首页  >  各地动态  >  正文

巍山县建立“3+”机制识别培养使用优秀年轻干部

2018-07-12 10:09:19  来源:云岭先锋网

近年来,巍山县始终坚持新时期好干部标准,建立“3+”机制双向识别、双重培养、双轨磨砺优秀年轻干部,搭建年轻干部成长成才平台,促进年轻干部脱贫攻坚、乡村振兴等工作一线走在前、干在前。

“单位推荐+分析研判”,双向识别优秀年轻干部。采取会议推荐和署名推荐相结合的方式,公开推荐后备干部,将优秀年轻干部充实到后备干部队伍中,实行重点培养、动态管理,实现初次识别。开展综合分析研判暨后备干部调研工作,有计划、有目的地与干部开展同志式的谈心谈话,注重听取个人意见及个人诉求,重点了解单位新推荐后备干部的政治素养、能力素质和个性特点,并对原有后备干部进行跟踪了解,及时剔除不符合条件的后备干部,建立数量充足,又质量优良的后备干部库。

“青干班+外出培训”,双重培养优秀年轻干部。将青年干部培训班作为优秀年轻干部教育培养的“主阵地”,采取个人自荐、单位推荐、组织选拔三个环节层层把关,将优秀年轻干部推选出来进行充电蓄能,突出党性锻炼和理论武装,结合县情科学设置议程,严格考核管理,邀请党政机关领导、清华大学、北京大学、中国传媒大学等高校下派我州挂职教授授课,两年来先后分期培训104人,全面提升干部党性修养和综合素质。“请进来”与“送出去”相结合,选派年轻干部到高校培训、研修,到上海对口单位挂职锻炼,加强年轻后备干部的培养教育,为全县干部队伍培养新鲜血液,为未来发展储备人才。

“信访局+扶贫一线”,双轨磨砺优秀年轻干部。印发《关于选派干部到信访部门锻炼的工作方案》,将新招录的公务员和新提拔的科级实职领导干部,采取分期分批的方式到县委群众工作局(县信访局)锻炼,使信访部门成为年轻干部了解社情民意、熟悉群众工作、提高服务能力的重要平台。目前,组织4批8名年轻干部到县委群众工作局(县信访局)顶岗培养锻炼三个月,效果明显。将优秀年轻干部下派到脱贫攻坚一线培养锻炼,充实驻村工作力量。在岗驻村扶贫工作队员中,35岁及以下年轻干部达112人,占总人数39.44%。明确优先从脱贫攻坚一线提拔和使用干部,提拔优秀驻村扶贫工作队员50名,激发了驻村扶贫干部的工作积极性和主动性. 

刘雪娜(巍山县委组织部)

责任编辑:谭江华

42
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台