首页  >  各地动态  >  正文

临沧市“12345”提升农村基层党组织组织力

2018-07-11 11:32:41  来源:“临沧先锋”微信公众号

临沧市认真贯彻落实党的十九大关于提升基层党组织组织力的部署精神,制定出台关于提升农村基层党组织组织力的意见,为脱贫攻坚和乡村振兴提供坚强组织保障。

坚持一个统领

坚持以政治建设为统领,深入开展“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”实践活动,引领各族干部群众坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚定维护党中央权威和集中统一领导,心向党、听党话、感党恩、跟党走。依托村组活动场所建成知恩感恩村史室903个,开办“新时代农民讲习所”“农村家庭党校”376个,组建“火塘宣讲小分队”120多支,受到农民群众普遍欢迎,引起了强烈反响。以习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和新党章为重点,大力推动村组干部全员轮训,全市共培训基层党组织书记3400人,村组干部9459人;采取各级党校下沉一级办班、逐级培训全覆盖的方式,组织普通党员进实体党校集中轮训,全市共集中培训14期15884人。

健全两套机制

健全领导机制和动员群众机制,强化农村基层党组织的领导核心地位,建章立制落实村党组织的核心领导权、重大事项决定权、人事安排权、监督管理权“四项权力”,农村所有行政组织、经济组织、群众自治组织、社会组织、服务组织,都必须在村党组织统一领导下开展工作。推行“一肩挑”和“交叉任职”,村党组织书记、村委会主任“一肩挑”比例达35%,村“两委”成员“交叉任职”的班子达100%。党组织委员兼任共青团、妇联、民兵等各类群团组织的负责人比例达90%以上,没有兼任的,均由1名村党组织委员直接分管;支持、鼓励村党组织委员和骨干党员领办创办专业合作组织、种养殖协会等农村经济合作组织。在村级组织换届中,把党组织推荐的人选通过合法程序选举为村民自治组织、经济组织和社会组织的负责人,切实把党的领导落实到各类组织、各个领域、各个角落、各村各寨、各家各户。

建强三支队伍

探索建立村“两委”人才吸纳使用机制,建强村党组织书记、第一书记和农村骨干三支队伍,切实把农村最优秀的人、最能干的人使用起来,最大限度地集聚组织力量。深入开展村党组织书记分析研判,今年以来,全市共调整撤换村党组织书记33人。深入实施“村干部学历提升计划”,注册学员达2361人。精准选派第一书记612名,实现了贫困村、软弱涣散村和集体经济薄弱村全覆盖。在77个乡镇(街道)成立青年人才党支部,培养、管理和教育作用初步显现。采取财政补贴、跟班锻炼、重点培育等措施,建库储备村组后备干部13801名。

突出四个重点

坚持把抓党建促乡村振兴、促脱贫攻坚、促产业兴村、促集体经济强村作为重点任务,推动农村基层党组织在当好组织者、推动者、先行者。紧紧围绕乡村振兴战略总要求,充分发挥党组织引领作用,教育引导农村各类组织和各族群众以我为主体,不等不靠,从自然村开始,摸清家底,形成自然村“人才清单”“资源清单”“问题清单”“工作清单”,制定出自然村发展振兴行动计划。在此基础上,以建制村为单位形成乡村振兴规划。充分发挥村党组织在产业兴村中对下对内、对上对外的作用,出台村级集体经济保障办法,涌现了一批示范带动作用明显的集体经济强村,逐步形成了“一村一品”产业发展新格局。全市889个村中,收入在10万元以上的村有87个,收入在5至10万元的村有260个,收入在2至5万元的村有490个,“空壳村”已全面消除。

抓实五项建设

创新形式,加强农村自治组织、党支部规范化、服务阵地、党组织体系、基本保障五项建设,不断健全完善乡村治理体系。创新农村自治组织建设,打破村民小组界限,把自然村作为基层自治管理的基本单元,建立村党组织领导下的“自然村振兴理事会”,推荐骨干党员担任理事长。目前,全市已建立“自然村振兴理事会”629个,对乡村振兴事务进行组织协调、综合服务和监督管理。按照“达标一个、验收一个”的原则推进党支部规范化建设,已考核验收519个,2018年底可达标40%以上;每个县(区)突出抓好2至3个示范点,21个示范点带动效应逐步显现。加强服务阵地建设,全市累计建成村组活动场所5038个,实现了全覆盖,基层党组织的服务水平不断提升。探索实行相邻贫富村合建党组织,相邻规模较小村合建党组织等模式,党组织设置不断优化。强化基本保障,出台改善村干部待遇的意见,村党组织书记岗位补贴最高达2563元/月,比原来提高了1000元;村民小组党支部书记误工补贴最高达4200元/年,比原来提高了7倍。

责任编辑:王璐

34
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台