首页  >  各地动态  >  正文

耿马瞄准“过硬”目标,推进党支部规范化建设

2018-07-11 09:42:23  来源:云岭先锋网

为全面提高基层党组织标准化、规范化水平,耿马县紧紧围绕“要把党的一切工作到支部”的思路,瞄准“过硬”目标,扎实推进党支部规范化建设全面过硬,有效提升基层党支部组织力、引领力、战斗力。

标准过硬。按照省委组织部达标创建标准,结合实际制定下发了《党支部规范化建设达标创建实施方案》、《党支部规范化建设工作手册》,专门召开全县党支部规范化建设工作会议,各级党组织层层动员,逐级提要求、传压力,把任务布置到最基层、思想发动到第一线,明确了支部“依什么标准、怎么干、干到什么程度”。此外,建立定性考核评价体系。针对党支部领域不同、基础不同、发展不平衡的实际,制定了《党支部规范化建设达标验收复核方案》、《创建规范化党支部百分制考评验收项目标准》,实行精准考核,变考核评价“一刀切”为因地制宜、切合实际,实现精确达标。

质量过硬。按照“一年典型引领作示范、两年全面规范强基础、三年巩固深化见成效”的思路,分阶段分批次进行,力争用3年时间,推动全县党支部规范化建设全面达标。对符合规范化建设标准的党支部,实行三级把关、逐级验收机制。党支部对照规范化建设标准,查漏补缺,对标自评、申报创建。基层党委按照成熟一个验收一个的要求,采取查阅资料、实地查看、群众测评、量化打分、组织评定等方式,对所属支部逐一进行验收。县委组织部组织专门力量,对基层党委验收过关的党支部择优一批进行抽验复核。经验收复核达到标准的,统一命名授牌;没有按期达标的建立党支部规范化建设达标创建销号台账,实行动态管理,达标一个支部销号一个支部。对已达标的党支部每年定期抽查评估,存有“硬伤”或问题较多的,摘牌重启达标程序,确保达标成果经得起实践检验。

保障过硬。 强化责任保障,把党支部规范化建设列入各级党组织书记抓党建责任清单、问题清单、任务清单和整改台账“三单一账”,实行目标管理,严格细化考核。强化督查保障,通过组织委员月巡查和组建常态化督查组,采取每月和季度督查的方式,下沉一线,直奔支部,开展督查,为党支部规范化建设发挥了纠偏把关作用。强化宣传保障,各领域以党支部规范化建设为主,推出一批立得住、走在前的达标支部,适时采取现场会、实地观摩、交流经验等形式,分析问题、解决问题,总结经验、树立典型,营造比学赶超的良好氛围。

 陈小岩(耿马县委组织部)

责任编辑:谭江华

42
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台