首页  >  谭宗慧  >  正文

张克勤:35年专注线虫生物防治研究 成就科技杰出贡献奖

2018-06-29 17:57:09  来源:云岭先锋网

云岭先锋网讯 (记者 谭宗慧) “我从研究生开始研究线虫的生物防治,到现在已经有35年了,我觉得我一生能做好这一件事就不错了。”日前,2017年度云南省科学技术杰出贡献奖得主云南大学教授张克勤在接受记者采访时表示。

1998年,张克勤放弃在贵州优厚的待遇,毅然来到云南。“云南生物多样性能为我做研究提供更加丰富的资源。”张克勤说,“即便有过犹豫,但是我想在云南做研究也是为国家做贡献,最终选择了云南。”从1998年到现在,张克勤已经来云南整整20年。“我已经是一个地地道道的云南人了。”张克勤这样说。

然而,刚到云南大学时,一切并不理想。当时云大的微生物实验室因为研究条件不好,人才匮乏,申请到的科研项目非常少。由于没有科研成果等,已经被省科技厅亮了黄牌,正面临被取缔的危险。

面对这样的现状,张克勤没有抱怨更没有退缩,而是选择毅然面对。在学校的支持下,张克勤对实验室进行了全方位改革。通过实施全员聘用制、制订竞争机制、待遇与贡献挂钩等措施,短短时间内实验室就被全面盘活。不到5年时间,一个曾经被亮黄牌的实验室变成了云南知名实验室。

作物病原线虫危害严重,全球每年因线虫造成的直接经济损失高达1570亿美元,已成为农业生产中仅次于真菌病害的第二大类病害。在我国,小麦和大豆孢囊线虫、蔬菜和烟草根结线虫经常流行成灾,严重威胁粮、经作物安全。

随着高毒性化学杀线虫剂因严重威胁农产品和环境安全被禁用或限制使用,线虫防治已成为世界性难题,生物防控受到各国科学家高度关注。建立作物病原线虫有效防控体系已经成为保障我国农业生产可持续发展的重大战略需求。

针对这一重大战略需求,30多年来,张克勤凭借着改革的勇气和对科研的执著和热情,攻坚克难、勇攀高峰,瞄准国家重大需求,专注于作物病原线虫生物防治研究,通过发掘杀线虫微生物新资源和新化合物、确定致病毒力因子、揭示微生物与线虫互作分子机制,开发出拥有自主知识产权的线虫生物农药并实现规模化生产和应用,为解决线虫防治的国际性难题做出了重要贡献。

多年来,张克勤教授及团队系统开展了食线虫微生物多样性研究,从我国30个省区分离保存食线虫微生物10254株,发现杀线虫微生物新属3个,新种73个。报道捕食线虫丝孢菌91种,占全国90%、全球54.8%。建成了全球最大的线虫生物防治微生物库,并在此基础上建成国家大科学工程--中国西南野生种质资源库微生物分库,为我国线虫生物防治研究搭建了坚实的资源共享平台。与此同时,张克勤教授及团队还系统研究并报道了74属105种产毒杀线虫真菌,占全球已报道162属的45%、305种的34%。系统开展食线虫微生物次生代谢产物研究,发现抗线虫活性化合物271个。包括新化合物101个,新骨架化合物14个。

在进行扎实基础研究的基础上,张克勤教授及团队还将丰富的资源积累和不断加深的理论认识用于解决线虫防治的难题,研发出国内首个拥有自主知识产权的线虫生物农药——“线虫必克”,实现了产品的规模化生产和应用。1998年到2002年间,仅云南就增收1亿多元。

此外,团队基于微生物与线虫互作及生态平衡的基础理论研究,通过调控生防菌的生活史转换,将吸引线虫的信号化合物和生防菌的系统集成,研发出防治效果显著高于“线虫必克”的第二代高效线虫生防制剂“线虫佰控丹”。目前,该成品已在云南、山东完成了大田实验,经国内线虫生防领域两次专家现场评估,防效达80%,显著优于目前市场份额最大的阿维菌素和噻唑膦,为我国作物病原线虫生物防治做出了突出贡献。

因杰出的学术成就,张克勤教授得到国内外同行的认可,被聘为教育部科技委委员、中国微生物学会副理事长、中国菌物学会副理事长,入选云南省领军人才和获“十二五”云南十大科技人物奖。其领衔的云南大学微生物学科成为国家级重点学科并进入ESI全球研究机构的前1%,为我国病原线虫生物防治做出了系统和原创性的贡献,引领了我国该学科的发展。

此外,张克勤教授还以第一获奖人获国家科技进步二等奖1项、云南省自然科学特等奖1项、省部级一等奖6项,个人荣获了何梁何利奖、中国专利局和世界知识产权组织联合颁发中国专利金奖1项、谈家桢生命科学奖、全国优秀教师奖、中国优秀青年科技创新奖、全国青年科技标兵奖、谈家桢生命科学奖等多项殊荣。


责任编辑:王自然

29
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台