首页  >  能力提升  >  正文

充电啦!公务员8大处事要领

2018-07-10 15:59:45  来源:中国组织人事报新闻网

第一,干活能力是根本。

任何一个领导,手下都缺不了干活的人。年轻人,刚进单位的话,一定要锻炼自己的办事能力,锻炼自己的干活能力。而不是相信社会上各种传说,光会请客吃饭拉关系是走不远的。归根到底,还是要看工作,那是底线。

第二,任何工作,归根到底也是做人的工作。

写材料,是看领导的意图是什么。汇报工作,是要找到领导想了解的点。一切工作,归根到底是要联系到工作的那个人。所以也要与人为善,要做好人的工作。

第三,单位内部,准确定位自己,摆正位置。

很多年轻人,本领不大,口气不小,干活不多,牢骚不少。这一点是很多人失败的最大原因。所以要准确定位自己,不要觉得自己很重要。铁打的营盘流水的兵,哪怕自己的岗位再重要,也不要忘乎所以。

第四,少说少评论,多看多琢磨。

年轻人有时候会冲动,要学会凡事留心和当心。尽量少评论领导和同事,因为世界很小,你刚说出口明天可能就传到别人耳朵里。不管是背后还是当面,都不要说别人坏话。

第五,不要搞小团体。

基本上,不建议年轻人在单位内部和同事走得太近,哪怕都是年轻人。也不要在单位内部加入什么小团体。与同事之间维持一个比较客气的局面,但是不要拉帮结派。

第六,做事情要留余地,不要心急。

年轻人喜欢把任务做好、做满、做快,但是相随而来的就是毛躁。无论是写材料,还是做某一项具体的事务,不要一味地想着赶快完成,而要回过头检验、反思,给自己留出进步的空间。

第七,平时诚恳低调,关键时适当高调。

作为年轻人,平时还是要尽量诚恳。低调说的是不张扬,不要自己有点成绩恨不得全世界都知道。但譬如文艺表演、体育比赛等重大的活动,如果自己有特长,就要勇于发挥特长。这些时候能充分展现自己的能力和素质,不要害怕太高调。

第八,不多事,不惹事,不挑事。

不要太多事。做任何工作,一般要得到领导的授权。另外不要给单位和领导制造麻烦,自己不要有太多的奇思妙想。

上面八条,总结起来十五个字,平台是基础,干活最重要,人际要注意。

(来源:老秘网)

责任编辑:王自然

29
相关热词搜索: 充电公务员处事要领
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台