首页  >  教育之窗  >  正文

教你辨别虚假大学

2018-06-21 09:52:37  来源:春城晚报

2018年高考之后填报志愿马上就要开始了,对于今年高考的无数学子来说,现在面临的头等大事莫过于志愿填报了。近日,人民日报曝光了几批虚假大学名单,大家在填报志愿时一定要谨慎,以防被这些虚假大学给骗了。

    虚假大学死灰复燃

    虚假大学,是指未经教育部和地方教育部门审批,没有办学资质而私自招生办学的学校,虚假大学最常见的为冒用某大学的分支或者某地的分院。

    去年,教育部权威发布曾经曝光了381所虚假大学,可最近这些虚假大学又开始骗人了——在武汉一所叫武汉经贸大学的网站中,诸多信息涉嫌抄袭河北经贸大学,该网站从网页设计到领导介绍均与其他学校高度雷同,被指抄袭多所高校的官网信息。湖北省教育部门核实,在湖北168所正规高校中,并没有“武汉经贸大学”,该网站属违法网站。依据互联网有关法律规定,相关部门对该网站进行了关停。调查发现,陷入舆论漩涡的“山寨官网”曾经归属于民办武汉经贸大学,这所学校实际上并非一所高校,而是一个民办教育机构。

    据了解,从2013年至今,上大学网已经公布了六批虚假学校名单,不少学校已经难觅行迹,电话不通或换号,官网打不开或者很久没有更新。近几年,一些平台都陆续对虚假大学进行曝光,加之警方打击、网站拦截,虚假大学被打掉了不少,其造假空间越来越小,但是仍有一些虚假学校被曝光后,就会更换域名,再次仿冒正规高校行骗,甚至连学校简介也是抄袭拼凑而来。

    3种方式帮你辨别

    虚假大学一般以营利为目的,在全国各地以低分招揽学生,在学校创办的网站上面会以假乱真地给学生寄录取通知书,在通知书中会让考生在网站上面缴纳学费,如果考生交了学费有很大可能会卷款而走。

    那我们究竟如何辨别虚假大学呢?记者咨询了相关专家,3种方式可以辨别:第一,记者按照人民日报曝光的虚假大学名单,在搜索引擎上查询了一所虚假大学,页面马上就会跳出一个提示:“搜索的学校不在教育部公布的全国普通高校名单中,媒体披露其虚假办学,请谨慎辨别!报考前可以到教育部官网查询具有招生资格的高校名单。”另外如果查询正规的大学,网页上就会出现该学校的官网并用蓝色小字标注出来。据了解,国家的高校官方网站域名后缀为“.edu.cn”,虚假大学的域名往往是“.com”或者“OIP”“.cn”等。第二,虚假大学网站的学校新闻、公告,一般常年不更新。收到招生广告多留个心眼,实在不放心也可选择直接到学校实地考察。第三,上教育部公布的高等学校名单和新批准学校名单,一查便知。

记者 刘嘉 实习生 刘静


责任编辑:王自然

29
相关热词搜索: 辨别虚假大学
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台