首页  >  健康生活  >  正文

昆华医联体走出省界跨出国门

2018-06-21 09:33:23  来源:云南日报

经过3年发展,由云南省第一人民医院牵头组建的昆华医联体不但从省内走到省外,还从国内走到国外,在规模不断扩大的同时,医联体的合作质量也日益提升。

日前,第三届昆华医联体学术论坛在昆明召开,来自全省178家医院的院长、专家200余人为昆华医联体的发展把脉问诊,献计出力。

215家医院构建全省医联体

2015年至今,省第一人民医院连线各州市县基层医疗卫生机构,努力搭建昆华医疗联合体,初步形成了以省第一人民医院为主导、215所州市县基层医疗卫生机构协作共建的昆华医疗联合体,医联体成员单位还有来自四川、贵州等邻近省份的部分县区医院。通过加强医联体建设,实现了医疗卫生工作的重点和资源的双下沉,成为了促进分级诊疗的有效途径。3年来,省第一人民医院牵头构建了辐射全省的紧密型昆华医联体,与40家州市二级以上医院成立了专科联盟,与100多家医院建立了专病联盟,并成立了多个专家基层工作站,形成了医院、科室、专家等多层面的帮扶体系。

走出国门开展跨境医疗服务

走出国门,将昆华医联体的影响力辐射到周边国家。近年来,省第一人民医院主动服务和融入“一带一路”建设,不断发挥区位优势和医疗资源优势,加强与南亚、东南亚国家的联系,探索建立精准医疗与大数据时代的医疗服务模式;开展医院间联合共建,通过“互联网+”,提供人才、学科、跨境医疗等服务。

2017年,省第一人民医院派出代表团访问老挝琅勃拉邦省医院,并与老挝卫生部门协商共建琅勃拉邦省医院合作体建设项目;派出医疗队赴柬埔寨,参与地中海贫血现状调查的国际医疗卫生合作援助项目,探索建立金边地区预防重型地中海贫血的适宜服务模式。目前,“云南省第一人民医院—老挝琅勃拉邦省医院医疗卫生合作体”已经成立。今年5月,琅勃拉邦省医院医师研修班在省第一人民医院开班。省第一人民医院计划到2019年,通过学术交流、医护人员培训、远程会诊、开通绿色通道等,使琅勃拉邦省医院成为老挝综合服务能力最强的中—老友谊医院。

专家为医联体发展出谋划策

论坛上,与会专家各抒己见,为昆华医联体的未来发展提出意见建议。大家认为,昆华医联体要继续促进优质医疗资源有序下沉,建立切实有效的双向转诊机制;加快推进“互联网+”在分级诊疗中的应用,带动医联体内各医院依托信息化建设,不断提升患者就医感受;着力提升昆华医联体内各单位医院的综合能力,特别是县级医院以人才、技术、重点专科为核心的综合能力全面提升工作,提高县级医院诊疗能力和服务水平。同时,还要注重引导群众合理就诊,加快形成“大医院舍得放、基层接得住、患者愿意去”的良好就医模式,确保年内基本实现“大病不出县”的目标。

与会者希望,医联体各成员医院取长补短,相互学习先进经验和管理办法,共同探索医联体建设发展新模式,更好地服务当地百姓。

记者 施铭


责任编辑:王自然

29
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台