首页  >  欧阳小抒  >  正文

云南-南亚东南亚教育合作论坛在昆启幕 1.88万人在云南留学

2018-06-14 09:54:49  来源:云岭先锋网

云岭先锋网讯 (记者 欧阳小抒)6月13日,由省人民政府主办,云南省教育厅和云南开放大学承办,省内有关高校协办的云南-南亚东南亚教育合作论坛在昆明市呈贡大学城举办。63家省内外高等院校和来自泰国、孟加拉、印度、缅甸、澳大利亚等16个国家和港澳台地区的教育部门、大学、教育机构代表出席论坛,对教育开放与开放教育模式进行全新展望、深度探讨和开拓实践。

本次论坛以“促进教育全面合作与发展”为宗旨,以“教育开放与开放教育”为主题,对教育开放与开放教育模式进行全新展望、深度探讨和开拓实践。论坛共设计了6个板块的活动,分别为:教育开放与开放教育主论坛、云南教育对外开放成就展、互联网+教育合作分论坛、滇泰教育合作会议、云南-港澳台教育合作分论坛,以及云南-孟加拉教育合作分论坛。

主论坛上,教育部中外人文交流中心副主任杨晓春、中国-东盟教育交流周组委会执行秘书长刘宝利、国家留学基金管理委员会副秘书长王胜刚、云南省教育厅厅长周荣、云南大学副校长张力、云南开放大学校长杜俊军、泰国皇太后大学校长Vanchai Sirichana、台湾南华大学校长林聪明等12位代表相继进行了发言。

“云南省作为中国西南边境的一片热土,是面向南亚东南亚等国家教育交流合作的一块高地,在中国教育对外开放的洪流中扮演了重要的角色,取得了可喜的成绩。”中国教育部中外人文交流中心主任杜柯伟表示,南亚和东南亚国家是我国教育交流合作的重点,在双向留学、合作办学、联合科研、人员交流等领域取得诸多合作成果,为双边和多边教育合作和人文交流做出了卓越的贡献。

据杜柯伟介绍,截至2017年,中国各类出国留学人员总数累计达到519.49万;同时共有205个国家的学生在华学习,在华留学总人数达48.9万余人。

云南省教育厅厅长周荣介绍,云南充分发挥区位优势、人文优势开展教育国际交流与合作,取得了很好成效。目前,在云南留学的外国留学生达1.88万人;每年通过公派留学项目选派1000余人出国留学,在办合作办学项目达29个,境外办学项目15个,在海外建设了15所孔子学院和课堂,在云南建设有3个国家级汉语国际推广基地,着力打造“留学云南”“汉语桥世界中学生中文比赛”等一批品牌教育国际交流合作项目,为云南开展更大范围、更高水平、更深层次的国际交流与合作奠定了坚实基础。

论坛期间,云南省教育厅分别与孟加拉国教育部、英国总领事馆文化教育处签署《教育合作备忘录》和《教师发展合作意向书》。


责任编辑:王璐

34
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台