首页  >  云岭三农  >  正文

临沧市临翔区四举措开创电商发展“临翔模式”

2018-07-10 14:14:18  来源:云岭先锋网

去年以来,临沧市临翔区顺应“互联网+”的发展趋势,依托区域产业基础,强化组织领导,推动典型示范,加强人才培养,引导企业参与,加速推动电子商务“线上线下”融合发展,为临翔区农产品“走出去”搭平台、铺渠道、找出路,为坚决打赢脱贫攻坚战、全面决胜建成小康社会提供新保障。

组织引领高位推动,力保电子商务快速发展。成立由区委副书记、区长任组长的工作领导小组,组建工作机构,明确专人负责,高位推动电子商务工作。积极争取上级项目资金支持的同时,区财政划拨专项资金用于发展电子商务。建立联席会议制度,每半年至少召开1次书记或区长组织的联席会议,每月至少召开1次由分管领导组织的联席会议,商议推进工作。由职能部门定期对全区电子商务推进情况进行督查,形成书面材料为领导决策提供依据,推广成功经验,整改存在问题。建立健全管理制度,加强区电子商务标准和统计体系建设,促进网络交易主体守法经营,完善电子商务消费者权益保护机制。加大宣传力度,大力营造电子商务进农村的浓厚氛围,提升临翔地域品牌的全国影响力,吸引人才到临创业,开创电商发展的“临翔模式”。

打造典型示范带动,力争农村电商广泛覆盖。于2017年7月开始建设集网商集聚功能、网商创业功能、产业提升功能、示范带动功能于一体的临翔区电子商务创业街, 在创业街成立临翔区电子商务公共服务中心,设置临翔特色产品网货分销中心、会议中心、创客中心、直播中心、培训中心、孵化中心、美工中心等,开放24个商铺免费供有资质的企业入驻发展电商,由服务中心为入驻企业提供法律、财务、创业团队注册、项目申报、知识产权办理等各种服务,成立电商协会让企业“抱团发展”。依托电子商务公共服务中心和24家企业,集中展示电商创业成功样本,为全区传统创业团队进军电子商务提供借鉴经验,为生产型企业、合作社和有意从事电商的创业者提供培训孵化、商品定位、品牌策划、证照办理等“一站式”服务;以电子商务创业街为中心,辐射带动乡镇建立农村电子商务公共服务站,在行政村建设农村电子商务公共服务点,以“互联网+”模式助推精准扶贫,实现所有行政村电子商务公共服务点全覆盖。

培育人才实力撬动,力求临翔电商持续稳健。临翔区电子商务公共服务中心与多所高校合作,建立大学生就业实习基地,由政府提供实习补贴实施人才定向培养项目,并与各大人才招聘网站合作,拓宽人才来源渠道。构建农村电子商务人才培育体系,整合各部门就业人才培训资源,通过聘请第三方培训机构开展电商专才集训、定期邀请专家到临开展专题培训等,对政府、企业、农民等提供基础普及性培训,对生产型企业、合作社开展产品互联网化能力提升培训,对农村青年、妇女等群体提供市场化或公益性培训,帮助电商创业从业者和有电商发展意向的人才提升创业技能,培养可持续成长的电商人才队伍,为临翔电商可持续发展提供人才支撑。2018年将培训10000人次以上,目前已培训7000多人次,80%以上的建档立卡贫困户参与培训,每个建档立卡贫困村至少有1名电商骨干人才。

企业参与精准带动,力促临翔产品走向外界。邀请区内物流快递企业入驻,整合资源建设临翔区电商仓储物流配送中心,与乡镇电商物流中转站和村级电商物流服务点统筹运转,形成物流配送合力,进行网购网销商品的包裹接发、品控分拣、存储配送和售后服务,降低农村物流成本。引进多家电商平台企业,引导种养殖大户、农村合作社、农产品商贸流通企业、电商企业等企业利用第三方电商平台和自建平台开设临翔扶贫馆、特色馆、原产地产品店等,多形式开辟“临货”线上销售渠道。积极参加第三方电商平台的各类在线营销活动和全国、全省组织的各种会展活动,扩大临翔品牌知名度。建设区级O2O实体体验店、跨区域b2b分销平台,开展临翔好产品大赛和各种形式的宣传造势主题活动,打造临翔区域公共品牌,推动临翔农产品“走出去”。

张光菊 刘莹(临翔区委组织部)

责任编辑:王璐

34
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台