首页  >  云岭三农  >  正文

龙头带农户致富有门路

2018-06-19 11:31:40  来源:云南日报

“以前我们只会种‘普通菜’,现在技术、销售都有公司负责,我们只管照标准种植,每亩产值都比原先增加25%,我们种菜更省心了。”泸西县山林村的村民陈树生说道。

陈树生口中的公司,是云南天露高原果蔬有限公司。该公司董事长、总经理赵家清曾是泸西县远近闻名的“富翁”,看到家乡的群众守着青山绿水却过着贫困的日子,已不惑之年的他立志改变家乡贫困落后的面貌。他先后创办了红河农化经贸有限公司、红河帮达实业有限公司、云南天露高原果蔬有限公司等公司,带动一批批农户发展。

为了完成“上游连接生产农户,下游面对消费市场,以农产品交易为纽带、加工为龙头、物流为配套的绿色食品产业集群”的创建目标,云南天露高原果蔬有限公司在农户依法、自愿、有偿的前提下,以农户为主体,政府引导、公司参与,以自然村为单位打造标准化高原特色蔬菜种植示范基地,并积极探索土地入股归并模式,鼓励农户依据公司制定标准与公司实行“保底跟种”,实现了公司+合作社+农户的发展模式。

为了让更多想从事现代农业、特色农业的农户学有榜样,做有照样,对农户进行各种技术支持。公司一方面与云南农业大学、云南省农业科学院等单位建立科技合作关系,依托合作单位专家、设备开展技术研究,免费为农户提供农业种植技术培训,到目前已培训农户5000余户30000余人次。另一方面,公司通过“三步走”人才培养模式,把有意向从事现代农业、特色农业种植的农户培养成种植能手,把种植能手培养成技术能人,把技术能人培养成产业发展带头人、带富人。

经过几年来的发展,现在公司引领、带动全县五镇三乡30000余户70000余人,其中建档立卡贫困户2086户,发展现代农业,涉及特色农业产业面积5万余亩,公司日加工蔬菜1500余吨,年蔬菜、水果交易量43.8万吨,交易额近1亿元,户均增收达1.1万元。

记者 曾滨


责任编辑:王自然

29
相关热词搜索: 龙头农户致富门路
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台