首页  >  各地动态  >  正文

“信仰”会老吗?

2018-07-12 10:56:10  来源:“晋宁先锋”微信公众号

“张志忠81岁、李璟89岁、刘明79岁、周秀芝85岁、蒋文清76岁、张文斗86岁、张细武68岁、务莲弟80岁……”这是上蒜镇“万名党员进党校”集中轮训学员手册里的老党员名单。近年来,上蒜镇60岁以上老党员人数占党员总数的27%。然而,在党组织活动、党员培训中,老党员并没有因为身老而心老,他们用纯粹的党性迸发出信仰之光、行动之力,展现出新时期老党员的别样风采。

因为信仰 所以执着坚定

“年老不是不参加组织生活的理由,只要我还走得动……”这是走访老党员时经常听到的一句话。上蒜镇15个村党总支的老党员也用实际行动践行着这个承诺,每月的支部“主题党日”活动,老党员准时参加,并积极参与党员志愿服务。

“干不动重的活计,就让我扛党旗吧。”金砂村党总支第一党支部89岁的老党员李璟同志说。6月30日,金砂村党总支第一党支部“主题党日”党员志愿服务,81岁的张志忠、89岁的李璟、79岁的刘明等5名老党员均参加了活动。

今年6月,在上蒜镇“万名党员进党校”集中轮训期间,除了常年卧病在床的老党员外,上蒜镇300余名60岁以上老党员全部参加轮训。他们身躯佝偻,但信仰坚定,用最洪亮的声音唱响国歌;他们举起右手,饱含真情重温入党誓词,用饱满的热情学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想。

因为信仰 所以忠诚担当

“我无条件服从党组织的一切决定……”

上蒜镇宝兴村党总支羊户村党支部有一名党员违反组织纪律,上级党委按照程序对其进行处分后,需要将处分决定在党支部进行宣布。由于村子里的党员或多或少都有点亲属关系,有党员提出“一点小事无需进行处分”的观点并引起争执,致使宣布处分决定会议一度中断。

“我无条件服从党组织的一切决定!”突然,在一片讨论声中,一名老党员笔直地站了起来,大声表达了自己的观点。会场突然安静下来,这名老党员用洪亮的嗓音再次重复了一遍自己的观点,并指出这是全面从严治党的必然和要求,也是党内同志必须具有的政治觉悟。在短暂的沉默后,宣布处分决定会议得以顺利进行。

因为信仰 所以一往无前

“撸起袖子加油干、挽起裤腿跟党走”这是68岁老党员张细武同志在“万名党员进党校”集中轮训心得体会里的一句话。上蒜镇老党员在推进基层组织建设、农村产业融合发展等方面,发挥自己种植经验丰富、熟悉农村情况、在村内威望较高等的优势,积极发挥余热,为村庄的发展提出好的意见建议,他们严于律己的生活作风、坚定的党性修养给年轻党员树立了良好的示范作用,促进了农村党组织战斗堡垒作用和党员先锋带头作用的发挥。例如:金砂村党总支六支部老党员杨学智同志今年74岁了,但他热心村内大小事,牵头编撰了上蒜镇第一本村志《金砂村志》,并利用空闲时间为群众开展花灯小戏、诗词楹联培训,成为金砂村精神文明建设代表性人物。

 

(上蒜镇党委  供稿)

责任编辑:王璐

34
相关热词搜索: 信仰会老吗
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台