首页  >  高佛雁  >  正文

国家统一法律职业资格考试制度实施第一年 云南考生咋应考?

2018-06-13 16:53:28  来源:云岭先锋网

云岭先锋网讯(记者 高佛雁)6月13日上午,2018年云南省国家统一法律职业资格考试新闻发布会在海埂会堂举行,正式公布《云南省国家统一法律职业资格考试公告》,解答云南省具体政策规定,介绍了考试工作安排。

发布会上,云南省司法厅副厅长李瑾就国家统一法律职业资格制度政策调整和2018年我省国家统一法律职业资格考试组织实施工作,作情况介绍。

14个州市设客观题计算机化考区

今年法律职业资格考试客观题全国统一实行计算机化考试。云南省除报名人数较少的怒江、迪庆州外,在其余14个州市设14个考区,承担2018年我省法律职业资格客观题计算机化考试工作。怒江州、迪庆州考生按照“就近就便”的原则选择到相邻考区或者机位充足、交通便利的考区报名参考。此外,今年我省法律职业资格主观题考试(纸笔考试)仍按照2017年我省国家司法考试考区设置,集中在昆明、曲靖、大理、红河4个考区组织实施。

实行二次交费 总共192元

根据司法部统一部署,今年国家统一法律职业资格考试客观题二卷,考试时间一天,每卷3小时,定于9月22日开考。主观题一卷,考试时间4小时,也就是比原司法考试延长半小时,10月20日上午开考。我省考试收费标准严格按照国家发改委、财政部《关于改革全国性职业资格考试收费标准管理方式的通知》(发改价格[2015]1217号)要求执行,按客观题每人每卷61元,二卷共122元,主观题每人70元收取报名费。根据考试方式的调整,今年交费实行二次交费。即报名通过后,第一次为客观题交费,考试成绩合格的,再进行第二次网上报名确认和交费。

应试人员需注意几个重要时间节点:一是客观题考试环节,网上报名时间为6月20日至7月4日,7月9日为交费截止时间;打印准考证时间为9月12日至9月21日;考试时间为9月22日;发布成绩时间为9月27日。二是主观题考试环节,网上报名确认和交费时间为9月27日至9月30日;打印准备考证时间为10月15日到10月19日;考试时间为10月20日上午。

部分地区报名学历条件放宽

《国家统一法律职业资格考试实施办法》明确规定,在一定时期内,对艰苦边远和少数民族地区的应试人员,在报名学历条件、考试合格标准等方面适当放宽。根据《司法部2018年国家统一法律职业资格考试公告》明确的范围,我省2018年法律职业资格考试放宽政策的范围是:省所辖自治县、各自治州所辖县、国务院审批确定的集中连片特殊困难地区所辖县(县级市、区)和国家扶贫开发工作重点县(县级市、区)。我省具体放宽地区待报批后公布,这些地区报名学历条件放宽为高等学校本科。其他地区按照“老人老办法、新人新办法”的规定实行。具体规定,请关注我省公告。

另外,根据司法部公告,2018年法律职业资格考试继续允许普通高等学校2019年应届本科毕业生报名参考,同时规定,2019年全日制专升本应届本科毕业生、军队院校应届毕业生和以同等学力报考的硕士毕业生也可以报名参加2018年法律职业资格考试。

报名需考虑计算机机位条件

全省14个考区,初步确定40余所院校、400余个考场、近25000台计算机承担今年我省机考工作。提醒考生注意,全省机考机位充足是相对的,由于应试人员报名没有地域限制,因此,如果个别考区出现机位与应试人员报名数量不相对等时,应试人员可以根据提示就近就便选择机位充足的考区参加考试,或者网上承诺服从考区司法行政机关的统一调配参加考试。

网络报名通过后 尽快交费确认

今年报名继续实行网络报名,报名人员在规定期限内,自行登录司法部网站,网上填报个人信息、上传照片、网银缴纳考试费、下载打印准考证完成报名手续。逾期不予补报。需要提醒广大应试人员的是,今年客观题实行计算机化考试,应试人员报名审核通过后,机位是按照报名先后顺序进行系统分配确认,所以应试人员一旦报名通过后,应尽快交费确认,以落实好考试机位。

【新闻助读】

2015年9月30日,中办、国办印发了《关于完善国家统一法律职业资格制度的意见》(中办厅字[2015]25号),明确将现行国家司法考试制度调整为国家统一法律职业资格考试制度。2017年9月1日,十二届全国人大常委会第29次会议审议通过了《关于修改〈法官法〉等八部法律的决定》,明确了法律职业人员考试的范围、规定了取得法律职业资格的条件、增加了有关禁止从事法律职业的情形等内容,定于2018年起开始实施国家统一法律职业资格考试制度。

重大调整内容:

1.扩大了需要参加法律职业考试的人员范围。司法部《实施办法》明确规定:“初任法官、初任检察官,申请律师执业、公证员执业和初次担任法律类仲裁员,以及行政机关中初次从事行政处罚决定审核、行政复议、行政裁决、法律顾问的公务员,应当通过国家统一法律职业资格考试,取得法律职业资格。”也就是将原司法考试确定的4类法律职业扩大到了9类法律职业。

2.提高了考试报名的专业学历条件。根据相关规定,国家统一法律职业资格报名学历条件作了一般性规定,即“具备全日制普通高等学校法学类本科学历,并获得学士及以上学位;具备全日制普通高等学校非法学类本科及以上学历,并获得法律硕士、法学硕士及以上学位;具备全日制普通高等学校非法学类本科及以上学历,并获得相应学位且从事法律工作满三年。”三种情形。这一规定提高了法律职业准入门槛,有利于从源头上保证法律职业人员的专业素养和专业能力。但与此同时,考虑到我国发展不平衡、不充分的国情,遵循不动存量做好增量的改革思路,按照中央两办《意见》确定的“新人新办法,老人老办法”的原则,司法部《实施办法》第22条规定,本办法实施前,也就是2018年4月29日前,已取得学籍(考籍)或者已取得相应学历的高等学校法学类本科及以上学历毕业生,或者高等学校非法学类专业本科及以上学历毕业生并具有法律专业知识的,可以报名参加国家统一法律职业资格考试。

3.增加了不得报名考试的禁止性规定。新的国家统一法律职业资格考试制度明确了不得参加国家统一法律职业资格考试的六种情形,其中增加了吊销法律职业资格证书、因严重失信行为被国家有关单位确定为失信联合惩戒对象并纳入国家信用信息共享平台,以及因其他情形被给予终身禁止从事法律职业处理的人员,不得报名参加法律职业资格考试。

4.明确了考试的方式方法和主要内容。新的国家统一法律职业资格考试制度,则是在总结司法考试制度经验的基础上,有效借鉴其他国家级职业资格考试和国外司法考试制度的相关做法,实行2+1考试模式,即客观题二张试卷,主观题一张试卷,实行一次考试分两个阶段进行。从今年开始,只有通过客观题考试的应试人员才可以参加主观题考试,客观题考试合格成绩在本年度和下一个考试年度内有效。同时,为参加主观题考试的考生提供法律法规等工具书,方便应试人员参考。考试内容从过去司法考试以知识考查为主,转变为以能力考查为主,增加检验考生理论和实践相结合的考试内容和分值比重,突出检验应试人员在法律适用和事实认定方面的法治实践水平。另外,司法部确定,今年客观题考试全面实行计算机化考试,主观题考试实行纸笔考试。

5.赋予了法律职业资格管理工作新职责。中央两办《意见》和司法部《实施办法》明确规定,要建立法律职业人员统一职前培训制度,把好培训关,促进法律职业人员养成对法律的共同信仰和共同的法律职业操守,形成社会主义法律职业共同体。另外明确规定,要完善统一法律职业资格管理制度,建立档案管理和信息发布制度,以及法律职业资格告诫、暂停、吊销等制度,把好管理关,对取得法律职业人员有违反宪法法律、妨害司法公正、违背职业伦理等行为的,由司法行政机关视其情节后果给予相应处理。

附: 《云南省国家统一法律职业资格考试公告》

2018年我省国家统一法律职业资格考试问答

    
    
   

责任编辑:王璐

34
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台