首页  >  各地动态  >  正文

富民“五强五推”不断提升基层党组织组织力

2018-07-10 16:22:39  来源:云岭先锋网

今年以来,富民县以“基层党建巩固年”为抓手,通过“强教育、抓规范、补短板、提保障、严管理”,着力提升基层党建工作质量和整体水平,为决战决胜全面小康、凝心聚力加快发展,推动山水园林卫星城、昆明最美后花园建设提供坚强的组织保证。

强化政治教育,推动政治引领。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要的政治任务,通过组建习近平新时代中国特色社会主义思想“宣讲团”和“万名党员进党校”讲师团,采取集中培训、送教上门等方式,分级分类举办机关党组织书记、非公有制经济组织和社会组织党组织关键人、行政村(社区)党组织书记等培训班,切实加强党员干部思想教育和理论武装,不断强化“四个意识”,坚定“四个自信”,通过发挥基层党组织在党的政策宣传、乡村振兴、扶贫攻坚等方面的引领作用,不断聚集推动改革发展合力。

强化阵地建设,推动组织保障。研究制定《党支部规范化建设达标创建工作实施方案》,要求各级党组织结合实际制定3年任务计划,准确把握9类党支部规范化建设具体标准,按照5个基本建设标准化要求,结合整顿软弱涣散基层党组织工作,分析研判、分类施策,确保年内党支部规范化达标创建不低于30%,并明确示范党支部和2018年排查的后进党支部必须年内完成达标创建,后进党支部总体达标创建占比不低于7%,村(社区)不低于10%。按照“统筹规划、统一设计、统一标准、统一监管、整合资源、整合资金、整体推进”的原则,共投入1700余万元对全县34个行政村108个村(组)活动场所进行改造提升,实现村级活动场所全达标,村民小组活动场所全覆盖,切实解决基层办公无场所、活动无阵地的问题,全面提升基层组织规范化建设水平。

强化干部培养,推动队伍建设。实施农村“领头雁”培养工程,开展农村青年干部能力提升计划,要求每个村(社区)至少培养1名后备干部,每个镇(街道)至少成立1个青年党支部,切实解决农村党员队伍年龄老化、后继乏人的问题。坚持专兼职结合,在永定、大营两个街道党工委配备2名以上组织干事,其他镇党委、县级各党(工)委配备1名以上组织干事、党务工作者;探索建立一批“书记工作室”,采取面向社会公开招聘、聘用退休优秀党员干部等方式,配齐配强各领域党务工作者。从严抓好发展党员工作,开展党员违规违纪和不正之风专项整治,健全党员能进能出机制,永葆党员队伍的先进性和纯洁性。

强化基层建设,推动服务保障。创新机制,研究制定《科级改任非领导职务干部管理办法》,从全县科级改任非领导职务干部中委派13名“改非”干部,以担任基层党建工作指导员和基层问题帮扶员的方式,加强对基层党建等工作的督促指导和帮扶工作。针对基层条件艰苦、工作辛苦、资源紧缺的实际,加大基层投入,严格落实镇(街道)每年党建工作经费不低于8万元,行政村(社区)不低于5万元,村(组)不低于1000元的经费保障标准,并纳入县级财政预算。同时,全面改善乡镇干部职工基本工作生活条件,2018年将全面完成乡镇“七小设施”建设及周转性住房、办公用房危房改造,切实解决乡镇干部职工办公和住宿条件差的问题,使广大乡镇干部职工住得下身、安得下心、干得成事。

强化制度管理,推动全程加压。推行“141”工作法,即“1个方案”(“基层党建巩固年”实施方案)、4个清单 (基层党建巩固年”重点任务项目清单,县委书记、县委常委班子成员、各党(工)委书记抓基层党建工作责任清单)、1个办法(基层党建工作责任追究办法)。通过分级制定重点任务清单,分解细化目标任务,强化各级领导班子和党员干部抓党建“一岗双责”主体责任,推动各项任务落实到基层、落实到支部,促使抓党建责任全覆盖。加大督查问责和考核奖惩力度,从严基层党建工作责任追究,把基层党建工作情况纳入基层党组织书记述职评议考核和年度党建目标管理考核内容,对抓基层党建工作虚以应付、弄虚作假的,对党组织书记和相关责任人进行约谈、问责;对成效明显、经验突出的,在干部选拔任用、职务调整和评先选优时予以优先考虑。

李昆(富民县委组织部)

责任编辑:谭江华

42
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台