首页  >  云岭三农  >  正文

家家种茶树户户增收益

2018-06-19 11:29:20  来源:云南日报

走进南涧彝族自治县无量山茶园,茶香扑鼻而来,沁人心脾。位于无量山镇小古德茶园里的“无量山茶树王”,见证着彝乡小小茶叶如何扛起脱贫致富的大梁。

南涧县生态良好,是国家重点产茶县和中国十大生态产茶县之一。近年来,该县按照“山上建基地、路边活流通、园区搞加工、山外拓市场”的产业发展思路,不断发展壮大茶叶支柱产业。目前全县茶园面积达11万亩,有种茶农户2.6万户、茶叶企业35户、茶叶专业合作社35个。

2017年9月,清华启迪控股股份有限公司与南涧县签订《无量山高山茶产业综合开发项目合作协议》,依托南涧高山茶资源优势,以入股、购买等方式与本地茶叶企业合作,打造无量山高山茶优质品牌,助推南涧精准脱贫。

“以前茶叶没人要,价格低到不够付采茶的人工费;现在茶叶成了村民的‘摇钱树’,特别是古树茶很值钱。”与茶叶打了21年交道的“何氏茶业”负责人何胜聪说,小古德村共有1500多亩茶叶,全村707户家家种茶,户户有茶叶收入。尤其推行“公司+基地+农户”订单农业经营方式后,公司定点收购鲜叶,解决了茶农卖茶的难题。

“我在茶场采茶20多年了。”小古德村12社建档立卡贫困户李学会说,现在采鲜叶每斤2元,好采时每天可挣200元,一年最低收入1万元。在茶场里采茶,既能挣钱还可以照顾家庭。他家栽了3亩茶,一年收入5000多元。

何胜聪介绍,小古德村许多农户通过种茶、在茶场采茶、外出务工等增加收入,买了车、盖起了小洋楼,有的还在县城买了房子。茶农参与种茶和培管、采茶和初加工、制茶和销售的过程中,实现了“三次就业,三次获益”。

目前,南涧茶业已取得中国驰名商标1个、云南省著名商标6个,在全国发展经销商117户,产品销往省内外,还走出了国门。2017年,全县实现茶叶产量5545吨,综合产值7.11亿元。

通讯员 左先勋


责任编辑:王自然

29
相关热词搜索: 家家茶树户户增收
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台