首页  >  先锋人物  >  正文

吴国良:决战脱贫直到生命最后一刻

2018-06-08 15:02:07  来源:云岭先锋网

吴国良在扶贫路上

4月26日,昆明市东川区汤丹镇扶贫办副主任、中河村党支部书记吴国良像往常一样起了个大早。早晨6时,他从汤丹镇出发,依次去往大地坡村、达朵村、江西村和三家村4个贫困村,入户调查农村危房改造补助资金的拨付和使用情况。下午5时左右,吴国良从三家村农户唐元龙家出来,驱车离开。仅仅几分钟后,随着“轰隆”一声闷响,吴国良的车坠入200多米深的陡峭山崖,不幸因公殉职。在脱贫攻坚战中,吴国良献出了32岁的年轻生命。

把责任扛在肩上

在吴国良的办公桌上,堆满了脱贫工作材料。《东川区脱贫攻坚责任书》压在键盘下,还有整整两大摞的“农危改推进情况统计表”“动态管理基本情况统计表”。“因为工作需要,2012年6月国良从拖布卡中学来到汤丹镇工作,2017年9月他担任扶贫办副主任,主要负责农村危房改造和易地搬迁。事实上,扶贫的各项工作,包括建档立卡、大数据整理、危房改造、易地搬迁等,他一样不落下。”同事马绍雨说。

汤丹镇是一个老工业乡镇,地矿矛盾复杂,基础设施薄弱,山高路陡、道路崎岖,脱贫攻坚任务较重。“全镇26个行政村197个村小组大多离镇上很远,部分村与村之间还隔着几座大山。”马绍雨说,吴国良对所有村组的情况摸得一清二楚,一年行车里程不低于3万公里。吴国良牺牲当天,他去的4个贫困村相距100多公里的山路,开车要花4个多小时。

2013年,中河村党支部被认定为软弱涣散基层党组织,村内矛盾纠纷突出。2014年,时任镇党政办主任的吴国良兼任中河村党支部书记。“国良到任后做的第一件事就是建章立制,整顿班子软弱涣散的问题。”中河村党支部副书记杨燕华说,“国良工作很认真,不怕吃苦,经常加班加点,不是做材料,就是进村入户调查。他与贫困户面对面,帮他们找出贫困原因,并制定出脱贫方案。”在吴国良身体力行的带领下,班子成员纪律松散的状态得到有效改善,全村工作从杂乱无章变得有条不紊。

过去,中河村许多村民的住房属于D级危房,2012年村里启动危房改造,但由于村委会申报材料不规范,导致新房补助资金拨付不到位,很多村民不敢动工。“国良来了以后,仔细调查了各家各户的情况,重新组织上报材料,最后农户建房补助资金顺利得到拨付。”杨燕华说。吴国良动员村组干部和党员带头,采取自建、援建和帮建的方式,对贫困群体进行帮扶,解决特困农户的建房困难。经过吴国良的带头努力,截至今年4月30日,中河村已完成全部321户的危房改造任务,其中315户顺利入住。

未完成的蓝图

“洒海村关上一组、二组均地处山高坡陡、地质灾害频发的半山腰,需要实施易地搬迁。为了让村民住房安全有保障,国良没日没夜跑现场,从选址、征地、规划、招投标、看图纸、抓工程建设、严把房屋质量关到资金申请拨付,他全程参与。”洒海村委会副主任李建荣告诉记者。在吴国良的努力下,洒海村在乌龟山的集中安置建房项目被纳入省级农村危房改造示范村项目,并于2017年12月开工建设。“目前已完成总工程量的80%,预计今年6月30日前60%以上的农户可以入住。”李建荣说,“我们将努力实现国良未完成的心愿。”

在乌龟山,记者看到了一栋栋青砖白墙、斜顶,具有民族风格的集中安置房。工人们正紧锣密鼓地进行收尾工程。“之前这些安置房的屋顶是设计成平顶的,但国良建议做成斜顶,他说要体现出我们当地的特色。”汤丹镇党委副书记、镇长罗雄指着正在建设中的集中安置房说。在罗雄眼里,吴国良是一个爱学习、会干事,有想法、有思路,善于创新的优秀年轻干部。

谈起吴国良兼任中河村党支部书记近4年来为中河村所做的事,杨燕华十分感慨。距离中河村纸厂村民小组约50米的铜运古道安顺桥建成于清光绪年间,是东川境内唯一保存至今并且还在使用的清代铁索桥。“国良来到中河,看到安顺桥年久失修,桥上只剩几根铁链和几块木板。他积极向上级部门汇报情况,并申请到15万元的修缮资金,2016年初成功修缮了安顺桥。”杨燕华说,桥修好后,村里游客增多了,央视《地理·中国》摄制组还专门来此进行了拍摄。

对于中河村未来的发展,吴国良早已做好打算。“国良很重视产业发展,结合村子的自然资源,他计划今年在村里动员群众种植500亩青花椒。”杨燕华说,吴国良还提出带领村民发展乡村旅游,希望结合铜运古道及当地水资源优势,打造古道漂流生态园。

真情留给群众  遗憾留给家人

汤丹镇达朵村是吴国良的家乡。2014年,因受相邻乡镇拖布卡镇地震影响,村里90%以上的房子成为危房,需要重新建盖。但部分农户在申请建房贷款时受限。为了让村民及时对危房进行改造,吴国良主动提出由他个人作担保,为韩玉昌等5户农户申请到每户5万元的贴息贷款。“国良很关心我们,每次到村里都会看看各家各户的住房情况、家庭情况,只要有困难,他都会热心地帮我们解决。”韩玉昌说,“我们是从小看着国良长大的,他从小就尊老爱幼,非常听话懂事。这么优秀的小伙子离开我们了,真的很痛心,很为他感到惋惜。”

81岁的魏翠英老人是达朵村的困难老党员,得到吴国良的关心和照顾较多。“国良经常到家里来看望我,他每次来不是给我带一些吃的东西,就是给我带钱,有时候还买衣服给我,对我像亲人一样关心。”魏翠英老人含着眼泪说,“这么年轻、这么优秀的一个人,怎么说没就没了,以后再也见不到他了。”得知吴国良发生意外后,老人连夜赶工,一针一线为他缝制了2件棉布衣裳。魏翠英说:“国良对我太好了,我没有什么可报答他,就让他穿着我为他做的衣裳安心地走。”

“4月26日下午得知国良不在了,脑子里一片空白,怎么也想不到他会出事。”吴国良出意外当天,同事汤涛负责把这个噩耗告知吴国良家人。“去往达朵村的路途,是我这一生走过最长的路。”汤涛说,吴国良的父亲吴正云得知儿子发生意外时一度崩溃,不停地说:“怎么会这样?中午在家门口检查危房改造时还好好的。”“中午和我们打了声招呼就赶着去别的村了,都没来得及进家来喝口水、吃顿饭。”母亲痛哭着说。

在妻子李梅眼里,吴国良是个工作狂,“虽然我们同在一个乡镇工作,大部分时间他不是在各个村子入户调查,就是在加班做材料。而我又在弯腰树村驻村,跟他见面的机会很少。”李梅说,“平时给国良打电话,三言两语就挂断了,因为他总是在忙工作。刚开始,我对他是有怨言的;但后来,更多的是理解、心疼。”吴国良与李梅结婚4年,因为工作忙,一直没要孩子。“之前国良说,等今年12月底,完成脱贫任务以后再要孩子。”李梅说。吴国良走了,留下了太多的遗憾。

记者 史雪艳 

来源:《云岭先锋》2018年第6期

责任编辑:王自然

29
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台