首页  >  党风廉政建设  >  正文

云县:“廉政微课堂”发挥大能量

2018-06-29 10:55:30  来源:云南日报

近年来,云县纪委监委不断创新村级党员干部的党风廉政教育方式,全力推动党风廉政建设向农村基层延伸。2017年在全县194个行政村(社区)开设的廉政文化微课堂,做到廉洁纪律宣传无死角、全覆盖,全面发挥了廉政文化在反腐倡廉建设中的基础性作用,实现反腐倡廉教育的经常化和制度化,有力地促进了村组干部队伍廉洁履职,夯实基层反腐败“最后一公里”。

为确保“微课堂”有序、持久地开展活动,取得实实在在的效果,云县纪委监委统一制作了“廉政文化微课堂”背景、门牌、宣传栏;为使“微课堂”管理规范化、制度化,制定了《廉政文化微课堂管理制度》。同时,县纪委监委分别为194个村(社区)充实了廉政书屋藏书,增加党风廉政建设和党的历史等“红色”书籍,如《农村基层干部廉洁履行若干规定》读本和《中国纪检监察》等书籍,方便干部群众借阅、学习,让农村基层党员干部在“红色”书籍中接受潜移默化的廉政教育。

把“量身定做”的党纪法规教育送到党员干部身边,可以极大提升廉政教育的针对性和实效性。“每次到挂钩村上廉政党课,我自己先得下足功夫备好课,这也倒逼我们纪检监察干部提升自身政治素质、业务水平和专业能力,才能更好地传递纪检声音。”爱华镇纪委书记匡成媛说道。

两年来,“廉政书屋”已逐渐成为村组干部和群众接受廉政文化教育的新阵地。截至目前,394名领导干部到挂钩村开展廉政课堂宣讲6984场次,17000多名基层党员受到了教育。

记者 谢进 李春林 通讯员 徐守菊

责任编辑:王自然

29
相关热词搜索: 云县廉政课堂发挥能量
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台