首页  >  谭宗慧  >  正文

省肿瘤医院获云南2017年科学技术进步一等奖

2018-06-26 17:39:35  来源:云岭先锋网

董坚介绍项目情况

云岭先锋网讯 (记者 谭宗慧)近日,记者从省科技厅获悉,由昆明医科大学第三附属医院(云南省肿瘤医院)董坚团队承担的“云南省结直肠肿瘤防治、康复新技术体系建设及推广应用项目”荣获云南省2017年度科学技术进步奖一等奖。

据悉董坚介绍,该项目历时20余年,首次阐明了趋化因子CCL20与CXCL8协调作用是促进结直肠癌定向肝转移的主要分子机制,CCL20与CXCL8共表达能够作为判断患者总生存期及无瘤生存期的独立参数,可作为早期预测结直肠癌肝转移分子标志。同时,首次报道sTie2 除具备阻抑血管形成,还具备抗血管拟态生成(VM)效应,sTie2竞争性结合Ang从而抑制Ang/Tie2信号通路,阻抑VM形成抑制结直肠癌细胞增殖、迁移及侵袭,为使用Avastin单抗耐药患者提供了新的治疗途径,为开发双靶向抗血管抗体药物研究提供依据。 

目前,项目已开展了结直肠癌发病机制远处转移预测分子靶标研究;建立了符合云南省情的结直肠肿瘤综合防控体系,提升了云南省结直肠肿瘤的早期诊断率和五年生存率。

此外,项目还建立了符合国际标准的“云南省结直肠肿瘤样本库”及“云南省遗传性肿瘤样本分库”,共收集组织、血液及DNA样本5483人份,其中遗传性大肠癌家系137个1006人份,是中国具有典型地方民族特色的遗传性大肠癌标本库。两库数据被国际LOVD认可,该数据库日均点击率达200余次,他引次数达95次。 

与此同时,项目还建立了云南省结直肠癌综合防治MDT(多学科协作)团队,培养博士研究生15人,硕士研究生60人;建立国内首批结直肠癌早诊早治筛查基地,是云南省结直肠癌防治中心及质控中心。共发表论文113篇,SCI收录33 篇,影响因子共117,他引378次;获授权发明专利4项,实用新型专利1项。项目组研究人员参与制定了“结直肠癌肝转移诊断和综合治疗指南(V2016)”“中国局部进展期直肠癌诊疗专家共识”“MDT的组织和实施规范”“基于临床多中心研究的结直肠癌加速康复外科综合治疗浙江共识”4部中国结直肠癌诊疗指导性规范文件。

为患者诊疗

从2012年1月开始,项目研究成果逐步在中山大学肿瘤防治中心、中国人民解放军陆军总医院等24家单位推广,应用于40余万人次。

据悉,该项目受到了国家863计划项目、国家自然科学基金项目、国家自然科学基金地区项目、云南省社会发展科技计划、云南省科技计划项目支持。 

    

    

    


责任编辑:王自然

29
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台