首页  >  党性教育  >  正文

新时代共产党人要学深悟透马克思主义

2018-06-28 15:04:07  来源:经济日报

习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话,站在历史与现实、理论与实践、国内与国际、当前与未来结合的高度,深情回顾了马克思伟大光辉的一生,深刻阐明了马克思主义的理论品格和深远影响,科学总结了马克思主义中国化的丰硕成果和基本经验,进一步指明了学习、研究和实践马克思主义的根本方向,向全世界宣示了当代中国共产党人高举马克思主义伟大旗帜、坚持和发展马克思主义的坚定决心和信念。讲话视野宏大,论述全面,思想深邃,充满时代气息,紧扣实践要求,蕴含着许多新思想、新观点、新论断。我们要认真学习领会、全面贯彻落实总书记这篇重要讲话精神,把思想统一到讲话精神上来,学深悟透马克思主义,用马克思主义中国化的最新理论成果指导新时代中国特色社会主义建设的各项事业。

宣示了中国共产党人对马克思主义科学真理的坚定信念

纪念马克思诞辰200周年、马克思主义问世170周年,是马克思主义发展史、世界社会主义发展史、人类现代文明发展史上的重大事件。我们党是当今世界上最大的马克思主义执政党,我们国家是当今世界上最大的社会主义国家。马克思主义是我们党和国家的指导思想。近百年来,在马克思主义指导下,我们党领导中国人民取得了革命、建设和改革的伟大胜利。

讲话回顾了自1848年《共产党宣言》发表以来170年马克思主义、世界社会主义、人类文明发展跌宕起伏而又波澜壮阔的历史画卷,高度评价了马克思的丰功伟绩,科学总结了马克思主义发展的历史经验,并面向未来,擘画了21世纪马克思主义发展的美好蓝图,同时向世界宣示了21世纪中国共产党人开辟崭新境界、推进历史前进的昂扬斗志、广阔胸怀和坚定信念。

讲话向世界宣示:马克思是可敬的,马克思主义是可信的。马克思的人格极其伟大而高尚,而以他名字命名的科学理论——马克思主义170年来始终是推动人类文明进步的正义力量。“尽管世界社会主义在发展中也会出现曲折,但人类社会发展的总趋势没有改变,也不会改变”。马克思和恩格斯所设想的人类社会美好前景一定能够实现。

讲话向世界宣示:中国共产党人是马克思主义的忠诚信奉者和坚定实践者。在长期的革命、建设和改革历程中,我们以马克思主义为指导,取得了一个又一个胜利,创造了人类历史上前所未有的发展奇迹。“新时代,中国共产党人仍然要学习马克思,学习和实践马克思主义,不断从中汲取科学智慧和理论力量”。

讲话向世界宣示:当代中国共产党人不仅要为中国人民谋幸福,也要为世界人民谋福祉。我们要站在世界历史发展的高度,“同各国人民一道努力构建人类命运共同体,把世界建设得更加美好”。

讲话向世界宣示:“对待科学的理论必须有科学态度”。要坚持马克思主义的基本原理,又要紧密结合实际创造性地运用和发展马克思主义;要坚持科学社会主义的基本原则,又要懂得“社会主义并没有定于一尊、一成不变的套路”。要坚持用鲜活丰富的当代中国实践来推动马克思主义发展,不断开辟当代中国马克思主义、21世纪马克思主义新境界。

讲话在国内外引起了强烈而积极的反响,必将进一步引领当代中国马克思主义、21世纪马克思主义的发展,不断开辟科学理论发展的广阔空间。

上一页 1 2 3 下一页

责任编辑:王璐

34
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台