首页  >  各地动态  >  正文

马关县四个“抓实”力促乡村振兴

2018-07-12 10:10:40  来源:云岭先锋网

为切实履行好组织部门带队伍、管人才、强阵地的职责,马关县采取四个“抓实”措施,力促乡村振兴。

一是抓实乡镇领导班子队伍建设。以服务脱贫攻坚为重点,拓宽干部选拔渠道,注重在脱贫攻坚一线考察识别任用干部,选拔熟悉基层党建、集镇管理、征地拆迁、矛盾调处等工作的优秀干部充实到乡(镇)领导班子中。2018年来,提拔使用实绩突出干部2名,从县级部门选拔4名优秀干部充实到乡(镇)领导班子中,进一步优化乡(镇)领导班子结构,充实乡镇工作力量。

二是抓实村级干部队伍建设。深入实施“领头雁”工程,出台《马关县村(社区)党组织书记选派管理办法》,强化对村级党组织书记的分析研判,不断加大村级后备干部培养力度。2018年,根据工作情况调整撤换支书、主任16名,选派10名机关企事业单位在职在编党员干部到村(社区)担任党组织书记,进一步配强村(社区)班子。成立乡(镇)青年人才党支部13个,培养村级后备干部319人,其中35岁以下261人,村级干部队伍建设切实加强。

三是抓实乡村振兴人才队伍建设。紧紧围绕县域经济发展、脱贫攻坚引才育才,培养乡土人才。建立健全马关在外读书、创业人才库,通过招商引资、考试招录、召开马关县创业创新人才座谈会等方式,引进教育、卫生等专业技术人才和社会工作人才到基层干事创业,吸引更多马关在外创业人才回乡投资创业、参与脱贫攻坚,为乡村振兴提供强有力人才支撑,全县人才总量达2万余人。

四是抓实组织阵地建设。坚持以增强党支部战斗力为原则,进一步加强村组活动场所建设,切实发挥基层党组织“阵地”在提高农村党员队伍素质、加强农村基层党组织建设、促进农村经济社会发展中的重要作用。投资8000余万元新建村组活动场所385个,进一步补齐脱贫攻坚短板,为乡村振兴筑牢基层战斗堡垒。

  董世香(马关县委组织部)

责任编辑:谭江华

42
相关热词搜索: 马关县四个力促乡村振兴
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台