首页  >  红色印迹  >  正文

灯塔丨一腔热血祭轩辕:碧血丹心王德三

2018-07-12 14:58:21  来源:“云南新闻广播”微信公众号

(音频↑↑↑)

站在历史的长河里回望,从1926年中共云南组织建立到现在,总有一些难以磨灭的影子在心底萦绕。那些怀着共产主义信念的祖国边疆青年,执着而坚定地行走在云南大地上,追求、实现着人生理想和生命的价值,并为此付出青春、付出鲜血乃至付出生命。我不知道当今的80后90后00后如何看待他们,如何看待他们坚持的理想和信念。但无论何时,我们得铭记他们,因为他们,是灯塔,照亮了你我前行的路。

云南新闻广播特别策划《灯塔:党旗下的云南光辉》,第一季(人物篇),带你追寻10位让云南历史前行的中共党员的人生足迹和赤子之心。

作曲家万里:生还是死,这是一道无法重来的选择题。“生,亦我所欲也;义,亦我所欲也。二者不可得兼,舍生而取义者也”是孟子的选择。“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”是司马迁的选择。面对威逼利诱,云南革命的奠基人,32岁的王德三选择了以一腔热血祭轩辕。在狱中,他写下六千多字的《狱中遗书》,诉说自己的信仰和对生命意义的理解。我是作曲家万里,我推荐云南革命事业的奠基人王德三。

“父亲,当儿昨夜想到写信给父亲和儿媳的时候,禁不住流下泪来了。儿自受难到昨天,都是很解脱很达观的。你的儿子是世上最刚强、最有志气的人,他只知道人类、只知道社会,没有一点自私自利的习气。不独你的儿子自己相信,人们都把他看待成一个有志节有能为的人物。但是,父亲,人们只知道儿是个钢铁一般的硬汉,他们哪里晓得儿,是一个最富感情、最柔肠的小孩子!父亲,儿的思想信仰,完全与父亲不同,但是儿愿曲意解释,来宽慰父亲。其实任何道理都是相对的,都具有时间和环境的条件。父亲所处的时代和环境,形成了父亲的思想和信仰。儿虽曲意解释,均出于至性至情。只是用婉曲的话,把意思写给父亲。”

这是1930年11月22日,在昆明五华山狱中,王德三以乳名正麟给父亲写的信。因叛徒出卖,王德三作为中共云南省委书记已被捕三天。此时的他,已经10多年未与父亲相见;此时的他,爱妻已被捕入狱;此时的他,已下定牺牲的决心。此时此景,他有千言万语要向亲人倾诉,父亲成了他倾诉的忠实听众。在不到三百字的开头里,王德三三次呼唤父亲,向父亲诉说自己成长历程和思想信仰,留下了六千余字的《狱中遗书》。

王德三1898年出生于祥云县王家庄一个农民家庭,这个家庭是一个耕读世家,虽在乡野却很开明,父亲支持儿子们走出祥云,开阔眼界,王德三和哥哥王复生、弟弟王馨廷先后到北京求学,都是中国共产党的早期党员。王德三1921年考入北京大学,参加学生爱国运动,加入北大马克思学说研究会。1922年经邓中夏介绍加入中国共产党。1924年秋,受中共北方区委委派,到陕北建立党的组织,培养了刘志丹、安子文、刘澜涛等一批重要干部,成立了中共陕北特别支部,为后来党中央把中国革命的大本营设在陕北打下了坚实基础。1927年2月受党的指派,王德三回到云南。1928年,作为中国共产党云南代表,王德三从越南到上海,再踏上去莫斯科的行程,出席远在莫斯科召开的中共“六大”。路上的几个月,王德三看不到报纸,更看不到政治材料,也不太清楚中央的政策,但他心中的波澜却从未停息过,每天在路上都在独自思索着革命的经验和教训,思考着云南的农民运动、少数民族问题与全国的关系。

在“六大”会议讨论中,王德三滔滔不绝、慷慨激昂、引人注目地痛快激辩,甚至对瞿秋白、李立三等中央领导的观点也敢提出不同意见。如今,王德三在“六大”会议的几份发言记录稿原件还珍贵地保存在中央档案馆里。历史证明,王德三和其他一些代表的发言,对于“六大”正确总结中国革命的经验教训,反对“左”倾错误,无疑起到了积极作用。

“六大”闭幕后,王德三从莫斯科回国,途经哈尔滨时,与楚图南、王复生相遇,谁知竟成王复生、王德三兄弟的最后永诀。王德三回到云南后,很多情况都发生了变化,但却没有影响到他的革命信念,“六大”精神鼓舞着他,促使他又开始行走,不能停留。王德三随即到全省各地传达党的“六大”精神,孕育革命高潮。经中共中央批准,1930年1月,在中共云南省临委扩大会议上王德三当选为书记,成为云南第一任省委书记。

在中共云南省委成立的同时,国民党云南省当局也加紧了反共的步伐,成立了云南省党务指导委员会,发布了清共密令,白色恐怖笼罩着昆明。1930年11月19日,由于叛徒的出卖,王德三在安宁长坡被捕。 敌人抓到王德三,如获至宝,想尽办法威逼利诱,妄图完全消灭云南地下党,彻底扑灭云南革命的火种。 但是,铮铮铁骨的王德三坚贞不屈,毫不动摇,他抱定为党和人民献身的决心。 

他在给父亲的遗书中写道:

“古人说,人各有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛!儿已处此境地,如果要偷生苟活,那就要做出些无廉耻的事情,你儿子又有什么脸活在人世上,天下人听见云南人就要骂王懋廷是无耻的人,云南人提着王字,就要指着祥云县说些不好听的话!儿现时只有拿定主张把身子献给人类了。”

1930年12月31日,王德三被敌人枪杀于昆明,牺牲时年仅32岁。王德三壮烈牺牲的消息传至上海时,全党恸悼。时任党中央领导人之一的罗章龙赞誉王德三:

“德三在昆明,意气盖滇南。蒙自铁轨上,个旧锡矿山。滇池与洱海,久战不知艰。”

费炳同志在《祭德三诸先烈》一诗中讴歌王德三:

“少怀壮志走千山,一腔热血祭轩辕。传播马列扫腐恶,唤起工农开新天。”

我所见到的王德三的照片里,没有一张流露笑容,双眸中闪现的是无尽的责任与毅然的坚定。行走在落后的云南边疆,面对贫苦的民族群众,王德三的内心充满了忧患,光明的召唤与黑暗的苦楚交织在一起,不得轻松。王德三的内心或许并不孤独,因为他充满了理想的追求,革命的无畏,还有志同道合的战友,遍布云南,遍布全国的地下党网络。但王德三的行为却常常是孤寂的,地下党的使命必然要让一个地方党的领导人承担更多的危险,包括承受孤寂地行走。

以王德三为首的中共云南省委领导人,先后壮烈牺牲了。但他们在云南播下的革命火种并没有熄灭。他们在云南开拓的人民解放道路,他们的不朽革命精神,激励着后来者,前仆后继、顽强奋斗,终于迎来了云南的解放和新中国的诞生。

策划:马岳波、李建文

编辑:李建文、赵杰

播讲:章婷、杨语

制作:李建文、章婷

监制:马岳波 

责任编辑:王璐

34
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台