首页  >  红色印迹  >  正文

灯塔丨大功无迹拓荒者:高原赤子李鑫

2018-07-12 14:49:52  来源:“云南新闻广播”微信公众号

(音频↑↑↑)

站在历史的长河里回望,从1926年中共云南组织建立到现在,总有一些难以磨灭的影子在心底萦绕。那些怀着共产主义信念的祖国边疆青年,执着而坚定地行走在云南大地上,追求、实现着人生理想和生命的价值,并为此付出青春、付出鲜血乃至付出生命。我不知道当今的80后90后00后如何看待他们,如何看待他们坚持的理想和信念。但无论何时,我们得铭记他们,因为他们,是灯塔,照亮了你我前行的路。

云南新闻广播特别策划《灯塔:党旗下的云南光辉》,第一季(人物篇),带你追寻10位让云南历史前行的中共党员的人生足迹和赤子之心。

诗人晓雪:“漫漫黑夜中需要有人点起第一盏灯,给后人在路途上添些光亮。点亮第一盏灯,是探索、是挑战,需要勇气、智慧和坚定。莎士比亚说‘有德必有勇,正直的人不会胆怯’。从创建中共云南组织到拓荒云南农民运动、工矿运动,李鑫从未胆怯。‘为天地立心,为生民立命’,他用一生的奔走,在苦难中执着点燃了云南的红色火种。”

青年路,昆明的一条繁华商业街。从这里可以拐进一个悠长而又寂静的小巷——节孝巷。上世纪初,居住在这里的人,多半是穷家小户,而且这里又隶属于两个区三个段管辖,警察并不重视这一区域。

1926年的夏天,四通八达的小巷节孝巷,如往日一般平常。4位立志改造中国的青年,秘密来到这里,准备筹建中国共产党云南组织。他们都是20多岁的青年,云南籍共产党员。

当时正值第一次国共合作的北伐时期,中共广东区委决定在云南建立党组织。派谁到云南建立党组织呢?这个人既要有坚定的革命信仰,又要熟悉云南情况,还要有较强的工作能力和对敌斗争经验。此前,广东区委曾派杨兰春(当时名,也就是杨青田)同志到云南建立党组织,但杨兰春一到昆明,就被唐继尧政府盯上了,受到特务军警的严密跟踪和监视,结果无功而返。

派谁到云南呢?广东区委一直在寻找。正在广州主持第六届农民运动讲习所的毛泽东推荐了李鑫。

李鑫1897年出生于保山市龙陵县,1924年在北京国立农业大学学习期间开始接受马列主义。1925年同王德三、王复生等人一道,发起组织了云南旅京学生进步组织——“云南革新社”,宣传革命主张,并于当年加入了中国共产党。大学毕业后,又南下投身国民革命的浪潮。

在毛泽东的推荐下,李鑫从广州回到昆明,开始进行革命活动,吸收共青团云南特别支部骨干加入党组织。在李鑫介绍下,吴澄成为云南第一位女共产党员。10月,中共广东区委和国民党中央农民部又派农民运动讲习所学员、共产党员周霄和黄丽生回云南开展农民运动。

两人到昆明后,李鑫感到,成立党组织的时机已经成熟。经过明察暗访,李鑫决定把周霄和黄丽生家所在的节孝巷作为开会地点。1926年11月7日,这一天是俄国十月革命纪念日,在节孝巷周霄的家里,云南第一个中国共产党组织——中国共产党云南特别支部诞生了。

中共云南特支从孕育到诞生凝聚着李鑫的心血,但为了革命斗争的需要,李鑫主动不担任云南特支书记,推举由他培养入党的吴澄来担任。很长时间以来,这影响到李鑫在党史上的地位,以至吴少默等云南早期地下党领导人在解放初期都呼吁“李鑫是一个完整无缺的共产党员,是云南地下党创始人,而且工作很出色,不能只提王德三,李鑫也要提上。”

在革命的道路上,受苦的人很多。在云南地下党的队伍中,李鑫受的苦是最多的,那是心甘情愿地为年轻的共产党而受的苦。“四·一二”反革命政变后,云南地下党的工作重心从昆明转移到了滇越铁路及沿线工矿,李鑫奔赴到滇南任中共迤南区委书记。在李鑫等人的领导下,迤南地区的地下党组织、农民协会及其他革命群众团体在1928年有了较大发展,共产党在农村、工矿和少数民族地区的影响力越来越大。以蒙自为中心的迤南地区成为了全省地下党活动的中心。

个旧锡矿是云南工人最为集中之地,1927年底有13万人,加上滇越铁路、个碧铁路工人,这个迤南的核心地区早就引起了中共中央的注意。中央和云南省临委都认识到在个旧锡矿开展工人运动的重要,省临委书记王德三说:“个旧像口大锅,如果这口锅沸腾起来,整个云南也将沸腾起来。”但那时党在个旧锡矿没有任何工作基础,要沸腾这口大锅,必须进入矿区,发动矿工运动。

早期的中共党员基本都是知识分子,一看外表就不像干矿工的,怎能进入矿山,即便混进去了,谁又能吃得了这份苦。但李鑫不想放弃,他以商人身份去接近工人失败后,作出一个决定:将自己变成一个外形与矿工一样的人!

在蒙自城外的村庄里,李鑫每天光着脚,光着膀子,顶着烈日,到山上打柴,去山脚挑水,皮肤一层层脱落,一寸寸变黑。又用泥土、炭灰涂抹脸上身上,使皮肤变得粗糙起来,还留起胡子,穿上破旧的衣服,学习当地方言,慢慢地,一副书生相的李鑫完全变成了一个混迹人群中毫不起眼的劳苦矿工形象,就连原先一起工作的同志都认不出他来。

经过脱胎换骨的准备,李鑫带着四五个青年,打入个旧南部的黄茅山老君矿,建立了共产党在云南的第一个矿山支部。1928年底,在马拉格矿支部的基础上建立了中共个旧矿山特别支部。个旧矿山工人运动的兴起,引起了锡务公司当局的注意,在组织罢工斗争时,由于机密泄露,李鑫不幸被逮捕。1929年5月16日,在蒙自西门外石墙子英勇就义,年仅32岁。

在中国共产党云南地方史上,李鑫开创了“三不朽”的功业:中共云南地方组织创始人、云南农民运动的先驱、云南工矿运动的拓荒人。但他其实是一个学生,一个教师,一个白净斯文的书生,理应吃不了太大劳苦的,但李鑫却让自己的生命在苦难中燃烧,开创革命,寻求真理。我至今无法想象,李鑫作出进入矿山当矿工决定的时候,内心的坚定与执着。据说,当时和李鑫一起打入矿山后,有人不久就承受不了而退出。这很正常,不会有人责怪,历史也不会责怪。李鑫一直坚持下来,而且越来越苦。非人的生活条件,繁重的矿工劳作,险恶的工运活动,使李鑫和其他矿工一样染上了红眼病和疥疮。在矿山的岁月里,他常常双眼红肿,全身脓疮,痛痒难熬。上级党组织很关心他的健康,多次劝他退出矿山,换个地方接受治疗。但李鑫却不愿放弃艰难打入矿山的成果,坚持沉在锡矿做地下工作,直到献出生命。看着李鑫那深邃而坚毅的目光,我真的无法丈量李鑫的无私有多深,无法估量李鑫的意志有多强。

策划:马岳波、李建文

编辑:李建文、赵杰

播讲:章婷、杨语

制作:李建文、章婷

监制:马岳波 

责任编辑:王璐

34
相关热词搜索: 灯塔大功拓荒者高原赤子
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台