首页  >  云岭三农  >  正文

宜良县:激活“沉睡”集体资产

2018-06-19 09:26:10  来源:云南日报

原标题:宜良县试点农村集体产权制度改革——
激活“沉睡”集体资产

在宜良县北古城镇陈家渡社区的茶山上,看着嫩绿的紫娟茶树,正在为茶树除草的村民杨金培内心充满了希望,因为自家在茶叶产销专业合作社里有了股份。

“山上原来种着500亩板栗树,这几年基本绝收,5户承包户年年亏钱。后来村里开会一致通过,把‘沉睡’的集体资产收回,板栗园收回村小组集体管理,另谋出路。”陈家渡社区主任杨志明说,正当大家为找到一条好的集体经济发展之路而苦苦思索的时候,去年9月,宜良县被农业部确定为农村集体产权制度改革试点县,开始推行农村集体产权制度改革。通过清产核资和界定成员身份,陈家渡社区组建了茶叶产销专业合作社。全社区居民以土地参股150万元,集体参股502万元,种植紫娟茶苗100万株,种植面积700余亩,组织社区居民参与种植管理。

如今,陈家渡社区居民已投资完成包括改地、灌溉水利设施、排水沟建设、小块路铺设以及茶苗和绿化树购植,两年后可望创收720万元,解决500余名富余劳动力就业。这样一来,走出了过去集体资产“人人有份”实际却“人人无份”的困境,群众获得感参与度增强了。

作为农村集体产权制度改革试点,宜良县计划到今年8月全面完成集体资产清产核资、集体经济组织成员身份认定、资产量化和股权设置、组建新型集体经济组织、建立农村“三资”监管交易平台等5个重点环节37项改革任务。通过改革,将筑牢乡村振兴的基石,激发乡村振兴的动力和活力,探索村集体经济发展的新路径、培育农业农村新的经济增长点。

对于宜良狗街镇小哨社区来说,激活“沉睡”的集体资产,还成功化解了村组多年来的矛盾。小哨社区因盛产干巴菌而出名,已成功举办了7届干巴菌节,2015年旅游人数约10万,旅游收入约500万元。然而,小哨社区大狗黑底村村民有一块心病。大狗黑底村2007年由于实施整村道路推进工程,欠下了施工队老板陈某的工程款40万元。由于村委会集体经济比较薄弱,村组干部曾提议将本村一座盛产干巴菌的山林出售后用于偿还工程款,但是村里群众不同意,老板多次到村委会催讨工程款未果,此事就长期搁置了下来。

去年底,小哨社区通过召开村民大会,按照“四议两公开”原则,组织村民就这个问题开展“一事一议”。经过充分讨论,重新把山林承包出去,小哨社区按每股5000元向村民筹资80股共40万元,村民按股权进行分红,筹集到的40万元偿还了陈某的工程款。

“小哨社区一共346户,是靠山吃山的典型,每年6月至10月是‘包山拾菌’的日子,2万多亩产菌的集体山林承包出去,去年就获得承包款320万元,按村集体规定,除30%留村集体外,都分红给了村民。”小哨社区党支部书记张汉武说。因参股而得实惠的大狗黑底村村民路树充,这些天就忙碌起来了,一是到山林里除草,二是当好护林员。他笑着说:“去年得到分红3000多元。今年的菌子季节又要来了,我要好好保护山林,争取多分红。”

和陈家渡、小哨一样,宜良县8个乡镇(街道)112村(社区)正推进集体产权制度改革试点工作,因地制宜,结合资源性、资产型、贫困型等不同类型,分类发展农村集体经济,激活“沉睡”的集体资产,探索一条资源变资产、资金变股金、农民变股东的改革新路。

同时,全县还清理“私开乱挖”土地6万余亩,已收归村集体12000多亩。这些曾经流失的集体资源,又回归集体等待盘活。

记者 熊明

 

责任编辑:王璐

34
相关热词搜索: 宜良县激活沉睡集体资产
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台