首页  >  教育之窗  >  正文

昆明6.5万考生昨日参加中考

2018-06-29 14:51:07  来源:昆明日报

昆明市2018年中考开考。 记者王俊星摄

  昆明2018年中考昨日拉开帷幕,昆明市报考初中学业水平考试的65228名毕业生奔赴考场。中考首日为语文、物理、历史3个科目考试;今天,考生们将迎来数学、化学、思想品德的考试。考后实行全市统一志愿填报,将于7月6日至10日进行网上志愿填报及确认。

  早上8点不到,在昆明市各个中考考点,考生开始陆续进场,记者在现场看到,与高考相比,各考点周围的氛围要轻松许多。在多个考点,老师、家长、学长们纷纷前来,用自己的方式为考生送上祝福,多所学校的准备也十分用心,希望考生们都能有一个好的开始。

  创意送考 各校出奇招

  在走进考场的前一刻,收到一份来自老师或者是学长、学姐们的加油礼物,会是何等幸福的心情?中考首日,在昆十中求实校区参加中考的同学们就收获了一份特殊的礼物——一条幸运手链。上面是一只憨态可掬的招财猫,猫咪身上印有金榜题名、必胜等字样。昆十中白塔校区则为同学们准备了加油打气的笑脸卡,由老师在同学走进考场前发放给他们。昆十中求实校区初三16班班主任熊盈莹说:“小手链是一份小小的礼物,也是老师对同学们的一份鼓励,希望同学们看到它时,就能够想到一直支持着他们的老师和家长,我们永远是他们坚强的后盾。”

  “别紧张,正常发挥哦。”“明德考生加油,你们是最棒的。”在昆明市第二中学考点门口,一群刚刚高三毕业的学生举着金黄色的太阳花,为每一位进入考场的明德民族中学考生加油,他们身前自制的横幅上写着“心若向阳花自开”。

  拿着太阳花的高三毕业生们告诉记者,他们初中均毕业于明德民族中学,“三年前我们的班主任谷老师身穿动漫人物大白的衣服来给我们送考,当时觉得很温暖。所以今年我们几个就约着一起来给学弟学妹们送考,希望能给他们带来好运气。”自愿前来的崔同学表示。

  再看云大附中一二一校区,考点门前摆放着一副巨大的充气对联,为赴考的考生鼓劲,仪式感十足。上联写:笑对百折轻舒笔底风云,下联是:傲视群雄细写卷面春秋,横批:向着胜利奋勇前进。

  相比高考,中考期间在外等待学生的家长少了许多。云大附中的一位家长说:“中考的难度还没有学校模拟考试的难度大,对孩子来说不是问题。而且学校也要求家长放松心情,因此不准备待在校外,等考试结束后再来接孩子。”

  交警护航 赴考道路通畅

  2018年中考,正逢南二环进行提升改造工程施工,为保障中考期间的道路交通安全,昆明交警提前部署护考安保工作。在中考前,昆明交警就按照属地管理原则,全市各交警大队提前对辖区考点及周边道路进行踏勘,排查消除交通安全隐患,并与各考点学校取得联系,掌握各考点的交通状况和停车地点。

  中考期间,交警部门所有安保警力提前就位,各大队联动配合,在各考点学校及周边道路值守疏导。同时加强对考点及其周边道路的视频巡逻,发现交通拥堵及交通事故第一时间处置。并适时发布路况资讯,进行交通疏导工作。

  交警提示,由于南二环明波立交至官南立交段处于封闭施工状态,周边分流绕行的滇池路、官南大道、海埂路、前兴路、广福路、环城南路等路段车流量较大,且在每天早上7点30分至8点30分之间车流达到最高峰值,出现不同程度的拥堵状况,而6月28日至6月30日,均为多云有阵雨天气,考生及家长应提前熟悉考点及其周边道路,做好出行规划。  

  记者 杨定嘉 杨艳萍 蔡晓磊

  相关

  降噪护中考 地铁4号线调整工序

“噪音小了,孩子可以在一个安静的环境中准备中考。”昨日,盘龙区联盟街道长寿社区李大妈说出了火车北站周边居民的心声。为给考生创造一个良好的应试和休息环境,昆明轨道交通4号线土建4标项目部通过调整工序等措施降低施工现场噪音,最大限度减少对周边环境的干扰。

  4号线火车北站是云南省在建的最大地铁枢纽站,与地铁5号线、2号线换乘,不仅施工难度大、风险高,而且工期紧。为了确保4号线如期建成通车,必须夜以继日施工抢工期,加快车站围护结构施工。但为了降低施工现场噪音,减少施工扰民,项目部调整施工工序,将钻孔桩、地连墙成槽等易产生噪声污染的工序调整到上午6点至12点、下午2点至晚上10点两个时段,其余时段则进行混凝土浇筑、材料进场等施工作业。在中考前7天即6月21日至6月27日,还缩减下午2点至晚上10点段作业时长,下午6点以后不进行噪音较大的工序施工,中考期间则暂停夜间施工,为中考考生提供良好的备考环境。

  据了解,该站点围护结构施工还需一个月左右的时间,待围护结构施工完成,进入土方开挖等地下作业后,施工噪音将会极大减小。

记者 刘婷婷 通讯员 武超


责任编辑:王自然

29
相关热词搜索: 昆明6.5考生昨日参加中考
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台