首页  >  先锋人物  >  正文

岩恩:哪里有需要出现在哪里

2018-06-29 10:48:36  来源:云南日报

原标题:景洪市勐旺乡党委书记岩恩——哪里有需要出现在哪里

6月的景洪市勐旺乡瓜果飘香、生机盎然。勐旺稻香专业合作社里,社员们正兴高采烈地领取工资。

“我们每月还能领到5000多块钱的工资,过去想都不敢想。”补远村委会呗南村小组村民李旺英说,以前家里的经济来源主要靠茶叶,虽然也有水田,但由于劳动力不足,每年种一季后就只能丢荒了。

李旺英介绍,自从乡党委书记岩恩带领我们实施资源整合,提出打造勐旺生态、绿色、环保、有机农产品庄园的计划,村民以资金或者土地入股合作社,利用农闲时到新公司打工。目前和她一样在合作社入股的30多户村民,拥有了入股者和打工者的双重身份。过去荒芜的土地,如今成为了村民致富新途径。

目前,勐旺乡初步形成了园中有城有村,村间有田有园的现代田园风貌,为打造集生态种植、产品加工、民俗文化、休闲度假为一体的生态养生小镇奠定了良好基础。勐旺乡党委、政府以打造“西双版纳热区生态特色农业示范园”为契机,全面启动“景洪勐旺生态农业产业园”建设项目,大力发展现代农业,通过引入农业龙头企业,产业园区已经初具规模。

岩恩,这个从1996年高中毕业回乡创业的傣族青年,通过开建材店、开宾馆等项目成为致富带头人后,不仅入了党,还被大家选举为村支书,带领全村人民致富奔小康。2011年,岩恩到勐旺乡先后担任了党委副书记、乡长和党委书记,8年来,被辖区群众亲切称呼为信得过的“贴心人”。

勐旺村委会江边寨村民小组的龚双缘和李加强两户村民,从1998年开始就为争抢一块宅基地争吵不断,2017年底时两家矛盾一度上升。岩恩知道后,通过走访村里的老干部和有威望的老人,详细询问情况,认真查阅历史土地资料,解决了两家人的争端。有位葡萄庄园老板因经营不善,拖欠勐旺村委会3个村民小组的土地租金,了解情况后,他带领村干部找到当事人协商帮村民追回了100余万元的拖欠款;纠缠了20多年的万亩茶山与政府之间的茶地开垦费用纠纷、遗留了12年的补远村委会曼洪村民小组11户村民与兴盛林木综合开发有限公司79亩土地承包纠纷等一系列让干部群众头痛的“顽症”,在岩恩的多方协调下均一一得到解决。

“物质生活上去了,还要有高质量的精神追求。”现在的勐旺乡,一个个“青年之家”“文化活动室”等基础设施如雨后春笋般遍地开花,部分村民小组还建起了篮球场。宣传栏得到了普及和广泛应用,各村都组建起了1至3支业余文艺演出队。“岩书记真是哪里有需要,他就在哪里。他就是咱们老百姓的自家人。”受访的勐旺百姓,均对岩恩发出了由衷的赞叹。

记者 戴振华


责任编辑:王自然

29
相关热词搜索: 岩恩哪里需要现在哪里
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台