首页  >  红色印迹  >  正文

陈云的实事求是

2018-06-22 11:08:08  来源:中国组织人事报

陈云和群众在一起。

作为老一辈无产阶级革命家,陈云是党的第二代领导集体的重要成员。他对中国改革开放和社会主义现代化建设,提出了一系列具有深远影响的重大决策,为中国实行改革开放作出了重要贡献。

“对抬轿子、吹喇叭、逆风恶浪袭来时随风倒的人保持警惕”

中国共产党实行改革开放的思想基础是重新确立实事求是的工作原则。陈云讲实事求是最先从评弹入手。1977年6月13日、15日、19日,陈云三次就评弹问题发表谈话,提出对文艺形式、文艺历史、文艺工作者工资政策等问题,要采取实事求是态度。继而,陈云将实事求是的工作方法从文艺界扩展到整个社会领域。同年8月13日,他在中共十一大上海代表团讨论会议上提出治党要注意两点:第一要对抬轿子、吹喇叭、逆风恶浪袭来时随风倒的人保持警惕。这样的人不是实事求是的人。第二要认真做到毛主席历来倡导的“知无不言,言无不尽”“言者无罪,闻者足戒”“有则改之,无则加勉”。

1977年9月28日,陈云在《人民日报》发表《坚持实事求是的革命作风》指出:毛泽东倡导的实事求是的革命作风,不是一个普通作风问题,而是马克思唯物主义的根本思想路线问题。坚持毛泽东思想,就必须坚持实事求是。陈云的这篇文章,全面系统地阐释了党的实事求是的传统,对我党重新确立实事求是的工作思想起到了推动作用。此后,党内逐步恢复了从实际出发、实事求是思考和处理问题的风气,过去那种教条式对待马列主义、毛泽东思想的不正常状况得到了很大程度的扭转。

“讲实事求是,先要把‘实事’搞清楚”

中国改革从农村开始,其最主要形式是实行联产承包责任制。面对着众多质疑,陈云经过实地调查之后,认为中国农村虽然经过了长期集体化过程,但农业生产力水平还是很低。在这种情况下,要想提高农业产品的产量,最根本办法还是要调动农民的生产积极性。怎样调动?实行包产到户就是解决问题的好办法。对此,陈云提出:“讲实事求是,先要把‘实事’搞清楚。这个问题不搞清楚,什么事情也搞不好。”什么是当时的“实事”呢?陈云说:“九亿多人口,百分之八十在农村,革命胜利三十年了还有要饭的,需要改善生活。我们是在这种情况下搞四个现代化的。”在中央内部,邓小平等领导同志也坚决支持这一政策。到20世纪80年代初,联产承包责任制很快就在全国农村推开,中国农民的生产积极性被极大地调动起来,我国的粮食产量大幅度提高,为解决温饱问题打下了坚实的基础。

陈云以战略家的眼光,认识到中国要加快发展,就离不开世界,离不开吸收外资。在20世纪70年代末的中央政治局会议上,陈云坚决支持邓小平关于划一块地方办特区的意见。当习仲勋和邓小平谈话后,邓小平提出在广东深圳办特区的意见时,陈云十分赞成。他对办特区的方针政策、吸收外资的渠道等问题,发表了一系列意见。他强调:“对外开放,引进国外先进技术和经营管理经验,为我国社会主义建设所用,是完全正确的,要坚持。”他提出的“发展劳务出口”、开展旅游创汇、对外开放要走出去等前瞻性意见,对于在改革开放之初开拓对外经贸渠道,提高创汇能力,引进国家经济建设急需的物资、技术,起到了重要作用。

在实践中坚持“摸着石头过河”

改革开放政策实行以后,陈云先后多次从改革方法论的角度谈到“摸着石头过河”。

1980年12月16日,他在中央工作会议上发表了《经济形势与经验教训》的讲话,从总结历史经验教训的角度,论述了改革开放应采取的原则和方法:“我们要改革,但是步子要稳。因为我们的改革,问题复杂,不能要求过急。改革固然要靠一定的理论研究、经济统计和经济预测,更重要的还是要从试点着手,随时总结经验,也就是要‘摸着石头过河’。开始时步子要小,缓缓而行。”

1988年5月12日,陈云在同浙江省负责人谈话时指出:“做工作,不能只想快。慢一点,稳一点,少走弯路,走弯路的损失比慢一点的损失多。有人批评说‘摸着石头过河’不对,但没有讲出道理来。‘九溪十八涧’,总要摸着石头过,总要下河去试一试。‘摸着石头过河’,这话没有错。”

(摘编自5月29日《中国纪检监察报》 张树军/文)

责任编辑:谭江华

42
相关热词搜索: 实事求是
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台