首页  >  健康生活  >  正文

昆明:献血5次 终生免交临床用血费

2018-06-07 09:20:38  来源:昆明日报

近日,省十三届人大常委会第三次会议表决批准了《昆明市献血条例》(下称《条例》),9月1日实施。其中规定,为鼓励群众献血,献血满5次的本人将终生免交临床用血费用。

《条例》提出,昆明市依法实施无偿献血制度,提倡适龄健康公民自愿献血,并规定每年1月为医务人员无偿献血月,2月为公务员无偿献血月。市政府将对未完成年度献血计划的县(市、区)政府和开发(度假)区管委会予以通报批评。对未完成年度献血相关工作的单位和社区,不予推荐申报文明单位、文明社区评选。

为了鼓励人们无偿献血,《条例》规定,全血每200毫升按1次计算,机采血小板每1个治疗单位按1次计算。献血后,所在单位或者所在村(居)民委员会可以给予适当误餐、交通补贴和休息。持《无偿献血证》的献血者及其父母、子女、配偶在同等条件下,医疗机构应当保障其享有优先用血权利。其中,献血满5次的,本人终生免交临床用血费用;献血不足5次的,自献血之日起5年内按照献血量的3倍本人免交临床用血费用,超过5年的,本人免交与献血量等量的临床用血费用;献血者的配偶和直系亲属可以免交与献血量等量的临床用血费用。符合免交临床用血费用条件的,可在就诊医疗机构予以报销;医疗机构不具备报销条件的,可以携带相关凭证到血站报销。

对于非法采集血液、出售无偿献血血液、非法组织他人出卖血液的,将被没收违法所得,可以并处4000元以上2万元以下罚款;情节严重的,可以并处2万元以上10万元以下的罚款,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

记者 徐婕

责任编辑:王自然

29
相关热词搜索: 昆明献血终生临床用血费
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台