首页  >  党性教育  >  正文

习近平社会建设思想的实践基础

2018-06-26 16:12:06  来源:学习时报

习近平社会建设思想是新时代加强社会民生建设和社会治理的重要指导和遵循。中国特色社会主义进入了新时代,我们要把增进民生福祉作为发展的根本目的,坚持在发展中保障和改善民生,抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,团结带领人民创造幸福生活。

习近平社会建设思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是新时代加强社会民生建设和社会治理的重要指导和遵循。这一重要思想,特别是贯穿其中的社会民生建设创新观点和论断,蕴含着深厚的为民情怀和实践基础。

习近平社会建设思想根植于他的全部从政实践

习近平总书记来自人民,热爱人民,造福人民。总书记从政的全部经历,就是为人民服务的实践经历;总书记的全部工作,就是为人民谋幸福的工作。早在梁家河的知青岁月,担任村支书的习近平同志就树立起了“群众需要什么,就干什么”的为民理念。他带领村民建起了陕西第一口沼气池,点燃了陕北第一盏沼气灯,办起了代销点、铁业社、缝纫社、磨面坊,为村里打的深水井至今仍在使用。在河北正定担任县委副书记、书记期间,他更是把百姓的事放在心里,下决心摘掉“高产穷县”的帽子,用心办好像“吃饱肚子”、用上“煤气罐”、通好“公交车”、改变“连茅圈”等一件件民生实事,要求每个村庄最好的房子是学校。在福建工作的17年多时间里,他始终把百姓的事当作最大的事,总是想方设法解决群众困难,推动每年为群众办10件、20件实事,大力实施“广厦工程”“造福工程”。主政浙江后,他主持制定“八八战略”,明确提出始终坚持把不断提高城乡居民生活水平作为落实科学发展观、实施“八八”战略的出发点和落脚点,强调“凡是为民造福的事就一定要千方百计办好”。推动在全国率先出台建立健全为民办实事长效机制的意见,在全国率先提出公共财政向“民生财政”转变的思路。在上海工作7个月时间里,他鲜明地提出“让上海人民的生活过得更美好”,指出“真正的政绩在老百姓的口碑里”。他还推动发挥党建“凝聚力工程”创新平台作用,凝聚党员、凝聚群众、凝聚社会,服务百姓民生。

党的十七大后,时任中央政治局常委、书记处书记、国家副主席的习近平同志,始终心系民生,关心群众疾苦。他指出,关注民生、重视民生、保障民生、改善民生,是我们党搞革命、搞建设、搞改革的出发点和落脚点,是党的宗旨的根本要求,也是人民群众过上更好生活的热切期盼。他强调,要坚持统筹兼顾,促进经济与社会以及各项社会事业之间的协调发展,在加快经济增长的同时,更加注重城乡居民收入的增长;在加大经济建设投入的同时,更加注重教育、卫生、科技、文化等社会事业的投入;在提升经济质量的同时,更加注重环境质量的改善;在提高发展水平的同时,更加注重人口素质的增强。特别要千方百计扩大就业,加快建立覆盖城乡居民的社会保障体系,不断改善民生。他到地方考察工作,去得最多的是革命老区和贫困地区,入农户、进社区、下车间,访民情、问民意,及时带去党中央对基层干部和困难群众的亲切关怀和温暖。2008年10月,习近平同志在江西调研考察时强调,要始终坚持民生为先、民生为重、民生为本,使人民共享改革发展成果。2010年6月,习近平同志专程赶赴青海玉树地震灾区,看望慰问灾区各族干部群众和灾后重建人员,考察群众安置情况和灾后重建工作,强调要把保障和改善民生放在优先位置,把安排好过渡安置期间灾区群众的生产生活作为当前重中之重。

党的十八大以来,习近平总书记多次强调,要坚持以民为本、以人为本的执政理念,把民生工作和社会治理工作作为社会建设的两大根本任务,高度重视、大力推进,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民。总书记一次次访贫问苦,深入田间地头,在灶台炕头与老乡促膝谈心。每年春节前后,他都会来到脱贫攻坚和全面建成小康社会任务最艰巨最繁重的贫困地区,把温暖和关怀送到贫困群众的心坎上;每年的全国“两会”,他都要到一个少数民族地区省份,参加代表团审议,改善民生、精准扶贫,是总书记关注最多的话题。从沂蒙山到井冈山,从延安杨家岭村到湘西十八洞村,民生问题始终是总书记牵挂的头等大事。住房问题、食品安全,养老院服务质量、冬季取暖、垃圾分类、畜禽养殖废弃物处理、推进“厕所革命”,都列入了议事日程中。总书记还高度重视关心残疾人等特殊困难群体,提出对残疾人需要格外关心、格外关注,“两个格外”使8500多万残疾人感动不已、备受鼓舞,点亮了他们心中自强不息的明灯。透过这些民生实事,我们深切感悟到了总书记把人民放在心中最高位置的民本情怀。

上一页 1 2 3 下一页

责任编辑:王璐

34
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台