首页  >  教育之窗  >  正文

红河学院:产教融合见实效

2018-06-22 09:41:51  来源:云南日报

这一天,已经从红河学院毕业的李酥昊再一次来到母校——紫陶学院。“毕业后我在建水开了一个紫陶工作室,紫陶学院成立后,两方就形成了对接。学院在创作理论上常有创新,我们则更多从市场对紫陶产品的反馈上指导师弟师妹们的制作。”李酥昊介绍。

紫陶学院这一教学模式正是红河学院产教融合的成果展现。

2014年,红河学院抓住机遇成为云南省首批应用转型试点高校,在3年多时间中始终以产教融合、校企合作贯穿其中,取得阶段性成效。

一方面,学院建“双师双能”师资队伍,助推教师转型升级。学校成立“双师双能型”教师队伍建设工作领导小组,在政策、资源、人才、经费等方面对“双师双能型”教师队伍建设工作给予倾斜与重点支持,用制度保障师资队伍建设。另一方面,学校加大与社会、企业合作办学力度,校院两级与企事业单位联合共建了170余家教学、实习(训)、科研基地,基地数量逐年递增。在这一过程中,订单式培养、冠名班开始从无到有。2015年,学校与苏州昆山工业园区富士康公司达成协议,双方合作培养机械模具制造人才,共招收机械工程专业2012级学生47人,冠名昆山班。生命科学与技术学院分别与云天化公司达成了合作培养“农化服务与营销”技术人才的协议,与云南恒冠泰达公司达成了合作培养“种植”、“病虫害防治”专业人才的协议;商学院与红河州电子商务企业达成了合作培养面向周边国家跨境电子商务专业人才的协议。

“去年成立的紫陶学院,便经常邀请紫陶大师进课堂,也会让学生借助紫陶实现创业,是我们的又一尝试。”红河学院校长甘雪春说。

记者 岳晓琼 文/图


责任编辑:王自然

29
相关热词搜索: 红河学院融合实效
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台