首页  >  教育之窗  >  正文

高考志愿怎么报专家为你来支招

2018-06-25 14:21:43  来源:春城晚报

春城晚报2018年高考填报志愿咨询会也同时于昨天下午举行,昆十中求实校区体育馆座无虚席,来自昆明各所中学的4000余名考生和家长汇聚于此。讲座结束,还有许多考生和家长把专家团团围住进行咨询。由本报主办的两场活动,全天共吸引了上万人次入场,赢得了广泛好评。

    变化

    二本和二本预科合并为一个批次

    “高考录取与成绩、志愿、计划有关,填报志愿很重要。而考生的竞争在于同科类、同批次之间的考生。”讲座一开始,云南省招生考试院权威专家就介绍了志愿填报的重要性,并提醒考生和家长,今年最大的变化是二本和二本预科合并为了“二本及预科”批次进行录取。

    “2017年,我省二本和三本合并为了一个批次,今年再次进行合并,将合并后的二本和二本预科合并为一个批次,充分体现了平行志愿的优势。但这对汉族考生没有变化,仍旧是在该批次填报10个普通院校志愿。而少数民族考生则除了10个普通院校志愿,还能填报5个预科院校志愿,在该批次共15个志愿,且可自由组合。”省招考院专家解释。

    另外,所有志愿须到报名确认点确认签字才有效。今年首次填报志愿的时间是6月27日8时~29日18时,确认截止是6月29日19时。需要注意的是,今年确认截止时间均比往年提前了一个小时。

    提醒

    院校和专业难以两全其美

    咨询会上,省招考院专家对平行志愿投档原理、投档流程等进行了详细讲解,并列举了往年多名考生填报志愿的案例,现场指导考生和家长更合理地填报志愿。省招考院专家介绍,我省全批次、全科类均实行平行志愿投档。考生总分相同的情况下,首先会减去照顾分。实考分相同,再依次按语文、数学、文综或理综、外语的顺序排序。“投档按院校志愿不看专业志愿,专业志愿用于院校进行专业分配。”

    关于如何填报志愿,专家建议,首先要进行自身定位和意向选择,并通过查阅资料了解院校,缩小院校和专业的范围。然后可以在草表上模拟填报,并进行科学性诊断和志愿调整。“填报的志愿要有梯度,比如5个志愿之间应该是难度递减。”专家说,高校退档的主要原因包括专业不服从调剂、身体受限、单科成绩低、外语口试不合格。

    同时,专家还提醒,院校和专业难以两全其美。“分分必争只能保学校,专业考虑不了,且应选择‘专业服从调剂’;为了专业,就需舍弃能进的学校,降低档次甚至批次。注重院校时,分析历史数据用最低分或平均分;注重专业时,分析历史数据用最高分或平均分。”

记者 李思家


责任编辑:王自然

29
相关热词搜索: 高考志愿怎么专家来支招
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台