首页  >  旅游视野  >  正文

禄丰土官的桃子熟了

2018-06-26 10:03:38  来源:云南网

原标题:万亩桃林万亩红,禄丰土官的桃子熟了,甜到炸裂!

23日上午10点,在传统苗族大铜长号声中,禄丰县土官镇第九届“桃文化旅游节·品桃篇”正式启幕,现场歌舞飞扬,万亩桃园硕果累累,为游客献上一场盛大的饕餮盛宴。

“桃文化”旅游节精彩纷呈

开幕式现场,各类节目精彩上演,舞蹈《凤舞彩云南》《苗乡桃韵》《苗寨果飘香》,戏剧小品《张三娘相亲》,绝活表演《变脸》让现场气氛欢乐祥和。趣味十足的吃桃比赛、削桃比赛让观众笑声连连。桃王颁奖和义卖把活动推向高潮,净重515克的桃王以28000元被拍卖,拍卖所得全部用于捐资助学。

从土官镇进入乌龙潭村的道路两旁,种桃大户们摆起长长的摊位,游客们早早来到这里,一边看精彩的歌舞表演,一边吃清脆甜爽的桃子,也许只有在土官镇才能享受得到这样的待遇。

从昆明赶来的游客王欣告诉记者:“一直听说土官镇的桃子又大又甜,今天周末,所以一早就赶来了。刚刚吃了两个水蜜桃就饱了,桃子果真又脆又甜,而且色泽鲜红,走的时候一定要带一些给朋友。”

开幕式演出刚结束,游客们便争先恐后地到桃园里采摘拍照。桃园里,硕果累累的桃子压弯了枝头,游客们畅游桃林,挑选着自己喜欢的桃子,现场欢声笑语、桃香四溢。

据悉,本届土官“桃文化”旅游节将持续到6月30日,远道而来的游客可以选择吃住都在农家,品尝苗家腊肉、黄焖土鸡、羊汤锅、玫瑰酒等地方特色美食,听苗族芦笙古乐演奏,看苗族歌舞表演,参加苗族篝火晚会,体验独特的苗家风情。

滇中桃园 魅力土官

禄丰县土官镇境内气候温和、光照充足、雨量充沛、四季分明,为桃树的生长提供了良好的环境。近年来,土官镇以乌龙潭村优质桃园为引领,通过嫁接改良和技术提升,辐射带动周边杨老哨、芹菜塘、玉碗水等村大规模种植油桃、水蜜桃、白花桃、呈贡桃等桃树万余亩,土官镇也因此被称为“滇中桃园”。

每年三月,土官镇乌龙潭村万亩桃花竞相开放,春风拂来,朵朵桃花缠绵,宛如仙子翩翩起舞。在这个犹如世外桃源的地方,每年桃花盛开时游人如织,禄丰土官桃花盛会也应运而生。据悉,从2005年开始,土官已经成功举办了九届“桃文化”旅游节。

“桃文化”旅游节分为两个篇章,三月桃花开时举办“桃文化旅游节·赏花篇”,六月桃子成熟时举办“桃文化旅游节·品桃篇”。土官镇桃园坐落在天然龙潭旁,依山傍水,种出来的桃子品质优良,果大色艳、皮薄肉脆、口感香甜,深受消费者青睐。

土官镇村民段学友介绍,乌龙潭村家家户户种桃,面积多达一万多亩,村民们靠卖桃子、办农家乐过上了好日子。段学友指着村子里的上万亩桃园开心地笑了:“我们这里的桃子最好吃,很多昆明、安宁、易门等地的人周末都会开着车来摘桃,许多桃园都可以自助摘果。我家一年卖桃能赚五万元左右,大部分人家一年收入可达到十万元左右。”

土官镇立足实际,谋划“桃文章”

近年来,依托乌龙潭一带的万亩优质桃园,土官镇以“桃源故里、魅力土官”为主题,大力发展乡村生态文化旅游产业,打造出土官“三至四月赏桃花,五至十月品桃子、一年四季吃农家菜”的乡村文化旅游发展模式。

记者了解到,为了吸引更多游客,把乡村旅游做大做强,土官镇已累计投资1500万元,在万亩桃园的乌龙潭村新建了乡村文化大舞台、塑木文化长廊、水上栈道,购置安装太阳能路灯60盏、旅游公厕2座,种植观赏性桃花等绿化树1000余棵,在桃花林中修建观赏游园道1318米、观景亭1座、凉亭1个,实现污水垃圾有归处。目前,土官镇乡村生态环境良好,仅乌龙潭片区就有生态农庄12户,日游客接待能力达3600人。

与此同时,土官镇还成立了乌龙潭优质桃种植营销协会,通过老品种改良、新品种引进等措施,不断发展桃树种植。现在,乌龙潭村片区已种植桃树上万亩,有油桃、水蜜桃、黑美人等多个品种,以桃产业为核心的生态农业持续壮大,农户从中受益增收万元到几十万元不等。

据悉,“桃文化”旅游节前后三个月,土官镇一直都有桃子。游客来到这里,不仅可以亲手采摘鲜桃,还可以上山游玩。此外,鲜桃的价格每公斤5元左右,大家可不要错过时机哦!

李银娟 文

禄丰县委宣传部 图

 

责任编辑:钟瑾

43
相关热词搜索: 禄丰桃子
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台