首页  >  党建要闻  >  正文

造就新时代新担当新作为的“云岭铁军”

2018-06-22 09:03:38  来源:云南日报

玉溪市的党员在交流学习体会 记者 李秋明 摄

红河州干部在脱贫攻坚一线建功立业 记者 岳晓琼 摄

美编 郭金龙 制图

云南脱贫攻坚、深化改革、扩大开放、巩固民族团结和边疆稳定等任务繁重,跨越发展的历史机遇和考验并存。推动实现高质量跨越式发展的关键,在于建设一支政治过硬、本领高强的干部队伍,造就新时代新担当新作为的“云岭铁军”。

“云岭铁军”如何造就?近年来,特别是党的十九大以来,我省以高素质专业化为导向,开展精准培训;采取上挂下派等方式,在基层一线和困难艰苦地方培养锻炼干部;坚持好干部标准,突出政治标准,更加科学地考察识别和选拔任用干部;坚持严管厚爱,强化常态化管理,改进考核方式加强干部管理监督……一支有信念、有思路、有激情、有办法,忠诚干净担当的“云岭铁军”驰骋在云南跨越发展的征途上,创造着无愧于新时代、无愧于党和人民重托的辉煌业绩。

科学“育苗”,实现干部教育培训精准化

2017年11月底,云南组工干部“学习贯彻党的十九大精神”专题培训班在云南组织干部学院开班,来自全省组织系统和各机关单位组织部门的500多名干部接受系统培训。

“通过培训,我理解了组织部门应该怎么学习党的十九大精神、从哪些方面学好党的十九大精神,进一步明确了组织部门贯彻党的十九大精神到底该抓什么。”学员陈真永表示。

2017年下半年以来,云南省紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,对干部开展多轮培训,补足精神之“钙”。

“在为期5天的学习中,既有理论的学习、又有工作的思考;既有知识的积累、又有思想的碰撞。”不久前,昆明市委组织部组织全市处级干部参加“习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部头脑”主题培训,学员马汝恒表示,培训让她受益匪浅。

 “学者非必为仕,而仕者必为学”。依托“1校12院多基地”干部教育培训基地以及借助省外品牌干部院校资源,云南省还对干部队伍干事创业能力进行培训,不断弥补他们的知识弱项、能力短板、经验盲区。在云南民族干部学院、云南农村干部学院等干部教育培训基地,围绕干部队伍素质能力提升开展培训,为扎实推进全省脱贫攻坚、维护民族团结、乡村振兴等工作注入了强劲动力。

年初,云南农村干部学院还以乡村振兴为主线,开办了乡村振兴系列专题培训班、乡村振兴“领头雁”专题研修班等班次,深受学员欢迎。

近年来,保山市与云南民族干部学院合作举办保山市缅甸语、印地语实用人才培训班,以公派留学生的形式选送优秀年轻干部到高校、国外进行全脱产培训,打造了精准“育才”的“孵化器”。

保山市委组织部办公室副主任付永强和其他19名来自市内不同单位的干部,于2015年9月被选派到印度企业发展学院学习。两年的脱产学习期间,他们除学习印地语外,还系统学习了印度国家概况、外事礼仪、经贸旅游、南亚东南亚国家文化发展史等。2017年9月,学成归来的付永强被调整为市委组织部干部教育科副科长,外派“留学”的经历让他对干部教育工作有了更深刻的认识和更宽广的视野。

上一页 1 2 3 4 下一页

责任编辑:王璐

34
相关热词搜索: 造就时代担当作为云岭铁军
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台