首页  >  能力提升  >  正文

农村基层党组织书记要做好五种人

2018-06-08 15:16:52  来源:云岭先锋网

习近平总书记提出了5条好干部标准,即信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。这5条标准对农村基层干部也是适用的。当好基层党组织书记,特别是要当好一个有所作为、群众公认的优秀基层党组织书记,不是一件容易的事情。结合当前的新形势、新常态,我认为基层党组织书记要提升能力增强本领“会干事”、注重实绩严明导向“能干事”、勇于担当攻坚克难“敢干事”、脚踏实地不做虚功“真干事”,具体工作中要努力做好“五种人”。

要做旗帜鲜明、立场坚定的“明白人”

基层党组织书记是基层党组织的第一负责人,讲政治是最起码的要求。一要坚定政治立场,在大是大非面前要旗帜鲜明,在关键时刻要头脑清醒,在思想上、言行上同党保持高度一致,自觉维护党的利益、国家的利益和群众的利益。二要严格遵守党的政治纪律,模范履行党章规定的各项义务,自觉服从组织。三要有较高的政治鉴别力,善于认清方向,明辨是非,学会用政治的眼光看待和分析问题。四要有较强的政治敏锐性,从讲政治的高度去理解自己肩负的责任,明确基层党组织的基本任务,认真履行书记的职责,脚踏实地做好各项工作。

要做勤于学习、宣传落实的“带头人”

“上面千条线,下面一根针”,党的农村政策落实要靠基层组织和基层干部。基层党组织书记的职责是否履行到位,将直接关系到千家万户的利益。提高履职能力,就要靠不断学习,掌握群众工作方法。

提到学习,总有些同志会不以为然,认为自己一个村干部,排不上号的“芝麻官”,学不学习无关紧要。实际上,随着时代进步,原来“一靠辈分大,二靠嗓门大,三靠脾气大”的思路行不通了。改革开放以来,农村面貌发生了很大变化,农民的思想观念也发生了很大变化。我们许多干部总埋怨现在的群众不像过去那样服管、听话,我认为这就是一种“本领恐慌”。

时代变了,形势变了,只有加强学习,不断“充电”,才能增强做好新时期农村工作的本领。要学政策,国家和省、市制定的一系列支农、惠农政策必须烂熟于心。要学知识,学习经济、管理、科技、法律等方面的知识,真正成为多面手。要学先进,注重学习先进地区的成功经验,学习他们发展经济的路子和先进的管理方法,找到一条适合本村实际的发展路子。要学方法,工作方法很重要,方法得当,事半功倍,方法不当,事倍功半。

近些年,党中央的“三农”政策确实很好,但为什么老百姓还是有意见?一些群众“拿起筷子吃肉,放下筷子骂娘”,我想问题就出在政策宣传上。老百姓不知道有什么政策、不懂政策、不会用政策。所以,基层党组织书记要承担起政策宣传的任务,把党在农村的路线方针政策传达给群众,用政策来统一思想、凝聚人心,调动老百姓的积极性。

政策宣传到位了,还要推动落实。基层党组织书记要带领群众不折不扣地落实好党委、政府的惠民富民政策,不搞“截留”,不搞“上有政策、下有对策”,让党的政策、上级的要求原原本本地落到实处,让人民群众真正得到实惠。

要做引领致富、助推发展的“引路人”

当前,发展经济就是群众的最大诉求。基层党组织书记要做带头致富的典型,要适应新形势,开拓思路,敢于带头闯市场,成为经济能人和生产经营的行家里手,争做“老板型”“经理型”党组织书记。通过自己的“先富效应”带动群众致富发展。

要选准发展思路,多动脑筋,结合本村优势来谋划发展,宜农则农、宜工则工、宜商则商,引导农民选准致富项目,积极谋划发展思路,带领老百姓发家致富。

大多数农民存在“从众心理”,看到别人种什么就跟着种什么,导致农产品市场竞争力低。作为基层党组织书记,要学会保护、引导农民空前高涨的致富热情,把大家组织起来,变无序的致富冲动为自觉有序的整体行动。要推进规模化经营,改变一家一户的经营方式,加快土地流转,培育家庭农场,扶持种养大户,要大胆调整结构,什么赚钱就种什么,适合发展哪一类市场主体就发展哪类市场主体。要发现、培养、支持能人和大户,为他们排忧解难,撑腰壮胆,让他们各显神通,成为榜样。要抓好农村专业合作组织发展,鼓励有条件的农村种养大户,带头创办农村专业合作组织。要积极引导农村专业合作组织发展多种经营,拓宽增收渠道。

同时要跟踪无法正常运转或有非法集资倾向的专业合作组织,发现潜在问题,及时向乡镇党委和上级部门反映情况,有效防范风险。

要做维护稳定、化解矛盾的“责任人”

一要依法办事。首先要做到有法必依,执法必严。既不能用“土政策”代替法律,更不能留“死角”,搞上有政策、下有对策。其次是规定程序不走样。在村级财务公开、重大事项议定等方面,必须严格按照有关程序操作,不能以个人意愿代替民主决策。再次是原则问题不变通。要坚持原则,对事不对人,对理不对人。

二要大胆管事。绝大多数群众是纯朴善良的,是理解村干部工作的,但也不排除有一些人唯恐天下不乱,认为敢闹事的有“出息”,敢告状的有“能耐”,有些群众明知自己没理,就是硬要以强压弱,以多压少。这个时候,作为基层党组织书记就要敢于“硬碰硬”,只要是能够弘扬正气、主持公道的事,只要是符合政策要求、大多数群众拥护的事,我就敢于去说,敢于去管,不怕得罪人,这样村风才正。

三要妥善化事。要讲责任,基层党组织书记是本村维护稳定的“第一责任人”,对发现的矛盾纠纷要及时介入,解决问题不能过夜。要讲方式方法。要会做群众工作,善于调解、化解矛盾,综合运用行政、法律、经济手段,积极引导群众依法、按程序解决或处理矛盾纠纷。对于合理合情合法的要求,能解决的及时解决,暂时不能解决的要做出说明解释;对于胡搅蛮缠、无理取闹的,要寸步不让。要讲自身魅力。基层党组织书记只有取得群众的信任和认可,才能在做思想工作时更得心应手。所以一定要充分发挥自身的优势和特点,以自身的人格魅力去感染、教育群众,把矛盾纠纷消灭在萌芽状态。

要做修身律己、勤政务实的“正派人”

作为基层党组织书记,要把做人与做事统一起来,把“立言”与“立行”统一起来,自觉把“三严三实”要求作为“座右铭”。

一要与人为善。为人厚道,不坑人、不害人、不整人,这也是做人的一个基本要求。要对老百姓有感情,心里想着群众,脑子里装着群众,行动上向着群众,不独断专行,不横行霸道,不鱼肉百姓,不欺上瞒下。

二要处事公道。宋代理学家朱熹说:“官无大小,凡事只是一个‘公’字。”做一名合格的基层党组织书记,千条万条,首要的一条是公道正派。要做到想事要公心,办事要公道,处事要公正,特别是在涉及利益的问题上,要严格按照政策规定办事,一碗水端平,这样你才能使群众服气,让群众放心。

三要廉洁干净。习近平总书记强调,“严以律己,就是要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉。”“贪腐绝不能有第一次。有了第一次,就会有第二次、第三次、无数次。针尖大的窟窿斗大的风,千万不要拿小贪不当回事,小贪收不住,就会成大贪。”基层党组织书记要切实把握好党纪党规警戒线、原则政策生命线、法律法规高压线,不该碰的坚决不能碰,以实际行动在群众中树立好形象。

马光会

作者简介:马光会,玉溪市新平县平甸乡桃孔村党总支书记,全国优秀党务工作者。在近二十年的基层党组织书记工作中,马光会带领群众建设村庄、发展产业、壮大集体经济。2010年,马光会率先在桃孔村开展党员积分制管理,强化基层组织建设,获得群众认可。

来源:《云岭先锋》2018年第6期

责任编辑:王自然

29
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台