首页  >  先锋人物  >  正文

王正林:用心尽责干实事

2018-06-28 11:13:17  来源:云南日报

原标题:祥云县委书记王正林——用心尽责干实事

祥云县委书记王正林的日程总是安排得很满,经常白天下乡、晚上开会。记者采访他时他常说:“对脱贫要有信心,对办事要有公心,对群众要有爱心。”

2011年4月,王正林走上县长岗位。正值我省干旱最严重之际,历来缺水的祥云坝子更显干渴。他铭记“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。找水源、跑项目、看现场,认准了的事,就一干到底。几年来先后实施了总投资17亿元的青海湖二期工程、清水河水库、新开田水库等中小型水源工程,除险加固143座中小型水库,新增水量6000多万方,祥云旱地变成了绿洲。同时,他瞄准“出行难”问题,先后实现了全县行政村100%通硬化路,自然村95%通硬化路,村间巷道90%硬化路。其中,全县最远的行政村——东山乡小庄子,全村只有597人。总投资达4600万元,连通了54公里乡村公路,让当地彝族群众心里乐开了花。

2015年9月,王正林挑起县委书记的重担,作为全县脱贫攻坚“第一责任人”,既当“总指挥”,又做“施工队长”。3年来,他时常一辆车、一名驾驶员,直接进村入户,跋山涉水,访贫问苦,足迹遍布全县139个村(社区)、1191个村(居)民小组,走访5580户贫困户。云南驿镇蛟起村委会主任杨仕合告诉记者,“王书记常常先走村串户才来到村委会,他掌握的民情比我们还多呢。” 鹿鸣乡雄里坡村1组脱贫户李炳能感动地说:“县委书记这么辛苦,我们还有什么理由不脱贫?”

如何让贫困群众稳定增收?王正林与同事们殚精竭虑,在产业发展上,着力“引企入村”,健全“大产业+新主体+大平台”利益联结机制,形成了“烤烟+秋豌豆”等8种增收模式。3年来,全县建档立卡贫困户户均覆盖4项种、养产业。在就业上,采取“引户入企”,以就业助推增收致富。3年来,实现建档立卡贫困户3.5万人就业,人均每年增收2.3万元。

此外,祥云县争取和筹措资金7.6亿元,实施易地扶贫搬迁210户、危房改造29283户、旧房改造提升和庭院整治18060户,全面消除C、D级危房。为防止“因病致贫”,全县行政村配备齐全医务人员、医疗设备,建档立卡贫困户全部享受基本医疗保险、大病保险、补充医疗保险、城乡医疗救助、政府兜底“五重保障”。在教育方面,投资4亿多元,建成可容纳150个班、6000名学生的祥云一中新校区。投资4.6亿元,实施“全面改薄”项目,义务教育发展基本均衡工作通过国家认定。每年投入教育资助资金1亿多元,保障“不让一名学生因贫困而上不起学”。

“书记,你的脸庞晒得比以前更黑了。”75岁的东山乡小庄子村彝族大妈自彩英心疼地拉着王正林的手说。面对老百姓的“表扬”,他更加不敢懈怠。今年1月下乡途中,王正林意外摔倒造成右脚韧带拉伤,依然长期跛着脚工作。医生劝他休息,他说:“群众的事不能耽误,我没事,能坚持。”

功夫不负有心人,祥云县在2017年省级脱贫攻坚成效考核中名列第一位,在2017年度大理州党建考核综合成绩位列第一。7年来,县域经济综合排名上升了7位,居全省第20名。

记者 庄俊华

责任编辑:谭江华

42
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台