首页  >  党建要闻  >  正文

学习贯彻监察法 纪检监察干部要走在前列

2018-06-15 15:43:59  来源:云岭先锋网

随着监察法的颁布施行、各级监察委员会的组建挂牌,集中统一、权威高效的监督体系已形成,标志着全面深化国家监察体制改革进入新时代。新的时代、新的责任、新的使命,对我们纪检监察干部提出了新的挑战、新的要求、新的担当。深入学习贯彻监察法, 纪检监察干部要按照习近平总书记在党的十九大报告提出的全面增强“八种本领”要求,自觉在学深悟透、贯彻执行、带头遵守、狠抓落实上走在前列。

一、学习贯彻监察法,要在深化认识、学深悟透上走在前列。习近平总书记指出,加强学习是解决“本领恐慌”的唯一途径。学习监察法,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在坚持学原文、悟原理,联系实际学、带着问题学、融入工作学上下硬功夫,深刻领会其丰富内涵和核心要义,掌握其思想方法和工作方法,做到学思践悟、学以致用。一是要深化思想认识,明确重大意义。要坚持实践第一,结合“四个全面”战略布局和国家监察体制改革实践,深刻理解监察体制改革是对我国政治体制、政治权力、政治关系的重大调整,是全面深化改革和全面依法治国、全面从严治党的有机统一,构建集中统一、权威高效的中国特色国家监察体系的创制之举,是一项事关全局的重大政治体制改革;二是要深化改革创新、推动法治反腐。深刻认识出台监察法是弥补现行监察制度不足的必然要求,是实现反腐制度化、法治化的客观需要,更是实现全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要举措;坚持实事求是,始终以党章党规党纪、宪法法律法规为准绳,强化法治意识,善用法治思维和法治方式反对腐败。三是要坚持历史唯物观和矛盾分析法,深刻领会监察体制改革重要性。认真学习领会其蕴含的历史担当精神和人民立场,深刻认识其在强化权力监督、维护人民利益等方面的历史和现实意义;坚持矛盾分析法,牢牢把握人民对美好生活的向往,推动国家治理体系和治理能力现代化。四是要在坚持“四个结合”上下功夫,学懂弄通上见成效。要把学习贯彻监察法与学习习近平新时代中国特色思想结合起来,与学习贯彻党的十九大精神结合起来,与学习宪法修正案及“七五”普法宣传教育结合起来,与监督执纪问责和监督调查处置两种职责结合起来,“缺什么、补什么”,加快知识更新、补齐知识短板、优化知识结构,切实通过学习增长才干、提高本领。

上一页 1 2 3 4 下一页

责任编辑:谭江华

42
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台