首页  >  各地动态  >  正文

责任刻在心 临沧市政协探索党建项目化

2018-06-15 15:32:55  来源:云岭先锋网

责不清、账不明,会使党建责任“悬空”、重点任务“放空”、问题整改“落空”。明确了责任,如果落实不到位、不追责,责任落实就会“沙滩流水无尽头”。

临沧市政协党组探索实施“三个三”工作法,健全党组“总揽统筹、推动落实、问绩问效”抓党建机制,扛实党组加强党的领导、强化党的建设、全面从严治党的政治责任,解决政协机关党建“灯下黑”问题,开创政协党建工作新境界,推动政协事业新发展。

“三份清单”:党建工作责任“明白账”

“作为党组书记,我身上压着18条责任清单,任务不轻。”见到记者,临沧市政协党组书记、主席李银峰开门见山地介绍。他所介绍的清单,是指临沧市政协党组开列的三级书记责任清单、重点任务项目清单、问题整改清单。这些清单旨在实现岗位责任具体化、目标任务项目化、整改落实精准化,以清单化管理模式整治机关党建“三空”顽症。

一是开列三级书记党建责任清单。围绕履行从严治党“第一责任人职责”和年度党建目标,每年开列市政协党组书记、机关党委书记、各党支部书记三级书记责任清单,细化党组书记责任清单18条、机关党委书记责任清单20条、各党支部书记责任清单23条。明晰三级书记岗位责任,以责定单、照单履责、按单问效,层层传导压力,逐级压实责任,推动三级书记把责任扛在肩上。

二是开列年度党建重点任务项目清单。借鉴项目建设管理模式,建立从党建项目生成到组织实施、过程管理、成果评估和总结推广的一整套工作机制,使每年党建重点任务项目化、可操作、能落地。今年,按照临沧市委部署,市政协党组制定了9个重点党建项目,按照“一个项目、一班人马、一套方案、一抓到底”的要求,细化标准、明确责任、任务到人、限定时间,聚焦重点、精准发力,倒排工期、挂图作战,形成“围着项目转、盯住项目干”的工作导向,确保党建项目按时按质“完工”。

三是开列党建工作问题整改清单。坚持正视问题、主动应对、积极整改,把日常发现、上级巡视巡察和述职评议、检查考核等点出的问题,及时列出整改清单,细化整改措施,明确责任人、整改时限,建立整改销号制度,强力推动问题整改落实。同时,以提升组织力为目标,制定了政协机关党支部规范化建设37条具体标准,促进党支部工作转型升级。 

上一页 1 2 3 下一页

责任编辑:谭江华

42
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台