首页  >  各地动态  >  正文

鲁甸县水磨镇:党建成为脱贫助推器

2018-07-11 10:41:18  来源:云岭先锋网

鲁甸县水磨镇党委按照时时有党建、处处有党建的要求,全面突出党建引领功能,让党建成为脱贫的助推器。

党建强基固本促脱贫。一是实施“领头雁”培养工程。培养村后备干部20余人,把优秀村干部培养选拔为党支部书记,让致富能力、带富能力“双强”的党支部书记在脱贫攻坚中发挥辐射带动作用;二是整顿软弱涣散党组织。全镇软弱涣散党总支1个、支部6个,均制定整改方案,明确整改时限和责任人;三是强化大学生村官、驻村扶贫工作队、村干部日常管理工作。严格值班值守、请销假制度,敢于压担子、派任务,促进各支队伍切实发挥作用;四是“党支部+合作社”助力脱贫攻坚。全面消除空壳社5个、提升改善12个,入社贫困人口630余人,“党支部+合作社”实现全覆盖。

党建引领产业促脱贫。一是培养致富带头人。镇党委抓住2018年全国马铃薯大会参观点机遇,主推云薯505和威芋5号两个品种,覆盖全镇建档立卡贫困户5415户21175人,培养种养殖示范户400余户;二是注重在生产一线发展党员。严格党员发展与管理,2018年发展对象14名均来自生产一线或涉农部门,注重从田秀才、土专家、致富能手中发展党员;三是开展集中培训。结合“万名党员进党校”开展党务知识、脱贫攻坚、产业发展、人居环境提升、十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想培训11场次600余人,党建业务培训5次,“新时代讲习所”讲习10余次。

党建美化乡村促脱贫。一是落实“主题党日”制度。以支部或多个支部联合的形式,开展农村人居环境提升改善100余次,投入劳动力2000余个,严格将党员参与情况纳入党员积分管理。二是落实“三会一课”制度。支部党员大会、支部委员会、党课重点围绕学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大关于脱贫攻坚、产业发展、人居环境提升的重要论述进行。三是开展大拆除、大扫除、大清除活动。党员示范带头,不断激发广大人民群众参与自治的积极性和主动性,加快从要我参与到我要参与的转变,人居环境得到大改观。

党建统揽全局促脱贫。一是支部建设更规范。对全镇69个党支部进行分析研判,分别制定规范达标方案,选派党建指导员,支部书记培训实现全覆盖,调整规范支部设置;二是理论学习更充实。制定理论中心学习计划,每周二无特殊情况作为班子学习例会,把意识形态、党章党规、习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九精神和重要文件和主要领导讲话精神纳入理论中心组学习内容。三是党风廉政更扎实。严格“一岗双责”,谈心谈话1次60余人次,召开党风廉政专题会议,严格督查检查。四是集体经济更壮大。在市县领导调研指导、挂钩部门关心帮助下,目前各村集体经济发展均有了发展思路,各项工作有序推进。

王世金(鲁甸县水磨镇)

责任编辑:谭江华

42
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台