首页  >  各地动态  >  正文

勐海:精心谋划决胜精准脱贫

2018-06-05 09:16:23  来源:云南日报

干净整洁的曼邦三队

盛夏的勐海,生机盎然。

位居西双版纳傣族自治州勐海县大山皱褶之中的勐宋乡曼吕村几个拉祜族贫困山寨,通过3年的精准扶贫、精准脱贫攻坚,彻底改变了闭塞、贫困落后的面貌,过去低矮破烂的石棉瓦房、茅草房,被一栋栋崭新的蓝色瓦屋面小楼阁取代;村内外狭窄坑坎的便道,变成了平坦的水泥路;过去“怕生”的拉祜族山民露出了幸福和自信的笑容……

地处中缅边境的勐海县,是个集边境、山区、民族、贫困为一体的边疆县,截至2015年底,全县仍有两个贫困乡18个贫困行政村63个贫困自然村15264名贫困人口,被列为2016年全省率先脱贫“摘帽”的12个县之一。县委、县政府把精准扶贫、精准脱贫作为全年的头等大事和“一把手工程”,加强领导,强化责任,精心谋划,精准施策,2014年以来累计投入各类脱贫攻坚资金37.12亿元,全力实施“五个一批”精准扶贫措施。经过3年努力,全县贫困发生率由2014年的9.74%降至2017年的0.97%。

产业扶到户,激活“造血”增能力

“贫困人口致贫的最根本原因是自我发展能力弱,只有下大力实施产业扶贫,以产业扶贫激发贫困村寨和贫困人口的内生动力,增强‘造血’功能,提高自我发展能力,才能确保脱贫效果的持续性,夯实长期能致富的基础。”县委书记洪国正话语坚定。

勐海县委把产业精准扶贫作为实现精准脱贫目标任务的重要举措,走“培植产业、增强能力”的开发式扶贫路径,立足资源禀赋和产业基础,以培育产业为抓手,长短结合,拔穷根、筑根基、利长远。按照“一村一策,一户一法”原则,产业项目帮扶到户,采取“公司+基地+农户”、“党支部+合作社+农户”等方式,扶持发展茶、甘蔗等传统特色种养业。2017年带动5791户23266人建档立卡户种植茶叶6.8万亩,户均收入9184.14元,人均收入2285.97元;2701户11258人建档立卡户种植甘蔗2.71万亩,户均收入26448.74元,人均收入6345.54元,已逐步形成高产、高标准、机械化的发展态势,实现了短期迅速增收,中长期产业稳步发展。

该县把“百企帮百村”作为精准扶贫的引擎,依托资源和茶、粮、糖等传统特色产业优势,动员了勐海茶厂、陈升茶业、雨林古茶坊等龙头茶企和勐阿、景真两大糖厂等26家工商企业及合作社,以帮扶贫困户为己任,积极投入结对帮扶攻坚战。茶企搭建产业扶贫平台,畅通了贫困户农产品销售渠道,保障了经济收入稳步增加,还促进了特色产业标准化、规模化发展。

雨林古茶坊茶业设立专门的扶贫办,2017年与农户合作的122座茶坊在布朗山乡、勐龙镇、格朗和乡、勐宋乡等5个乡镇收购茶鲜叶,每年投入上亿元资金收购茶农的茶叶,为茶农搭建了茶叶鲜叶销售的平台。该公司投资500万元在曼吕村的红茶厂于2017年6月建成投产后,每年投入收茶资金为800万至1000万元,收购茶农的夏、秋茶鲜叶加工红茶,可基本解决当地茶农3季的茶叶鲜叶销售问题。收购茶叶涵盖了15个村民小组农户,其中涉及贫困户385户1534人,使茶农有了稳定的经济来源。

勐宋乡牵住产业精准扶贫的“牛鼻子”,因地、因村制宜,增收项目扶到户,投入财政专项扶贫资金1087万元,由雨林古茶坊、陈升等知名茶企业通过“百企帮百村”和“公司+基地+农户”模式,帮扶那卡、南本等拉祜族山寨发展生态茶园3632亩,增强了茶产业发展的后劲。引进中科瑞农业开发公司,分别与蚌冈、曼吕和大安村两委合作,以“公司+党支部+贫困户+基地”模式开发特色水果,公司为农民提供种苗、种植技术、销售一条龙服务,保护价收购产品,三年间种植1500多亩红桃、300亩樱桃和100亩葡萄项目,现在大部已投产,初见成效。

上一页 1 2 下一页

责任编辑:王璐

34
相关热词搜索: 勐海精心谋划决胜精准脱贫
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台