首页  >  云南要闻  >  正文

我省启动殡葬领域突出问题专项整治行动

2018-07-10 09:33:24  来源:云南日报

7月6日,省政府召开全省殡葬领域突出问题专项整治行动电视电话会议,启动全省殡葬领域突出问题专项整治行动。从7月至9月底,全面排查整改存在问题,推动建立健全殡葬管理长效机制,促进殡葬事业健康发展。

省民政厅、省文明办、省发改委、省民宗委、省公安厅、省司法厅、省国土资源厅、省住房城乡建设厅、省林业厅、省卫生计生委、省工商局、省物价局12部门成立了专项整治行动领导机构,联合印发了《云南省殡葬领域突出问题专项整治行动实施方案》,统一部署,合力推动。

此次专项整治重点集中在公墓建设管理和殡葬服务、中介服务、丧葬用品制造销售两方面,共14类41项,针对违规开发建设公墓,违规销售超标墓穴,违规建设大墓、豪华墓、活人墓,炒买炒卖墓穴或骨灰格位,制造和销售封建迷信用品,宗教活动场所违规从事营利活动,虚假宣传诱导群众消费,中介服务收费混乱以及只收费不服务等殡葬领域的突出问题进行集中整治和系统治理。此外,殡仪馆、经营性公墓、农村公益性公墓(骨灰堂)、医疗机构太平间、宗教活动场所、殡仪服务中心(站、点)、制造销售殡葬用品单位等也全部纳入此次专项整治范围。

专项整治行动分动员部署、制定方案,全面自查、整改落实,督查检查、确保实效,总结报告、完善制度4个阶段,在9月底前全面完成。

省政府要求各地各部门充分认识专项整治行动的重要性、紧迫性,落实属地管理和行业监管责任,建立由党委或政府领导挂帅的专项整治行动领导小组,突出重点、精准发力、综合施策,加大违法违规行为惩戒力度,在“精准”上下功夫、求实效,大力倡导厚养薄葬、节地生态、移风易俗的殡葬新风尚,确保专项整治行动取得实效。

记者 尹瑞峰

责任编辑:王璐

34
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台