首页  >  各地动态  >  正文

祥云县“四轮驱动”打造党建品牌

2018-07-10 16:29:21  来源:云岭先锋网

祥云县坚持以提升组织力为重点,强化“学习力、向心力、凝聚力和服务力”,打造党建品牌,不断推动基层党组织全面进步、发展过硬。

强化“学习力”,练好“真功夫”。以“不忘初心,牢记使命”主题教育活动为契机,不断提高党员干部的学习能力,打造学习型党组织,练好服务基层“真功夫”。坚持“三会一课”制度,在全县1400多个党支部中建立“三会一课”计划报备、活动纪实、考勤登记、检查考核机制,实现组织管理全覆盖。县委常委以上率下,带头以普通党员身份参加所在党支部组织生活、带头讲党课。到目前为止,县处级领导参加支部学习393人次、讲党课118次,科级以上干部参加所在支部学习4827人次,各党委(党组)书记参加支部学642人次、讲党课209次。

聚集“向心力”,把握“新形势”。强化理论的正确导向,开展“比学习、比能力、比担当、比奉献、促跨越”专项活动,推动“党建+”方针政策融入日常,落实在经常。县委常委会组织8次集中学习,带头读原著、学原文、悟原理;各党委(党组)开展理论学习中心组学习228次,领导干部参加学习讨论1300余人次,着力在学党章党规上比党性、在学系列讲话上比看齐、在掌握政策方针上比深入。提高党建引领发展的“磁场效应,引导党员干部在具体实践中履职尽责、勇于担当,为决胜脱贫攻坚、提升人居环境、推动经济社会跨越发展做出贡献。

增强“凝聚力”,用好“指挥棒”。坚持围绕中心、服务大局、拓宽领域、强化功能、扩大党的工作覆盖面,不断提高基层党组织的凝聚力。发挥党组织监督管理的“指挥棒”作用,落实“三单三表”工作法和“1+3”督查法,对各基层党组织和党员开展专项督查,对排查出的108个软弱涣散党组织责令销号整改,已整改达标。坚持问题导向,在全县党支部开展“体检行动”,针对各领域、各行业党支部实际情况,制定体检指标456项,查找存在问题533个,明确整改措施584条,基层党组织凝聚力、战斗力显著提升。

提升“服务力”,当好“作战员”。创建“一红四好”党建品牌,即“党旗红、生态好、乡风好、产业好、治理好”,以“党建+”深入基层服务。争取县财政经费100万元、党费投入21万元,整合县民政、文体、扶贫等项目资金300多万元,48个村民小组活动场所建设全面完成。开展建党节系列活动,对生活困难党员、建国前入党老党员、建档立卡贫困户党员和困难职工党员进行走访慰问,发放慰问金175800元。推广“党建引领、村企结对、产金互促”经验,84个民营企业挂包全县136个村(社区),完成6个乡镇1207户建档立卡贫困户贷款入股企业,户均增收3000元以上。       

杨丽芳(祥云县委组织部)

责任编辑:谭江华

42
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台