首页  >  云岭三农  >  正文

“空壳村”变实力村

2018-06-20 09:37:39  来源:云南日报

6月14日,笔者来到弥渡县苴力镇万头千亩种植养殖循环示范园里,只见8栋生猪标准育肥场拔地而起,园中道路通畅,猪粪便无害化处理等环保设施一应俱全。

“感谢省财政厅‘四位一体’项目资金的帮助,再过几天村委会将拿到52万元的租金。”正在检查工程进度的苴力村党总支书记刘秀文介绍,村委会争取到项目资金550万元,其中300万元用于投资建设两栋标准育肥场,建成后每栋以26万元租赁给正大集团,租金收入主要用于维持村组织机构正常运转、发展公益事业。园区的8栋标准育肥场,预计每栋每年出栏2200头,共计1.76万头。除了养生猪外,还将种1000亩蔬果。

这是弥渡县通过招商引资引入泰国正大集团实施50万头正大生猪产业链项目,项目计划在全县8个乡镇85个村委会建设137栋标准化生猪配套育肥场。项目由各村委会成立合作社,建成的生猪标准育肥场,租赁给泰国正大集团,每栋建设资金约150万元,采用县财政补贴后,贫困户扶贫贷款入股或村委会通过争取项目资金投入,每栋标准育肥场每年租赁费26万元,租赁费用于为加入合作社的贫困户分红和壮大村委会集体收入。

“苴力村委会从获得的550万元的项目资金中,拿出100万元用于建盖商贸楼,铺面的年租金预计达12万元。” 刘秀文介绍,根据协议,租金由村委会分成10万元,密祉郎村民小组分成2万元,密祉郎村民小组将告别“空壳村”。

通讯员  李武华


责任编辑:王自然

29
相关热词搜索: 空壳实力
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台