首页  >  党建要闻  >  正文

云南:“双向三评价”破解巡视监督难题

2018-06-08 14:52:30  来源:云岭先锋网

十届省委第四轮巡视业务培训会

“此次测评,群众对29个被巡视党组织的整改成效比较认同。其中,省委老干部局、省归国华侨联合会、省科学技术协会的总体评价满意率均为100%;认可度较低的保山学院、大理大学、云南广播电视台也分别获得了89.61%、89.50%、83.39%的满意率……”这是云南省委巡视办《关于巡视反馈问题整改情况和巡视组工作情况评价结果的报告》里的一组数据。

“省委巡视组是省委的‘千里眼’‘顺风耳’‘侦察兵’,巡视成效如何,不能‘自话自说’,要坚持以群众认不认可、满不满意、高不高兴为标准,让群众说了算。”以此为旨,云南在坚持省委巡视组、干部群众“正向评价”被巡视党组织落实整改情况的基础上,由巡视办组织被巡视地区、单位、部门的党员干部对巡视组工作情况进行“反向测评”,形成了有效的“双向三评价”监督机制。

正向评价

拒绝巡视整改“打折扣”

“省委巡视组结合整改要求,对省文学艺术界联合会报送的整改落实情况报告进行了认真审阅。认为:文学艺术界联合会党委和主要负责人高度重视巡视反馈意见整改落实工作,认真对照巡视反馈意见,从强化党委主体责任、加强领导班子建设、强化制度建设等方面进行了全面整改,采取整改措施42条,给予行政处分1人、组织处理3人,清退津补贴62.62万元、通讯费5.29万元,对组织、人事和廉政等制度进行了完善。党委的政治意识明显增强,基本达到了整改目的,整改成效较好。”

根据云南省委统一部署,2016年5月12日至7月13日,省委巡视组对省文学艺术界联合会进行了巡视;8月15日,巡视组反馈了巡视意见;10月13日,省文学艺术界联合会报送了《关于巡视整改工作的情况报告》;11月28日,巡视组召开组务会,对该联合会党委落实巡视反馈问题整改情况反复研判,作出上述点评。

“问题整改不过关不罢休,谁都不要企图‘打折扣’‘和稀泥’。”根据要求,巡视反馈问题整改情况必须向社会公示,接受群众监督,巡视组的点评成了被巡视党组织面临的第一道关卡。

“看整改成效是‘较好’‘明显’,还是‘显著’?评价要结合被巡视单位实际,全面客观、实事求是地进行,既突出整改的整体效果,又体现被巡视单位的工作特点。”省委第七巡视组组长应永生的一席话,道出了巡视组点评的基本要领。

实践中,“正向评价”既突出巡视组的“定性”点评,又兼顾被巡视地区、单位干部职工的“定量”测评。

“有人搞投机、抱‘大腿’、入‘圈子’;一些干部因为会跑会送,‘有病’也得到提拔。”针对巡视反馈省某行业协会“长期以来存在党的领导弱化、政治生态不好;党组主要领导任职时间长达14年且缺乏有效监督,积累的问题和矛盾积弊甚深;事企混编,机关干部职工同工不同酬现象突出,利益矛盾问题集中;干部任用存在‘带病’提拔、违规返聘退休人员并用在重要岗位”的整改落实情况,该单位的干部职工给出的评判是:满意率55.77%、基本满意率13.46%、不满意率高达30.77%。测评时,省委巡视机构注重“以事实为根据”,要求参与测评的党员干部对“不满意”事项作出说明,让整改测评“有据可依”。

据悉,2017年3月15日至5月15日,省委巡视组对省某行业协会开展了为期2个月的巡视;6月23日,对巡视情况进行了反馈;8月22日,该协会向省委巡视工作领导小组报送了整改情况报告;随后,省委巡视组对该协会巡视整改情况进行了干部群众满意度测评,根据测评结果,报经省委巡视工作领导小组同意,省委巡视办向该协会下发了《关于继续落实巡视整改的通知》;12月19日,该协会提交了继续整改报告;2018年1月25日,省委巡视办配合省委巡视组,对该协会整改落实情况开展专项检查,同时组织干部职工开展第二次满意度测评,确保做好巡视“后半篇文章”。

据介绍,为让测评“有的放矢”,省委巡视办“量体裁衣”逐项对应巡视反馈问题制作评价表,评价分为“满意”“基本满意”“不满意”三个等次,评价内容和依据为巡视组对被巡视对象的巡视反馈问题和意见建议,看这些问题和意见建议是否真正逐项整改落实,是否存在走过场、打折扣、搞变通的问题。

看整改工作是否到位,一个重要的评判标准就是看被巡视党组织有没有出台“改”的举措、是不是制定“立”的机制。对此,云南不仅要求巡视干部“耳聪目明”点评巡视整改,还充分运用“群众雪亮的眼睛”去发现问题,“双管齐下”督促被巡视党组织从细处入手、部署整改,从实处发力、落实整改,从长远着眼、立规整改。

反向评价

严防巡视干部“灯下黑”

“有巡视干部进驻时讲条件,说话口大气粗,尽把自个当作‘太上皇’……”“有人公私不分,在巡视结束后擅自以组长名义干预我们正常工作……”2016年12月7至15日,省委巡视办组织九届省委第16轮巡视“回头看”10个单位、县(市)的党员干部对巡视组工作情况进行评价时,部分测评表“不满意”栏被作了如此“批注”。

“巡视机构不是‘保险箱’‘避风港’;巡视干部也不具备天然‘免疫力’。”云南省委巡视工作领导小组主要负责人坦言,严防“灯下黑”,“反向评价”旨在解决“谁来监督巡视组”的问题。

据了解,“反向评价”主要针对巡视组发现问题情况、工作作风情况、遵守纪律情况三个方面进行测评。其中“发现问题情况”主要是看巡视组是否客观发现被巡视地区、单位的主要问题和突出问题,问题定性是否准确;“工作作风情况”主要看是否客观公正巡视,是否存在“四风问题”,是否严管巡视干部;“遵守纪律情况”主要看巡视组是否依纪依规严格按工作权限开展巡视、遵守巡视工作纪律、执行中央八项规定精神等情况。“反向评价”通过填写测评表的方式进行。测评表分为A、B表,A表用于被巡视党组织领导班子成员填写,B表用于其他党员干部填写。表中设置了“满意”“基本满意”“不满意”栏目,评价结果权重A、B表主项目与子项目评价分值,量化出总体评价满意率、基本满意率和不满意率。

“双向三评价”不搞“假把式”。针对群众测评反映个别巡视干部律己不严的问题,云南省纪委发文进行了内部通报,要求巡视干部从严要求自己,着力解决好“灯下黑”问题。

据统计,十届省委前三轮巡视,共发现“三大问题”1041个,“六项纪律”方面问题923个,领导干部问题线索847件,其中省管干部192件;根据巡视移交问题线索,多名省管干部被立案查处。“‘双向三评价’走出了一条‘党内监督’与‘群众监督’相结合的新路子,这将有助于倒逼巡视组不断提升巡视工作水平、加强巡视组队伍建设;有助于不断推动巡视工作方式方法与时俱进、促进巡视工作向纵深发展。”省委巡视办主要负责人如是说。

田志康(省委巡视办

来源:《云岭先锋》2018年第6期

责任编辑:王自然

29
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台