首页  >  各地动态  >  正文

芒市:边境线上的主题党日

2018-06-14 09:38:44  来源:云岭先锋网

走国防路,唱红歌,赏樱花;听天籁之音,品谢里羊,乐在谢里山。芒市遮放镇河边寨村委会东部,坐落着一个离中缅国界不足1公里的村寨,居住着18户景颇族和14户傈僳族,是典型的边境贫困少数民族村寨。2014年,全村32户117人均被识别为建档立卡贫困户,贫困发生率100%,样本在全国少之又少。

面对谢里地理位置偏远,生产要素缺乏,产业基础薄弱的现实村情,为打赢脱贫攻坚战,实现谢里群众的脱贫致富奔小康,在镇党委的坚强领导下,河边寨村党总支、驻村工作队结合谢里仅有两名正式党员的实际,采取“派员帮建”的形式,于2016年7月组建谢里小组党支部,驻村工作队部分党员转入支部,现大学生村官尹兴鹏担任支部书记。一个支部带领一个村,引领群众思想,引导群众发展产业,发挥基层党组织战斗堡垒作用。

党旗红·边境行,主题教育常态化

谢里党支部5名党员在支部书记的带领下,充分发挥先锋模范作用,深入扎实履行党组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,定期开展主题日活动。教育党员、引领群众,把每年12月24日作为党支部“党旗红·边境行”主题教育活动日,行走边境线,重温入党誓词、接受国防教育,让党员干部亲临祖国边境一线,领略边境自然风光,警醒牢记党的宗旨,增强国防意识,激发爱国热情,使“党员干部边境行”成为常态化,充分发挥党组织先锋模范作用。

开启讲习新征程,党员群众获知识

党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。针对部分村小组党支部弱化、虚化、边缘化问题,河边寨党总支、驻村工作队因地制宜,结合村情、社情、民情,以提升党的基层组织力为重点,以“新时代德宏讲习所”为载体,以“五用”“五化”为抓手,以教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众为职责,把河边寨党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒,筑牢党的基层根基。5月18日,遮放镇河边寨村“新时代德宏讲习所”在谢里党支部揭牌并开讲;6月10日,讲习所第二次主题为“夯实产业基础·助推脱贫攻坚”活动在讲习员李本再的讲授下,向党员群众们宣讲乡村振兴战略。充分发挥讲习所作用,全面宣传学习“习近平新时代中国特色社会主义思想”,做新时代党员同志,固好新时代下的支部堡垒。

不忘初心记使命,感恩奋进作先锋

重温入党誓词,重忆入党初心。在讲习所内,党总支组织全部党员开展“不忘初心、牢记使命、感恩奋进”的主题活动。谢里支部书记以“发挥党员先锋,做优秀人才”的初心,讲述了大学时代入党的历程;景颇族党员排坎旺:“担当就是责任,习总书记说‘干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就’,责任是党员刻在骨子里的身份“烙印”,责任担当赋予我加压前行的动力,所以我申请加入党”;德昂族党员李小三:“我们党员不是为自己、而是为他人服务的,我们党员不是为自己个人利益、而是为人民利益着想的,我们入党不是要享受、而是要“牺牲”;排木东、电总等、杨世青等党员先后发言交流。质朴的语言、接地气的内容,党员同志忆初心,铭记使命作先锋,当好新时代形式下的新党员。

支部引领齐共建,漫山樱花尤可期

在打响“谢里羊”品牌的同时,考虑到当前养殖业处于低谷期,农户牲畜存栏价格低的局面,为夯实群众收入产业支撑基础,实现群众增收致富,在驻村工作队和党支部书记的带领下,结合谢里村情,因地制宜,探索以“党支部+农户承包地入股+集体”的模式发展樱桃产业。支召开党支部“樱桃产业种植发展会议”,议定涉及种植基地农户以土入股集体发展樱桃产业,集体农户按股分红,实现资源变资产、农民变股民,全村32户投工投劳参与种植樱桃。党支部与5户农户签订《谢里樱桃种植产业发展协议》,发展集体樱桃产业40亩,两年后挂果投产,谢里集体经济雏形初现,实现集体经济新突破。

肩抗党旗护边境,谢里党员心有责

在最后一公里的国境线,谢里肩负守边固边的职责,党支部通过建设组织阵地,严密防范打击境外宗教势力干扰渗透。健全建强村小组护村队,以党员带头,进行护村队队员训练,规范护村队伍,实行每月一巡逻,监管控好边境稳定和应急应变工作。同时,协助遮放镇民兵应急排,进行国防线巡逻、界碑清理、爱国知识宣传教育等活动,不断提升群众意识,增强群众固边责任。

禁毒教育不落下,创建边境无毒村

党支部实行不定期尿检制度:凡青壮年劳力必须无条件接受党支部尿检活动,当天尿检不在家,3天内主动找支部书记进行检测,凡发现问题,报上级部门进行审查。目前,全村除正在强制戒毒人员外,已成为了无毒村,通过村规民约约束,实行家家禁毒。

不同的主题党日,同样的党员群众参与,为了特殊的目标任务,在党员系列活动中,永葆党员先锋模范作用,夯实基层党组织战斗堡垒。

(芒市遮放镇河边寨党总支供稿)

责任编辑:王璐

34
相关热词搜索: 芒市边境线上主题
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台