首页  >  党建要闻  >  正文

云南:千堂党课下基层 万名党员进党校

2018-06-08 14:40:17  来源:云岭先锋网

昆明市处级干部培训班学员晨读

2017年11月以来,云南省以提高党员政治觉悟和履职能力为重点,在全省大规模全覆盖地开展领导干部和党员教育培训工作,引导广大党员干部自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

上搭“天线”下接“地气”

突出培训政治性和针对性

“通过培训学习,我对党的认识更深,感受到了身上沉甸甸的责任。”玉溪市澄江县龙街街道办事处广龙社区党员王玉贵说,入党34年来第一次接受党校的系统培训,让他对如何更好履行党员义务、更好发挥先锋模范作用有了更清醒认识。

为了更好地保护抚仙湖,王玉贵所在的龙王庙六组面临着搬迁。王玉贵不顾家人反对,第一个签了搬迁协议。在王玉贵以及其他党员户的带动下,300多户居民纷纷签字。“在王玉贵等党员的带动下,从动员到所有村民签字同意搬迁,仅仅用了40多天。”广龙社区党总支书记侯荣坤说。

“在华西村开展的现场教学,对我启发很大。”云南农村干部学院乡村振兴“领头雁”专题研修班学员、昭通市昭阳区盘河镇放马坝村党总支书记张勇说,“让我明白了作为一名基层党总支书记,应该如何带领班子成员发挥作用。”从华西村回到昆明,张勇就立即组织在昆明工作的放马坝村同乡,共同研究村里的发展。

“组织学员去亲身体验华西模式,就是要让他们学习华西村经济转型升级、带领群众共同致富的成功经验,以此增强他们的发展意识,更好地服务于基层发展。”云南农村干部学院办公室主任杨金江表示。

据了解,在“千堂党课下基层”“万名党员进党校”培训中,云南省委组织部要求各地各单位紧扣习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、新修订《党章》设置培训内容,并规定3个方面内容培训时长不得低于各次培训总时长的三分之一。在此基础上,采取“必修课”与“选修课”相结合方式,按照党员“缺什么、补什么,弱什么、强什么”原则,针对不同层次、不同领域、不同岗位党员特点,自主确定培训内容,使培训上搭“天线”、下接“地气”,既体现政治性又体现针对性。

线下+线上

扩大培训覆盖面和影响力

“我们社区组织党员春训20年来,我从未落下过一次,今年同样也必须参加。”近日,昆明市西山区黑林铺街道海源社区组织开展了“‘万名党员进党校’暨党员春训”培训活动,龙院二组党支部党员周建文推着行动不便的妻子一同参加培训,令在场的所有党员干部动容。

“万名党员进党校”培训工作帷幕拉开后,我省各地各部门结合各自实际,依托重要会议、纪念节日等重要节点以及党校、村(社区)组织活动场所、党员服务中心、区域党群活动服务中心及乡村干部教育实训基地、爱国主义教育基地、农业专业合作社等实体,对党员开展集中轮训。

针对流动党员集中学习难、开展培训难等问题,我省还开展“送教下乡”以及开办“云岭先锋”夜校访谈节目等,有效利用“云岭先锋”手机APP等不断扩大培训覆盖面。

4月26日,云南农村干部学院“送教下乡”宁蒗县干部脱贫攻坚能力提升专题培训班开班。在为期3天的培训中,授课老师结合党的十九大精神,围绕产业促扶贫的典型案例、发展壮大村级集体经济、如何做好农村电子商务以及脱贫攻坚政策宣讲等进行了讲授,学员们纷纷叫好。

“在这次培训中,我对自己的工作能力和方法进行深刻剖析,进一步明确和把握脱贫攻坚的思路、政策、方法,也更加明白了在脱贫攻坚战中如何发挥作用。”宁蒗县委副书记徐开诚说。

“安装了‘云岭先锋’手机APP,让我身在异乡也可以接受教育培训。”玉溪市澄江县广龙社区常年在外务工的党员张俊祥说,通过“云岭先锋”手机APP能和其他党员同步接受培训。

“澄江县把培训内容上传到‘云岭先锋’手机APP、手机报等平台,引导在外务工、行动不便等党员通过网络平台及时学习党的十九大精神等。”澄江县委组织部党员教育中心主任赵浩沣介绍说。

昆明市五华区也整合“互联网、电视网络、移动网络”三网资源优势,开办短信党课、课件直播、党课教学,让党员随时随地接受教育培训。“由于身体原因没能进入党校参加集中轮训,但通过上网学习,我对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神有了更深的了解和认识。”五华区一名离休干部感慨地说。

督查+考核

实现真学、真懂、真信、真用

在推进教育培训工作中,省委组织部要求把“严”和“实”贯穿领导干部和党员教育培训始终,紧扣训前、训中、训后3个关键节点,建立健全需求生成机制、学习参训机制、考核评价机制等。

“从办理报到手续那一刻起,我们就对学员进行严格管理。”杨金江告诉记者,去年底以来,云南农村干部学院在教学过程中,对迟到15分钟以上的学员进行通报。同时要求所有学员必须吃学员餐厅、住学员宿舍。今年4月,一名学员违反学院管理制度,擅自外出吃饭、喝酒,被学院给予责令退学处分。

红河州在习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神轮训中,制定了领导干部培训回炉补课制度。“根据考勤记录,对因公、因事和因病请假,学时达不到5天40学时的学员,按照缺多少补多少的原则,由补课学员自主选择下期培训时间、课程,填写回炉补课销号单到州委党校参加补课,补齐课时后按规定进行销号。”红河州委组织部副部长王立强说,截至目前,红河州共安排了150名学时未达标学员回炉补课。

“因为单位迎接上级部门工作检查,我请了半天假。回到党校后,又按照规定及时参加补课。”红河州领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班学员尹强表示,这样严格的培训还是头一次经历。

在培训中,红河州还设置了闭卷考试环节,精心设计了6套考题,每期培训班结束前从题库抽取一套考题组织学员闭卷考试。“这6套考题从题型到内容都设计得非常科学,有填空题、单选题、多选题以及简答题。考试纪律也非常严格,除了要求学员不得翻阅资料外,考试期间还邀请保密局屏蔽通讯信号。”王立强说。

为了达到“真学、真懂、真信、真用”的目的,确保教育培训工作按质按量完成,玉溪市将习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神培训工作纳入各级党组织书记责任清单、作为党建工作综合考核和党建工作述职评议考核重要内容,以考核压实工作责任,一级抓一级、层层抓落实。同时,采取随机调研、综合督查、专项检查等方式加强督促指导,通过实地抽查培训痕迹资料,查看党员培训学时及党员集中培训覆盖率等情况。

记者 晓东 

来源:《云岭先锋》2018年第6期

责任编辑:王自然

29
相关热词搜索: 云南党课下基层党员党校
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台