首页  >  先锋人物  >  正文

铁余斌:“大家好,我也才会好!”

2018-06-13 16:54:32  来源:宾川红e

原标题:“大家好,我也才会好!”——记金牛镇罗官村委会菜甸村小组长、宾川宏源合作社党支部书记铁余斌

【基本情况】铁余斌,男,1978年生,云南省宾川县金牛镇人,现任金牛镇罗官村委会菜甸村村民小组长、菜甸村宏源专业合作社党支部书记。2016年分别被大理州非公党工委、宾川县委评为优秀共产党员;获得过宾川县高原特色农业发展先进个人、大理州优秀青年、大理州拔尖人才等荣誉。

【感言】以一己之力,力量有限,不可能把大家的事办好。只有发动大家一起出钱出力,才能把村里的事情做好。大家拧成一股绳,全村才能往上走。前面没有领头人,我们踩出一条路,后面的子孙走起来才好走。我们所做的努力,就是为后代垫平一个道路。

图为铁余斌(前左一)同县、镇科技人员一起共同指导种植户葡萄生产情况。

“一人富,不算富。大家好,我也才会好!”菜甸村村民小组长、宾川宏源合作社党支部书记、现年40岁的铁余斌腼腆地向记者解释为什么带领群众共同致富奔小康时,用质朴的语言说。多年以来,铁余斌是这样说的,也是这样做的,他任宏源合作社董事长,下面有六个农场家长,每个家长都领岗位工资,但是当董事长的他从不要一分报酬,用自己的言行践行着自己入党时的承诺,用自己的实干精神带动菜甸村党员干部、全村群众不断书写和更新着菜甸村新的历史篇章。

菜甸村是宾川县金牛镇罗官村委会下属的一个小小的自然村,位于金牛镇东北角老东山脚下,有53户227人,全村有耕地700亩。基础薄弱,十年九旱,地瘠民贫,靠雷响田种庄稼是菜甸村上世纪九十年前的真实写照。村中现年68岁的老党员张树清说:“农业学大寨时,这里非常干旱,基本上全是石头地,只有箐里50亩土地才能拦坝堵雨水插秧。地里栽红薯,叶子喂猪,红薯人吃。1977年我退伍回乡时,家里每人分到87斤稻谷,根本不够吃,大多数吃土豆、玉米。每年村民们都要到山上的牛滚塘村跟群众借洋芋回家当粮食吃,待到收稻谷时,再以三斤洋芋换一斤大米的方式归还牛滚塘村的群众。1983年下户以后,生活才逐步好起来,但当时经济来源几乎没有。村中招了一个入赘的人会木匠,村中青壮年都跟他学手艺,到山上砍木料做箱子、柜子到街上卖,一对柜子六、七十元,扣除成本,纯收入40多元。有几年还烧火炭卖,山上的树疙瘩都几乎挖光了。1990年发洪水,村中就有三人(实为四人,一人为孕妇)被洪水夺去生命。1994年党和政府修建的引洱入宾工程通水后,村里干旱的情况得到根本改变。村民们盘烤烟,生活渐渐有了好转。我是村里第一个盘葡萄的,2004年开始盘,有了效益。其他村民也才跟上。要说村里真正发生大的变化,还是从2013年铁余斌当小组长时起。”

菜甸村近年来在铁余斌等共产党员、科技能人带领下,群众的日子越过越红火。现在村子里基本村民都买了轿车、面包车,平均每户拥有车辆1.5辆(不含摩托车)。全村除山上居住的牛滚塘5户住房是土木结构外,其他全部是漂亮的钢混结构的洋房(不含扶贫为建档立卡户两家建的新房)。如今菜甸村仅葡萄一项年收入连续几年达1300多万元。如今的菜甸村已经成为宾川最典型、云南省最知名的水果专业村,全村标准化种植葡萄700亩,已利用村集体山林空地种植夏黑、克瑞森、火焰无核、阳光玫瑰、AI7、水晶、赤霞珠等葡萄239亩;滇橄榄158亩,突尼斯软籽石榴223亩。

一心为乡亲们造福

图为铁余斌同党员、村民一起广泛征求群众意见,共同研究致富对策。

铁余斌说以前村里特别穷,8、9岁以前他和村里的其他小伙伴一样天天放羊、放牛,捡粪。他只读到初中便回村务农。在党的惠民政策支持下,他通过自己的勤劳,发展葡萄种植,让自己的生活逐渐有了起色。他2009年率先在村里与其他15人成立宏源合作社,并任合作社社长。成立的初衷是农户组成的合作社员以团队的形式凑钱买农资,节约生产成本。一年下来,社员每亩节省2000来元。当时他家有11、12亩葡萄,每年可节省2万多元。

结合农业现代化建设实施、信息技术运用,一要先将点灌系统全面建设好。二将现有的农田逐步统一规划改造管理。三全面实施单幅连棚建设。四、逐步实施机械打药,电脑控制水肥,实现菜甸村农业现代化,最终实现农民富裕奔小康。(摘自铁余斌安排全村规划建设工作讲话要点。)

宏源合作社自成立以来,始终围绕服务群众、带领群众科技致富这一目标,按照发展优质、高效、生态的现代农业标准,大力实施品牌兴社战略。合作社摸索出了“统一供应农资、统一生产技术、统一包装、统一品牌、统一销售、分户核算”的“五统一分”管理模式,带领群众共同致富。设立生产技术、物资销售等部门,专门负责各块工作。加入合作社的农户,每户交一定数量的认购农资的资金,除优惠会员外,也对其他农户销售、物资配送和开展大棚搭建工作,每年也有利润收入,至2018年5月,合作社已经拥有社员户800多户,合作社社员遍布在坝区8乡镇,分设52个社员之家。在全县52个社员之家由社员选举出“家长”,实行家长包户联系制度,每名家长管理6至60户社员。社员们建设标准化葡萄生产基地3000余亩,年销售葡萄8000多万元,既带动了广大群众增收致富,也让建档卡贫困户的生活发生了根本的变化。合作社2016年被评定为国家级农民专业合作社示范社。

铁余斌在田间指导农户葡萄生产技术

铁余斌向前来考察学习的果农介绍分享葡萄种植经验

在科技服务方面,他的合作社经常邀请国内外葡萄种植专家到宾川培训社员,并自费到日本、泰国等国考察国外葡萄生产及销售情况,今年打算到美国、澳大利亚考察葡萄科技生产。每年请县镇两级的技术员到村里传授科学种植技术,引进葡萄标准化生产技术。他带头拿自家的老葡萄园作试验,率先搞起了标准化种植,当年试验田亩产值突破5万元。在他的带动下,全村先后完成葡萄老园改造130亩,建设单幅连棚300亩,二茬果栽培示范126亩,开展间套种346亩,建设100亩葡萄标准化生产示范园一个。合作社的葡萄在全国首届葡萄早熟、设施优质葡萄评比中获4个金奖。

图为铁余斌2016年6月24日参加葡萄国际高峰学术论坛向国内外专家介绍菜甸村实施标准化生产取得的经验。

几年来,根据宾川县葡萄发展的实际,他带领合作社一班人,从品种选择入手,先后引入红宝石、辽峰、巨玫瑰、火焰无核等品种,积极进行早熟优质葡萄品种的选育,现主推阳光玫瑰、紫甜无核等品种。从2011年开始积极进行葡萄单幅连棚降密提质促早熟栽培的研究和示范并取得成功,在合作社推行标准化生产技术规程,有效提升了合作社的整体生产水平。“葡萄只要长在菜甸村,就值钱!”铁余斌自豪地对记者说,这已经成为不争的事实。

独树一帜搞创新

合作社在实践中,不断总结创新,创造了“支部+合作社+合作农场+农户”的新型产业模式。2015年8月,合作社党支部正式挂牌成立,有党员4名,预备党员1名。2016年10月,合作社在菜甸村率先建立农民合作农场,采取“党支部+合作农场”的管理模式,按照农户通过的管理章程,由农户自主成立理事会、临事会进行管理,并实行场长负责制,财务受监事会监督,种植业务由理事会请宏源合作社指导,全面推行标准化生产。

在生产中,合作农场采取以土地面积将生产经营投资分摊到每亩,实行生产管理与土地合并农户相脱离,一个管理户(2人以上家庭)负责20亩,可以是农场参股农户,也可以是外请农户,并按每亩3500元支付管理费,按时按质按量完成的,还有100至300元奖金。农户种植收益实行一年一结算,每年的收入减去支出,并预留来年的生产成本、集体公益金和风险金后,按面积分配到户。合作农场预计用三年时间把全村小组土地相对零散的几个区域进行整合,并制定三期发展规划,即2017年完成第一期规划,面积70亩、17户农户,现已完成,全是阳光玫瑰,已挂果,外地客商已经下了订单,72元/公斤。今年启动第二期规划,面积226亩、33户农户,现小苗长势良好。2019年启动第三期规划,面积11亩、5户农户和小组集体土地。与即将建成的乐满地庄园进行合并,使全村形成一个整体的经济组织,从而解放更多的劳动力从事第三产业。

图为铁余斌在2018年实施的第三批集中规划种植田块指导新建成的水肥一体化管理,该项目投入资金700多万元,政府补贴300万元。

在这个工作推进过程中,重新将原一家一户土地在规划区内统一管理、统一种植、统一销售、统一品牌过程中,可谓甘苦参半。第二期土地归并中,部分农户的坟墓要迁出,村组建议农户迁往罗官公墓区,但有的群众不同意,甚至跑到挖机前拦着不准施工,经过反复做工作,有两户主动迁出。村中原有的部分种田能手不愿归并,合作社成立并田小组,进行换田,群众拿出好田,左挑右选,最终多方满意,完成了换田归并。针对部分农户没有资金入投入的情况下,以合作社或私人之间借贷的方式借给农户,由借款户承担银行利息。待到有收益时,从收益中抵扣及还款。

辐射周边促发展

铁余斌任小组长五年来,无私奉献,一心为村民,赢得了全村群众的尊敬和高度信任。2011年,村里一个低保户李黄有伤了手,不及时医治有可能残废,他毫不犹豫的拿出8000元来帮他,送到州医院做好了接骨手术。2014年,他又积极向村委会和镇上相关部门争取,为李黄有争取到2万多元的危房改造资金为他盖新房。村中的三户建档立卡户,有两户是独人。铁余斌原来指定一个场长专门负责他们的种植技术指导,打药时时配药,施肥配肥,无论多少次,只要人不在,都会搞错,经常烧着苗。为此,铁余斌又专门明确了一个场长负责一户,也是不行。最终组里规划以村民土地入股的方式搞统一开发,统一种植模式,统一技术规程,由种植能手统一水肥一体化管理,这个问题才最终得到解决,贫困户和其他大多数村民一样,变成领工资的脱产农民。铁余斌说:“现在我们这里,慢一拍的是山上牛滚塘的5户群众,但是,他们的115亩农场已经建起,四台提水站也建起,他们土地资源广阔,下一步会有大的发展。在社员中有建档立卡贫困户16户,其中菜甸村有3户建卡户。合作社还为全县46户建档立卡贫困户提供了务工岗位80个。”菜甸村建档立卡户张志强家,四口人,2015年脱贫,通过勤劳致富,今年他家正在建盖两层半的钢混水泥房。他在菜甸村第二批开发中,有5亩葡萄归并入股。他说:“现在真是感谢党的领导,感谢铁余斌,感觉是磕头碰到天、打瞌睡遇到枕头!(铁余斌)把村里搞得这样好,让我们老农民很享福!”

合作社经过多年的积累发展,公司社员30个股东到鸡足山镇小河底流转土地500亩,每亩700元,承包26年,种植阳光玫瑰。合作社到力角镇周能村二、三组和小龙潭组建成合作农场,由农民出田、合作社出钱,生产扣出成本,纯利润合作社占51%,合作项目15年。合作社还到楚雄双柏、元谋县投资入股分红。

艰苦创业不停步

2013年,在各级党委、政府的关心支持下,村里争取到省级重点村建设项目资金64万元,村集体投资18.64万元,硬化村间道路709米,并建起了党组织和文化活动场所,安装路灯11盏。2014年村里又争取到高稳产农田资金37.1万元,计划再修建双沟抬路450米;争取老村道路建设资金110万元,硬化老村道路900米。这些实实在在的变化,一步步记录着铁余斌为村民集体事业奋斗的历史。不论何时走进菜甸村,但见整洁的村间道路,优美的村间环境,幢幢洋楼林立其间,让人感受到浓浓的农村新面貌。

生活发展了,生活好了。村里更需要和平稳定和谐的人居环境。村里发展了,集体的事就是大家的事,人人积极维护,村里更加和谐。如2014年的一天深夜,在村民的配合下,将流窜到村里作案的几个小偷一举擒获,得到辖区派出所的好评。铁余斌任组长后,每年敬老节杀猪宰羊,村里或合作社都要拿出资金,请村里老年人吃顿饭。“三八妇女节”、“五四青年节”,都从合作社拿出资金,组织相应的慰问或活动。在教育方面,铁余斌每年自费5、6千元,用于奖励罗官完小的优秀教师。

谈到菜甸村的变化和今后的发展,铁余斌告诉记者:“菜甸村原来一出门,无论踩到哪,都是石头,每天脚都咯得生疼。骑自行车外出时,到牛井下坡人骑车,而回来从公路边进村时,基本是车骑人。村外的许多姑娘要嫁进村,有些一进村,看到到处都是石头,很多姑娘都打了退堂鼓,虽然菜甸现在富裕了,但菜甸村还要在党的十九大乡村振兴战略指引下,还要向前发展。”他说,很小的时候,后山每逢打雷下雨,洪水往往来袭,冲毁庄稼和房屋,自己的一个嫂子和亲侄女,就是1990年的那次山洪中被夺去生命。从那以后,每逢下雨打雷,仍然心有余悸,夜里常常睡不着觉。现在整个村子几乎都是重建在公路边,离后山远了,自己和村民都觉得踏实了许多。新村现在的位置,村民吃水也方便,污水也便于集中处理,供水也易集中。“农业要发展,关键是转型升级,主要是传统作物向高效经济作物转变,传统种植模式向现代化种植方式转变,在标准化建设中,每年为村中节约工时5000个,今后基地上要推行拖拉机打药,以节约更多的劳力,让剩余劳动力创造更多的社会财富。”去年以村民贷款入股的方式,投资800多万元,盖起四层酒庄一个,再积累后完善实施。已投资30多万改造大塘子,对大塘子进行了硬化蓄水,建起了多个亭子,酒庄面貌初具雏形。说到今后的发展,铁余斌说:“我们现在所做的,只是让群众看到了希望。作为小组长,要让全村群众同步发展,一户也不落下。最主要的,还是乌龟砸在石头上——硬抵硬的干,还是要自力更生,艰苦奋斗,梦想、理想才能实现!”

图为座落在葡萄园之间的美丽的菜甸村新农村一角。

在党的各项惠民政策的持续关怀下,菜甸村在铁余斌这样一位全心为民、勇于担当、敢想敢闯敢试的共产党员带领下,发生了翻天覆地的变化。党的十九大乡村振兴战略的号角已经吹响,铁余斌和他的团队信心更足、干劲更大了,一个更富更美的菜甸村在党的领导下正一步步变成现实!

责任编辑:王自然

29
相关热词搜索: 铁余斌大家也才会好
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台