公众号

(音频↑↑↑)

作家刘平勇推荐:

信仰是什么?爱国主义诗人屈原说:“虽九死其犹未悔”。黎巴嫩文坛骄子纪伯伦说:“信仰是心中的绿洲”。法国哲学家帕斯卡说:“信仰是辉煌的光,照遍周围也引导着人自身”。对王复生说,信仰是侵略者屠刀落下前的宁死不屈,是深情凝视祖国山河时的从容告别,是人生天地之间,生而为英、死而为灵的不屈勇气。我是作家刘平勇,我推荐王复生。

1920年夏天的一个夜晚,北京西,门头沟。

一弦半月将柔和的月光洒向大地,树影婆娑,蛙鼓声声。一个身穿长布衫的青年步履稳健地走在去往门头沟煤矿的崎岖山路上。借着皎洁的月光,依稀可以看见他戴着近视镜,面庞清瘦斯文。他就是北京大学学生、马克思学说研究会成员和发起人之一的王复生。

王复生,原名王濡廷,1896年出生在祥云县王家庄一个书香之家。受到父亲和祖父影响,从小就接受了全面良好的教育。1918年,他考入北京大学文科法国文学系,受五四运动和新文化思想的熏陶,王复生开始接受马克思主义。

他在日记中写道:

“从前种种譬如昨日死,今后种种譬如今日生。”

从此,他把自己的名字王濡廷改成为王复生。

在李大钊指导下,王复生与邓中夏、罗章龙等人发起成立了北京大学马克思学说研究会。这是中国第一个马克思主义研究团体,翻译介绍马克思主义原著,王复生担任法文翻译组组长。1920年11月,李大钊建立北京社会主义青年团,王复生是第一批入团的团员之一。1921年秋转为中国共产党党员,成为云南籍第一个中共党员。

入党后,王复生奔走于北京、天津等地,为中国共产党早期的工人运动尽心尽力。并前往陕西、陕北开展建党建团工作。王复生也把马克思主义传播到了云南,引领两个弟弟王德三、王馨廷走上革命道路,被誉为“一门三杰”。

1926年,北京群众十万余人集会,反对帝国主义和国民政府卖国行径,遭军警镇压,造成骇人听闻的“三·一八”惨案。

王复生等组织新滇社成员和云南进步学生,参加了示威游行。新滇社骨干、共产党员姚宗贤、范示融不幸罹难,王复生以悲愤的心情写了《新滇社为三一八流血宣言》。

上面写道:“现在我决心牺牲一切做国民革命”。

在接到党组织的指示后,王复生立即以新滇社的名义组织云南籍革命青年南下广州,参加国民革命。不久,广东区委书记陈延年决定派王复生等人返滇,首要任务是联合反对唐继尧的势力进行“倒唐”,以解除北伐军的后顾之忧,保障革命中心——广州的安全。

王复生身负重任返昆,时值国民政府云南省发布“反赤”布告,无法开展活动。他不顾云南军阀的镇压,将个人的生死置之度外,揭露批判唐继尧对抗国民革命,勾结北洋军阀的阴谋,造成“倒唐”的社会舆论。

1927年初,在国共合作的形势下,受党组织的派遣,王复生回云南主持建立了以共产党员和国民党左派为骨干的国民党云南省临时党部,积极配合中共云南地方组织开展了轰轰烈烈的国民革命运动。“四·一二”反革命政变后,云南省政府出动大批军警,查封了云南国民党左派党部及团体,逮捕共产党员和国民党左派人士,并将王复生、李鑫等6人指控为“赤化乱党要犯”监禁起来,电示蒋介石政府批准杀掉。在中共云南党组织发动社会各界请愿,要求保障人权、释放被捕人员的社会压力下,王复生等人才得以释放出狱。

由于王复生身份已暴露,当年秋天,他离开昆明前往上海。从此,再也没有回到过故乡——云南。此后,根据党中央的指示,王复生到东北恢复和加强党组织力量。以笔为枪,王复生在黑龙江省任《民报》主笔,不仅重建黑龙江省齐齐哈尔党组织,也让抗日的烈火从黑龙江民报社熊熊燃起,影响遍及东北三省。

“九·一八”事变激起了全国各界各阶层的抗日反蒋怒潮。在民族危亡的情况下,中国共产党号召全国人民反蒋抗日,东北党组织领导工人、农民、学生以及各阶层人民开展各种形式的斗争。

王复生奔走于讷河、黑河一带,帮助解决北满抗日义勇军马占山部的粮食和武器供应困难问题。马占山部受挫后,王复生继续在黑河、齐齐哈尔进行抗日活动。在担任社长三年中,他利用自己合法身份,通过接触伪满洲省府高层机密的机会,搜集了许多战略价值很高的情报资料,为党组织决策提供了依据,为东北抗日联军发展壮大作出了贡献。

一系列以《黑龙江民报》为阵地的爱国反日活动,引起日伪当局的警惕。他们通过跟踪、监视等手段,对黑龙江民报社进行了深入调查,很快便决定展开大规模逮捕行动。1936年6月13日,日伪以“整顿社会治安”为借口,出动大批军警宪特,在齐齐哈尔、哈尔滨、海拉尔、博克图、牡丹江等地进行搜捕。黑龙江民报社为行动重点,王复生、金剑啸及几乎全体采编人员和主要职员尽入虎口,这就是震惊东北的“六·一三”事件,也称为“黑龙江民报事件”。

王复生被捕后,日本宪兵队为逼供出齐齐哈尔党组织及抗日活动情况,在一个多月的时间内,刑讯达18次之多,他的胸骨、肘骨、肋骨、腿骨全都被打断,气息奄奄,但王复生始终严守着党的机密。8月15日,王复生英勇就义,被日本宪兵杀害于齐齐哈尔北部的大江坝,时年40岁。日伪妄图以《黑龙江民报》为突破口,一举摧毁齐齐哈尔反满抗日力量并破获共产党地下组织的愿望没有实现。

干净利落的平头,一副圆框眼镜搭在笔直的鼻梁上,西式外套整洁笔挺,衬衫领子翻在外面……,这是我们能找到的王复生最清晰的影像,目光如炬,坚定倔强,黑暗岁月的热血革命者,以笔为枪的不屈报人。或许,当枪声响起的刹那,你会为无法亲睹民族解放而感到遗憾,但内心一定坚信那一天终会到来。

就像王复生1919年10月10号在日记中所写:

“我一定会努力去奋斗,哪怕我见不到完全解放的那一天”。

“九层之台,起于累土;千里之行,始于足下”,王复生早年在陕西建立的党团组织为后来陕北革命根据地的建立发展奠定了重要的基础,在党的领导下,陕北成功地创建了西北工农红军和西北革命根据地,成为党中央、毛主席率领中央红军长征的落脚点和战胜日寇、解放全中国的根据地。

策划:马岳波、李建文

编辑:李建文、赵杰

播讲:章婷、杨语

制作:李建文、章婷

监制:马岳波

责任编辑:谭江华

42
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台