首页  >  先锋时评  >  正文

个别谈话要有“干货”

2018-07-11 14:39:56  来源:云岭先锋网

个别谈话是干部考察中的一个重要环节,是掌握真实民意的重要手段和主要途径,对于提高选人用人质量,察准考实干部至关重要。

事前谈话准备足。一要围绕考察对象基本情况,提前搜集了解考察对象岗位性质、工作特点、基本情况、主要经历及各阶段的现实表现,梳理形成精简、可叙述、操作性强的谈话提纲和谈话内容,做到胸有成竹,心中有底。二要围绕“有利于全面了解情况”的原则,合适选择谈话对象,既要保证谈话面上的广度,又要突出谈话点上的深度,点面结合,相互印证,既要有领导班子成员,又要有普通职工,还要选取一定比例的“两代表一委员”。尤其要有针对性地选择与考察对象工作密切联系、交往接触较多的人员进行谈话,重点了解考察对象工作能力、工作实绩、平时表现及廉洁自律等情况。

事中谈话有艺术。在个别谈话过程中,一方面需要谈话干部放下架子,融入真情与谈话对象推心置腹“拉家常”,让谈话对象把心里话和盘托出。另一方面要求谈话干部灵活运用谈话技巧掌控谈话情势,因人、因事、因时而异,确保话题既展得开,又收得拢,鼓励引导谈话对象讲真话、实话、有用之话,要适时引领话题、话风,控制谈话节奏,在有限的谈话时间内尽可能多地获取有价值的信息资料。

事后画像要鲜活。考察结束后,考察组要安排时间,充分听取考察组各成员的意见建议,对谈话了解到的信息综合分析,在众多的信息源中抓牢重点要点,通过去粗存精,去伪存真,透过表象挖掘考察对象本质特征,把考察对象的个性特点拿准拿实。另一方面对个别谈话中反映的有关敏感问题,要慎重对待,用心思考和辨证分析,对于一些情况复杂、说法不一的意见和言论,要防止偏听偏信,以偏概全,实事求是、客观公正的评价干部。在考察材料的撰写上,既要突出成绩优点,又要突出缺点不足,形成文如其人,人文对应的考察材料。

赵菊艳(泸西县委组织部)

责任编辑:王璐

34
相关热词搜索: 个别谈话要有干货
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台