首页  >  红色印迹  >  正文

灯塔丨人间遍种自由花:革命伉俪李国柱吴澄

2018-07-12 14:52:39  来源:“云南新闻广播”微信公众号

(音频↑↑↑)

诗人晓雪推荐

生命诚可贵,爱情价更高。若为自由故,两者皆可抛。匈牙利诗人裴多菲用《自由与爱情》诠释了自由的意义。就在尚未远去的过往,在红土高原,曾有一对夫妻将人民的自由和解放置于生命和爱情之上,手牵手走向刑场。他们是李国柱、吴澄夫妇,用鲜血和生命践行了他们的誓言。我是诗人晓雪,我推荐革命伉俪李国柱、吴澄夫妇。

翻看云南党史人物的照片,有一个女孩子在我们脑神里久久难以忘记。齐耳的短发、稚嫩的脸庞里透露着坚毅的目光。这个女孩子叫吴澄,云南第一个女性共产党员,也是中共云南地方组织首任书记。

1900年,吴澄出生于昆明一个书香之家,自幼成绩优秀。1924年,省立女子师范学校毕业后,在女师附小和昆明市模范小学任教。1925年,共青团云南地下组织建立,她首批加入共青团。“五卅惨案”发生后,消息传到昆明,吴澄发动女中学生会参加省学联的“五卅”惨案后援会,举办了轰动昆明的“女中学生游艺会”,把募捐所得的3000多元滇币全部汇至上海,援助罢工工人。这次活动使吴澄初露头角,展示了她的领导才能。不久,云南军阀唐继尧要把省立第一师范学校和法政学校的校址拍卖给法国殖民者。消息传出,学生们举行罢课示威,反对唐继尧私自贩卖公产给帝国主义的行径。吴澄在省立第一师范学校和女中学生集会的大会上发言,慷慨陈词,反对当局拍卖校址,支持学生的正义要求。  

省立第一中学学运负责人李国柱发现吴澄是一位有觉悟、有才干的同志,吸收她参加了秘密革命社团——云南青年努力会,吴澄从《新青年》《向导》等进步刊物里接受了马克思主义。不久,李国柱介绍吴澄加入了共产主义青年团。

1926年,李鑫回云南建党时,云南共青团组织负责人李国柱因被唐继尧政府通缉离滇外出,团的领导工作由吴澄负责,李鑫和吴澄取得了联系。1926年9月,李鑫介绍吴澄加入中国共产党,成为云南第一个女共产党员。那时的吴澄常常是一身布衣黑裙打扮,既朴素又很有朝气。作为党、团组织的领导人,非常具有亲和力。

年轻的吴澄在云南地下党的历史上,扮演了重要角色。1926年11月,中共云南特别支部成立,吴澄选举为特支书记,是云南地下党组织的首任当家人。中共云南特委建立时,吴澄当选为委员并负责妇女及民运工作。1928年10月,非常时期的中共云南第一次代表大会在蒙自县查尼皮村召开。省临委书记王德三外出,临时组建受命的省特委书记赵祚传又被逮捕,这个紧迫而重要的会议由吴澄主持并顺利完成历史使命。

在吴澄的生命里,李国柱是引路人,他们也相约携手共渡一生。李国柱,1906年出生在巧家县一个平民家庭,高小毕业后到昆明省立一中求学,接受了许多新思想。中学毕业后,虽然成绩优秀但无力继续升学,留校任图书管理员。1924年冬天,李国柱在省立一中秘密组织了旨在“唤醒云南青年”的进步组织——“云南青年努力会”。1925年上海发生“五卅”惨案,激起了全国人民的反帝怒潮。李国柱闻讯后,立即领导云南青年努力会进行串联发动,成立了“云南学生沪潮后援会”,援助上海的斗争。团中央批准李国柱加入共青团,并决定在云南建立共产主义青年团特别支部,指定李国柱担任书记。

在入团申请书中,李国柱这样写道:“我在前进的路上,孙中山先生的革命思想让我看到了光明。可是,反动军阀又让我看到了黑暗。我痛苦过、徬徨过、迷惘过,但我追求真理的决心一刻未曾动摇。共产主义犹如一轮霞光万丈的太阳,让我看到了祖国的希望。做一名为劳苦大众谋求幸福的战士,这是我的愿望,也是我一生的荣光。”

以共青团云南特别支部为阵地,李国柱发展了吴澄、赵祚传、毕昌杰、艾思奇等加入共青团,开展了反对军阀唐继尧、支持国民革命的一系列斗争,并创办了《云南学生》期刊,进行革命宣传。1926年2月,李国柱光荣加入中国共产党,成为云南省内入党的第一个党员。

他在日记中写道:

“今天,我成为一名真正的共产党员。我在鲜红的党旗下举手宣誓:忠诚于党的革命事业,永不叛党。我的生命属于党,属于千千万万同胞。如果我的汗水能够消除劳苦大众的疾苦,我愿意挥洒。如果我的血液能够换取劳苦大众的幸福,我愿意付出。”

由于身份暴露和云南军阀政府的通缉,李国柱被迫离开昆明前往上海,党中央送他到苏联,进入莫斯科中山大学学习。学成归来,党中央派他回云南协助党组织工作,他当选为省临委委员、共青团云南省委书记,并兼管滇东、滇北地区党的工作。

1929年春,李国柱与相爱多年、志同道合的吴澄结为夫妻。1930年,中共云南临时省委召开扩大会议,正式选举产生中共云南省委,李国柱当选为省委委员。由于叛徒出卖,在昆明的党、团省委机关均遭到严重破坏。在白色恐怖的斗争环境下,李国柱和他的伴侣、中共云南省委委员吴澄继续坚守在昆明,组织开展工作,尽力减小省委机关被破坏造成的严重损失。1930年12月上旬,李国柱、吴澄同时在昆明被捕,12月31日与王德三、张经辰同时被枪杀于昆明北郊。

李国柱牺牲时年仅24岁,他的妻子吴澄30岁,被枪杀时已是怀孕数月的准妈妈。“凭我们不平之血的飞溅,把全世界来涂染遍!”这对患难与共的革命夫妻,用鲜血和生命践行了他们的誓言,开创了云南人民争取解放的革命道路,为云南地下党组织的建立和发展做出了不可磨灭的贡献。

策划:马岳波、李建文

编辑:李建文、赵杰

播讲:章婷、杨语

制作:李建文、章婷

监制:马岳波

责任编辑:谭江华

42
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台