首页  >  云南要闻  >  正文

我省发放五千万元青年人才补贴 100名青年才俊享人才新政“红利”

2018-07-11 17:54:10  来源:云岭先锋网

近日,昆明北理工产业技术研究院潘峰博士的工行户头上多出了一笔钱。这是省级财政发放的50万元云南省首批千人计划“青年人才”一次性工作生活补贴。潘峰博士是土生土长的云南人,2005年北京理工大学博士毕业后留校任教,2016年回到云南工作前已担任北京理工大学自动化学院党委副书记、副院长。潘博士说,当初回到家乡工作,是因为北京理工大学与云南省之间一个省校合作的项目,自己觉得作为云南人,代表北理工回到家乡来,可以将个人梦融入家乡发展和母校发展的中国梦当中去,也对推动省校合作服务家乡充满了责任感和使命感。而近年来,云南连续出台多项人才新政、持续加大人才发展投入,人才发展环境不断优化,越来越多在省外工作的云南人才选择回到家乡发展,自己也进一步深深的感受到在家乡创新立业奋发有为的归属感。

云南城投集团三七科技有限公司副总经理辛文锋博士也收到了50万元的转账资金。辛博士是北京人,2016年由云南城投集团从北京师范大学引进,并给他配备了较好的条件。辛博士的专业方向是中药资源开发与产业经济。他说,自己选择云南,是因为云南省是生态资源、生物资源大省,在中药资源开发领域有着其他地方不能媲美的优势。作为外乡人能够入选云南省千人计划青年人才,让自己感到强烈的成就感、归属感和责任感!特别是在云南省打造绿色发展“三张牌”战略机遇下,感受到云南省委省政府对人才的保障力度,体验到各人才工作部门对人才的细心照顾,他呼吁更多青年才俊能够参与到云南的经济社会发展中来,通过人才新政的实施,云南已经成为广大青年人创新创业的沃土。

据悉,我省2017年首批评选产生的100名千人计划“青年人才”都享受到了省委省政府给予的50万元一次性工作生活补贴。省人力资源社会保障厅作为省千人计划“青年人才”专项牵头实施单位,为保证入选人才及时享受人才新政“红利”,仅用3个工作日就将27家用人单位100名入选人才共5000万元的一次性工作生活补贴拨付到位。

“青年人才”专项是我省启动实施的“千人计划”人才新政7个专项中的一项,是我省着眼提升未来人才竞争力、深入推进人才强省战略而启动实施的一项专门针对青年高层次人才的引进计划。总体目标是通过5年左右时间,围绕全省经济社会发展需求,有重点的引进并支持1000名高层次青年人才,培育造就一批创新创业有成效、示范带动作用强、支撑引领效果好的高层次人才团队和人才集群。

根据《云南省千人计划“青年人才”专项实施细则(试行)》,云南省“千人计划”青年人才专项入选者除可享受50万元一次性工作生活补贴,在5年培养期内还可申报最高100万元项目经费支持,5年培养期满后,如果有好的项目,可继续申报最高100万元项目经费支持或者转而申报我省面向本土人才培养的人才新政——云南省“万人计划”给予支持。除了经费资助,入选人才还可在研修访学、职称评聘、联系服务等方面享受多项政策支持。

据了解,我省去年首批评选产生的100名千人计划“青年人才”与我省产业契合度高,紧扣我省重点产业发展需求,其中:生物医药和大健康领域25人、新材料领域21人、高原特色现代农业领域9人、信息产业领域8人、生态环保领域7人。入选人才共拥有133项国内外授权专利,一些专利技术已实现产品化、市场化。49%的入选人才拥有海外留学或工作经历,80后入选人才达到85人,90后也有2人入选。

责任编辑:王自然

29
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台