首页  >  能力提升  >  正文

办公室工作人员要做到三个“高”

2018-06-08 15:46:05  来源:中国组织人事报新闻网

在办公室工作,写文章、出主意、办事情是“家常便饭”,要让“家常便饭”更有“滋味”,必须在思想站位、工作标准和精神品质方面提升自己,努力做到三个“高”。

一、服务保障,思想站位要高

办公室工作事情杂,头绪多,要保障“三服务”工作高效开展,必须提高站位,有大局意识。

眼光要高。要善于从高处着眼,把工作放到大局中去思考、定位、摆布,以领导视角思考问题、判断方向、开展工作;要有“鞍前不越位、马后不掉队”的工作境界,走在领导后面,想在领导前面,处处体现出机关意图;要充分领会上级文件精神,准确把握领导意图,把事情办好,把材料写实,扎实搞好服务保障。

修养要好。办公室是机关的窗口,工作人员一言一行、一字一句都可能影响全局,无论是说话办事、呈文办电还是待人接物,都应做到谦虚谨慎、尊重宽容、胆大心细、大方得体。良好的个人修养需要有过硬的理论素质和道德规范作支撑,应注重理论学习,不断锤炼党性,涵养德性。

情况要熟。搞好服务保障,既要有通盘考量的智慧,也要有驾轻就熟的能力。要做到“三熟悉”:熟悉工作对象,不妄自揣摩领导心思;熟悉工作内容,面对问题应对自如;熟悉工作流程,思路清晰明了。只有熟悉情况才能保证把领导交办的事项、吩咐的工作办到位、不出差错,真正做到易于消化、便于汇报、利于指导。

二、担当作为,工作标准要高

坚持原则,敢于担当,是党的干部必须具备的基本素质。在办公室工作,既要苦干实干,又要会干巧干,做到敢担当、善作为。

要有会抓落实的能力。如何抓落实?就要抓住未落实的人,抓住未落实的事。这能力那能力,不落实等于没能力;千忙万忙,不抓落实就是瞎忙。文稿起草、机要保密、联络接待、会务保障、印章使用等,都是办公室日常性工作,哪个出了问题,都会影响全局,这些都是抓落实的重要方面。一分部署,九分落实,执行要坚决,做到抓铁有痕、踏石留印,把日常工作做精致,把大项任务完成好,把领导交待的事办圆满,就是抓落实能力的体现。

要有协调办事的能力。在办公室工作,要有服务上下,协调左右的能力。对上要多向领导请示汇报,争取支持;对下要端正态度,放低身段,切忌打着领导幌子、端着机关架子。要加强与同事的沟通交流,与不同单位的互动联系,只有广泛依靠各条线各系统各单位的支持配合,才能游刃有余做好办公室工作。

要有自我革新的能力。面对新形势,只有不断自我革新,敢于刀口向内,才能实现蜕变成长。工作中要经常理一理思路、顺一顺想法。生活中也应破立并举,“破”掉阻碍自身发展的不良习惯,“立”起做人做事的行为标杆。经常开展批评与自我批评,“红红脸、出出汗”,让自身硬朗起来、健康起来。

三、吃苦奉献,精神品质要高

吃苦奉献是一种品质,一种责任与担当。要始终保持艰苦奋斗、甘于奉献的精神,尽职尽责干好本职工作。

保持初心。办公室工作无论是读、写、想,还是走、干、讲,都要搞清楚我们的出发点是什么、落脚点在哪里。一切工作都是从群众中来,到群众中去,要始终保持一颗为人民服务的初心。把职责定位到群众满意不满意、答应不答应上来,把工作重心落实到解决人民群众现实困难和需要上来。始终保持初心,牢记使命,做到为民、务实、清廉。

保持状态。办公室工作千头万绪,要保持工作定力,遇事沉着冷静,紧张而不忙乱;要发扬钉钉子精神,有一股子挤劲、钻劲,不解决问题不撒手。始终保持清醒,充满激情,坐得住、扎得稳、沉得下,具有“召之即来、来之能战、战之能胜”的气魄。

保持敬畏。办公室工作人员平时与领导接触多,对外联络广,无论是文件的上传下达,还是交流中的谈吐举止,都应始终保持敬畏之心。一定要明白哪些是法律法规和规章制度范围内允许的,哪些是禁止的,掌握好分寸,不逾越、不越位,牢记谨言不会出错、慎行不会摔跤。

责任编辑:谭江华

42
相关热词搜索: 办公室工作人员做到三个
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台