首页  >  先锋文汇  >  正文

纸上得来终觉浅 绝知此事要躬行

2018-06-22 15:46:52  来源:中国纪检监察报

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”学到的东西,不能停留在书本上,不能只装在脑袋里,而应该落实到行动上,做到知行合一、以知促行、以行求知,正所谓“知者行之始,行者知之成”。每一项事业,不论大小,都是靠脚踏实地、一点一滴干出来的。

——习近平2018年5月2日在北京大学师生座谈会上的讲话

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,出自南宋诗人陆游,意思是说,从书本上得到的学问终究是肤浅的,要想深刻而透彻地了解事物的本质和规律,必须亲自实践才行。诗人陆游通过诗中这两句道出了社会实践的重要性。这一感想,是诗人毕生为学的体悟,蕴含着深刻的哲理。

中国古代的先贤们,历来注重认知与实践的关系,倡导理论与实践相结合。这一点,许多文化典籍中多有提及。《尚书·说命》中指出“非知之艰,行之惟艰”,意思是说懂得一个道理并不困难,而困难却在于把这个道理付诸实践。也就是说,许多只停留在认识表层的理论,需要在客观世界中得到证实,强调了知行合一的哲理。《荀子·儒效》中提出“闻之不若见之,见之不若知之,知之不若行之”,可见荀子认为,学习的最终目的在于实践,强调把所学到的东西付诸行动,做到学以致用。《说苑·政理》中提及“夫耳闻之,不如目见之;目见之,不如足践之;足践之,不如手辨之”,通过耳闻——目见——足践——手辨的对比,说明了无论为学为政,人们都要在多层面的实践中丰富、提升自我的道理。

人类社会的发展史,其实就是一部不断践行的创业史。中华民族更是一个善于从实践中总结经验的民族。许多志士仁人,正是通过自身不断地探索和实践,创造了一个又一个奇迹,为后人留下了宝贵的精神财富。汉代史学家司马迁,从二十几岁开始,游历祖国各地,登稽山,拜大禹;临曲阜,谒孔圣;游汨罗,吊屈原……正是通过实践,让自己积累了大量历史素材,开阔了眼界,最终著成“史家之绝唱,无韵之离骚”的不朽名著《史记》。明代医药学家李时珍,历时二十七个寒暑,踏遍名山大川,考古证今,穷究物理,三易其稿,终成医药巨著《本草纲目》。明代大旅行家徐弘祖,一生志在四方,“达人所之未达,探人所之未知”,用毕生心血撰成地理名著《徐霞客游记》。正所谓“力行而后知之真”,这些史实都说明了实践出真知的道理。

伟大的思想家马克思、恩格斯所创立的马克思主义学说,是无产阶级强大的精神武器,它也是建立在实践基础上的科学。以毛泽东为代表的中国共产党人,就是以马克思主义学说为指导,结合中国的历史和状况,在华夏大地掀起了一场史无前例的彻底反帝反封建的新民主主义革命实践。在这场轰轰烈烈的革命实践中,中国共产党人经历了无数次血与火的考验——从大革命失败的血雨腥风到井冈山的星火燎原,从第五次反“围剿”的失败到经过万里长征后在抗日烽火中再起,从奋勇反击国民党的全面内战到五星红旗在天安门广场冉冉升起……正可谓“人间正道是沧桑”。正是因为中国共产党对马克思主义的践行,让中国从黑暗走向光明,实现了民族独立、人民解放的。

穿越历史的长河,让我们回归到当下的中国。党的十八大以来,习近平总书记提出了“中国梦”的宏伟目标。中国梦,就是实现中华民族伟大复兴,是中华民族近代以来最伟大的梦想。一个人要想成功,首先,要有美好的梦想。梦想是什么?梦想就是立志,无志不足以行远;其次,还要有实践创新的实际行动。一个国家、一个民族的发展,同样也是如此。“空谈误国,实干兴邦”,实现中华民族伟大复兴是一项光荣且艰巨的事业,需要我们共同为之努力。在“圆梦”的道路上,我们还将面临各种复杂严峻的考验。因此,我们比以往更需要有攻坚克难的顽强斗志和实干开拓的实际行动,唯有“撸起袖子加油干”,才能托起民族复兴的伟大梦想。

党的十九大,吹响了全党全民向“中国梦”进军的集结号,这是一个承前启后、继往开来的关键节点。“行百里者半九十”,愈是接近成功,我们愈应该扎扎实实地一步一个脚印,以务实的作风、踏实的态度,依靠辛勤、诚实、创新的劳动,让“中国梦”离我们越来越近。在这个新的历史时刻,我们一定会经受住各种考验,不断地高歌猛进,创造出无愧于历史、无愧于人民的宏伟业绩!

王成永 王兆龙

链接

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”出自于南宋爱国诗人陆游的诗作《冬夜读书示子聿》,全诗如下:

古人学问无遗力,少壮工夫老始成。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。

意为:古人做学问是不遗余力的,往往要到老年才取得成就。从书本上得来的知识,毕竟是不够完善的。如果想要深入理解其中的道理,必须要亲自实践才行。

责任编辑:王璐

34
相关热词搜索: 来终觉浅此事躬行
下一篇:回味年猪饭
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台